※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の魔の3週目について不安。乗り越え方を教えてください。

みなさん新生児期のとき魔の3週目ってきましたか??💦
来週から3週に入るのですが私の友達は魔の3週目きて何しても泣き止まず気が狂いそうなどの話を聞きました、、
今でさえ初めての育児で疲労感がすごいのに少し恐怖です💦
魔の3週目きてた方どんな乗り越え方しましたか?😭

コメント

ママリ

私も産後ドキドキしていましたが、全然魔じゃなかったですよ😂
でも今思うと、確かにそのころからめちゃめちゃ抱っこマンになった記憶はあります。笑
今までお布団で寝てくれてたのに、日中は抱っこじゃないと寝なくなりました🤣

• miketa

miketa

じょんさん
    じょんさん

• 6月14日
ママリママ

私は覚悟してたのですが、我が子はお利口さんだったのか延々と泣き続けるようなことはありませんでした。今でもないです。

とりあえず泣いたら…
・授乳する、身体が大きくなるし!
・オムツを替えてみる、オムツがきつすぎないか見る
・服が擦れて痒い、汗が出て気持ち悪くないかみる
・今は暑いので扇子や扇風機で風を感じさせる
・抱っこしてみる
・ゲップが出るまで粘る
・綿棒浣腸してお腹スッキリ
のどれかやってました

意外と効果があったのは親が笑うことです。笑顔を見せるのが大事なんだと思いました。

まあ

明日で2ヶ月になりますが来ませんでした✨
もう少しで3週目‥とドキドキして過ごしましたが、あれ?そこまで変化ないな?という感じでした。
でも、そういえばいつもより寝ないかも?って思ってみたりそれくらいで😁
長男はちょっとあったかも、忘れてしまいました💦抱っこ紐に入れて寝かせていた覚えはあります!
とにかく抱っこが得策だったように思います☺︎

はじめてのママリ🔰

魔の3週目、、ありました!

ミルク飲んでも全然寝ない、この世でこんなに寝ない新生児
我が子だけなのでは?!と思ったくらいです(笑)

ミルク→寝ない
寝ない間にまた3時間後ミルク→寝ない

は????って思いましたもん(笑)

立って抱っこじゃないと寝ませんし、寝たと思って布団置いたら起きるし😭

人生で初めて、眠すぎて記憶がなくなるというかそんな感じでした、、里帰りしてたので親と交代で抱っこしていましたが😂

そんな娘は今5歳、昼寝もほとんどしない子でしたし、割とショートスリーパーです。(笑)

はじめてのママリ🔰

魔の3週目から風呂上がりの8時頃から深夜12時まで気が狂ったように泣いてました...。生後3ヶ月頃までそれをやられました💦
その時間、逆に諦めて旦那に任せていました。昼間とかはずーっと私が見ているので。
旦那は、何しても泣くので無視してゲームするなどしていたようです(笑)私はその間しか眠れないので、泣いてるのが気になりはしましたが、耳栓をして無理やり寝て、睡眠時間はいつも2時間とかでした...。

うちの子は寝ない子でしたので、おそらく風呂上がりからのその時間、眠かったのだと思います。眠いけど全然寝れなくて騒ぐタイプで大変でした💦
無理やり誰かに任せて寝て休まないと大変です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああでも、3週目ないって人もいますし、あったらあったで、旦那とかにヘルプ出して何とかしのぎましょ!!

• 5月24日
キムチ鍋

ちょうど魔の3週目に入りまして、ギャン泣きパレードしてます😂
うちの子はおしゃぶりいけるタイプだったので、おしゃぶりさせてます。(吐き出して泣いてる時もあります笑)
おしゃぶり姿が可愛いのでギャン泣きしてても少し和らぎます。
あとは旦那叩き起こしてヘイパスって渡してます。
(お母さんの母乳の匂いで興奮して泣くと聞いたので)
旦那さんもしくはご家族の方にパスしちゃいましょう!