※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがしっかり食べているけど、ミルクの量が減っている。離乳食も食べているが、ミルクが減るのは問題?体重はまだ測っていない。

ミルクが減っていくことについて

7ヶ月。2回食です。
保育園での給食も毎回完食。しっかりと食べているようです。

7:00 離乳食&ミルク120-150ml
11:00 給食
14:00 保育園:(おやつ)&ミルク130mlほど
(おやつ)は食べる時と食べない時があるようです。
ミルクも飲まない時80mlぐらいしか飲まなかったりします。
18:00 ミルク220ml
21:00 ミルク180-220ml(ムラあり。100-140mlとかしか飲まない時もあり)

トータルがほとんどが600いきません。

しっかり離乳食もたべているのですが、こんな感じでミルクは減っていくのでしょうか?
排便も問題ないです。
時々、ミルクが少ないと固くなったりします。

まだ体重は測れていなくて、今度測りに行こうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんどん減っていって10ヶ月に入って卒ミしました🥹

2回食の時は、離乳食後のミルクは飲んでおらず、夕方と寝る前だけでした!トータル440とかでしたよ!

• yu

yu

そうなのですね!
    急にこんな感じになって焦ってました💦
    体重増えてればって感じですかね?その分水分増やしたとかありますか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増えてれば大丈夫だとおもいますよ!
    水分増やしました!水や麦茶をこまめに飲ませてます!

• 5月25日
  • yu

yu

ありがとうございます😊

• 5月25日
ゆづ

ミルクの量減ってたらその分離乳食の量を増やしていいと思います。完母でしたが8ヵ月で卒乳してます。離乳食しっかり食べてたので母乳飲まなくなり流れで卒業してます。8ヵ月で1食200g前後を3回とおやつを食べてました。先生も離乳食しっかり食べてたら母乳もミルクもいらないって言われました。ただご飯の量が増えるとうんちが固くなるので水分量はスープを毎食つけるとかお茶ゼリーなど対策しました。体重はハイハイがはじまったりで動き始めていて1ヵ月で200-300gしか増えてませんでしたが減らなければいいと言われました。
すんなりミルク卒業してくれそうですね😃

• yu

yu

まだ、どういうふうに離乳食を増やせばいいのか分からず…😥
    規定量?をあげているのですが、欲しがればあげていいのか。まだ食べるよ!のサインがイマイチ分からず…
    下げようとすると怒るけどそれは食べたいからなのか、私が離れるからなのか…😅😅

やはり、水分を多めに取らせないとですよね💦

• 5月25日
  • ゆづ

ゆづ

私もそんな感じで規定量を守ってたのですが子どもによって食べる量が違うので本人が食べたらあげていいよって言われました。私の子もご飯終わると泣き出し追加であげると食べたので徐々に量を増やしていきました。吐いたり次の食事時間に食べないとなったり急激に体重が増えるとよくないみたいでそれがなかったらいいそうです。

• 5月25日
  • yu

yu

ありがとうございます😊
    少しずつ増やして様子見てみます!

• 5月25日
なちゃん

過去の質問にすみません💦
7ヶ月の息子もミルクをあまり飲まず、最近量が減ってきて💦
離乳食は2回で一回80〜100g.ミルクは600台です。
500台とかに減っても大丈夫かなって不安で😭
その後お子さんの体重の成長やミルクの飲みについて少し教えてもらえれば嬉しいです🥹❤️‍🔥