※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。重要視するポイントを教えてください。

保育園選びについて。
来年の4月から入れようと考えており、そろそろ見学とか始めようかなと思っています。いくつかは見学に行って園児や先生の雰囲気などは見て決めるつもりですが、そもそも見学に行く保育園を絞るところから迷っています😭
仕事は1人目を妊娠したときに辞めたので、またイチから探します。車はあるので場所はある程度どこでも大丈夫です。市からもらった冊子に簡単に紹介はあります。一つ一つHPなども見てますが、そんなにここ!っていうところがなく😓
みなさんが保育園を決めるときに重要視したことを教えてください😣

コメント

ちくわぶ

・行事がどういったものがあるのかとか
・保育の活動でどんなことに力入れてるか
・給食は食育はどんな感じか
見る点としてはこんな感じだと思います!
あとは先生たちの雰囲気やフィーリングで決めました 笑!!

• はじめてのままり

はじめてのままり

私も食に関しては力入れてて欲しいなと思っていました🥹
    ありがとうございます✨

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

もちろん雰囲気も大事ですが、公立の園だと先生方も異動があるので変化があると思います😗
私は家からと仕事からの距離をかなり重要視しました!
車ですが朝も早いし、思ってたよりバタバタするので近いところで良かったです🤣✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

やはり家から近いとこに越したことはないですよね😓
    ありがとうございます☺️

• 5月25日
mama

家と夫の職場から現実的に通える距離(私の職場は車で40分の距離でしたので私の職場の近くは考えてませんでした)
園のカリキュラム
園の設備
園外講師の選択授業
給食内容(完全給食なのか給食室があるのかなど)
を主に比べた上で最終的な決め手は見学の際のこどもたちと先生の態度でした!
通ってる園は、見学の際にすれ違うこどもたちは自発的に【こんにちは】ときちんと挨拶しており、先生たちも笑顔で挨拶してくれました!
他の園は、同じような状況ですれ違ってもこどもはあいさつしなかったり、先生たちも指示だしたりこどもを見てたりで見学者のことは気にかけてなかったりしたので、、家の考えはお勉強はできなくてもいいから挨拶など人としてやってほしいことはやれるようになってほしい。と思ってたので、家の次に多くの時間を過ごす保育園も同じような所が良いと思い決めました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

すみません下に返信してしまいました💦

• 5月25日
ひろ

お互いの送迎のしやすさ(うちは朝は旦那さん、夕方は私になるため)
保育時間(フルタイムで復帰した時に備えて…)
カリキュラム
園の設備

で決めました。
私の住んでいる市は見学は認定子ども園は必須で、保育園は見学しなくても良いと言われたので、見学に行っていません(娘が低月齢の時かつ夏場の見学になりそうだったので…)。
ですが、児童館で知り合った方が実際に通園させている感想などを聞いたりしていました。かなり、参考になりました。
あと、市からも"確実に通園させることが可能な園"のみ、希望順に数字を記入してくださいとまで言われました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

他の方も意見も参考になりますよね✨私も支援センターなどでも情報収集したいと思います😆ありがとうございます✨

• 5月25日
はじめてのままり

挨拶など人としての基本的なところは保育園でも教えてほしいですよね✨
今度見学に行くのでそこらへん見て来たいと思います!ありがとうございます✨