※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

腎臓病を持つ私が妊娠出産について悩んでいます。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。

腎臓病があり、出産された方のお話が聞きたいです。

私はIgA腎症という病気があります。今は寛解に近づいている状態で、先生にも特に妊娠がダメということは言われてません。ただ、調べると妊娠〜出産は腎臓に負担がかかる、というのをよく見ます。
結局人それぞれだと思うので、いざ妊娠出産してみないとどうなるか分からないというのは分かってはいるのですが、参考に腎臓病があって出産された方のお話を聞きたいです。

ちなみに、
尿潜血  治療前 3+  現在1+
尿蛋白     2+     −
クレアチニン  1.65 1.00ないくらいです。

あとは治療前は高血圧や貧血がありましたが、今はだいぶよくなっています。

最近保育園で同じクラスの子のママ達が次々と妊娠〜出産されていて、若干諦めかけていた2人目への希望が出てきました...

コメント

すーちゃん

確定ではないですが、今回の妊娠でiga腎症の疑いありで腎臓内科と産婦人科2つかかってます。
尿蛋白は3+か4+を行き来してる感じです💦
まだ出産してないので参考にはならないかもしれませんが、ちゃんと継続出来てるのとお医者さんも腎臓の負担と赤ちゃんの体のこと二つ同時に見ながら今後の話をしてくれるのであまり心配はしていません🫡🫡

• りんりん

りんりん

回答ありがとうございます!
    参考になります🙇‍♀️

妊娠されてから、入院したりとかは無いですか?
    高血圧が以前あったので、また上がって入院とかにならないかな、という心配があって💦

• 5月24日
  • すーちゃん

すーちゃん

入院は今のところなくあと少しで正期産になります😊
    血圧は人それぞれなのでなんとも言えないですが、私は毎朝晩血圧を測るように指示され検診のたびにその用紙を見せてむくみ等入念に確認してっていう感じです🫡💓
    今は血圧は正常なので下から分娩できると言われてますが、万が一むくみが酷かったり血圧が上がるようなことがあれば帝王切開になることは頭に入れてくださいと言われてるくらいです❗️
    参考になれば幸いです💦💦

• 5月25日
  • りんりん

りんりん

そうなんですね✨
    ちゃんと病院でみてくださるなら安心です!
    とっても参考になりました!

お身体大切になさってくださいね🥰

• 5月25日
S

初めまして!私もiga腎症で現在治療中です!
今2人目妊娠中ですが、特別蛋白が増えるわけでもなく過ごせてます😊
お互い頑張りましょう😊