トシ( ง*`꒳´*)วトシ
長男4年生、一度も何もしたことないです( *ˆ︶ˆ* )
はじめてのママリ🔰
本人のやる気がないならさせる意味はないと思います🙆♀️本人がやりたい!と思ったものをさせたほうが絶対楽しいですよ☺️
ママリ
我が家も本人がやりたい!となったのが2年生あたりなのでそこから始めましたが、それまではずっと何にも習わせてなかったです!😊✨✨
はじめてのママリ🔰
やりたいって言ったからやらせてますが言われなかったらやらせてなかったです。
共働きだし大変だから習い事なんて無理無理って思ってたので😂
はじめてのママリ🔰
なんにもやりたくないとずっと言ってましたが、体験でやらせてみたら意外と楽しんでやってたのでそのまま続けてます。
まずは体験させてみて、楽しそうじゃなければ全然習わせなくていいと思います😊
はじめてのママリ🔰
今下の子が中学一年生ですが、何もさせてませんでした。
親も色々誘ってみましたが、本人は何もやりたがらなかったので、無理強いしませんでした。(上の子は英会話、公文等させましたが。)現在は入学前から塾を始め張り切ってます。性格もあると思いますが、周りが習い事させてる子が多いと、親としても焦りはありますが😅
ママリ
末っ子、1年生ですが今のところは何もしてません‼︎
上2人は本人の意思で4歳、5歳で始めてます😊
退会ユーザー
2年生夏までしてませんでした。2年生夏から、習字をしたいと習字に。三年生からは、学校の金管バンドに入りたいと金管バンドへ。
やりたいのをさせる、でいいんでは?
ちなみに金管バンドは月1000円(楽譜など必要なものを買うため)、あとはお手入れ用品(楽器によるけど一つ1000円以下だから高くはない)、くらいの出費です。
晴晴
3月から初めて習い事(サッカー)をさせましたが、まずは体験してみて本人がやりたいと言ったから始めました!
そうでなければやらせてません😊
初期投資で色々やらせるより、お金は本人が「やりたい」と言ったときのために残しておきたい派です✨
はじめてのママリ🔰
7歳と5歳の男の子ですが
本人がやりたがらないので何もしてませんが、やりたい!と言った時はすぐ出来るようにお金の準備はしてます😂
一応、2人とも進研ゼミ、こどもチャレンジはやらせてます!
はじめてのままり
選択肢を与えてしたくないならいいとおもいます
はじめてのママリ🔰
はい✋小5ですが、やっていません。本人も全然乗り気じゃないのでこのまま中学生なるまでやらないと思います🤣
コメント