保育園の親子遠足で楽しかったけど、他の家族と比べて凹んでしまう気持ち。劣等感があぶり出される感じ。共感やアドバイスを求めています。
今日は保育園の親子遠足があって、楽しかったのですが少し凹みました。
よその家族(子も親も)がちゃんとしてるように見えて、うちは。。とか思ってしまいます🥺
人と比べない!と常々思っているのですが、こういう行事があると毎回なぜか凹みます😣
この感情はなんなんだろう。
自分の中の劣等感があぶり出されるかんじです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも、投稿者さんのような気持ちになったことがある、という方がいるかもしれませんね。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてママリ🔰
私の場合出産を機に15キロ太ってしまい、8キロしか落とせず、、私の後に出産した凄くキレイな子と体型を比べて、勝手に惨めになってます🤣🤣🥹
あ〜会いたくねえ〜、でも会いたーい!って感じです。笑
りせ
隣の芝生は青く見える
の典型だと思います😌
誰でも持ってる感情なんじゃないかな?
私も妊活中は買い物に行くたび子供を見るとなぜ私だけ、、、とよく思いました。
今は私がそう思われる側なのかな
「離婚」を意識していた時期ですら、仲良し夫婦に見られていましたし、現実はわからないものです。
rio
なんでしょう…でもなんとなくお気持ちわかります(´;ω;`)
もしかして、普段から家事や育児に対して手抜きしているって思っていませんか?
多分、ご自分の思うレベルまでできてないな…って思うことが多いのかなって。
もしそうだったら、週に1回1個でも、ご自分の思うレベルまで徹底的にやって見る日を作ってみるのはどうでしょう?
今日は洗濯物徹底的にやる!カーテンもシーツも気になってるのは全部洗う日!とか、今日は子供と公園でとことん遊ぶ!お夕飯は気にしない!とか。
1個こだわったら、他を完全にやらないor手抜きするのがポイントだと思います!
他のはやれてないけど、気になってたのは片付いた〜とか、今日は子供が満足するまで遊べたし、私も満足!ってなれれば大成功ってことで。
全てを完璧にはできないので、人間だし、手は2本しかないので…なので、メリハリつけてやってみてもいいかもしれませんね☺
もんもん
隣の芝生は青い
というものじゃないでしょうか。
私もよくあります。
肌が綺麗な子、足も細くお腹が引き締まっている子。
息子はまだ物心がついていないので幸いにも比べることはありませんが
ちょっとした自分のことで…はよくあります🙄と言うか毎日🙄
り。
自分もよくあります!
でも自分のことも羨ましがられるようなことあるだろうなぁって思いながら生活してますwそう思うと気が楽です😂
菜めし
わかります!
手を繋いで一緒に歩いてくれる子、繋がなくても横を歩いてくれる子を見かけると
『すごいな~。手を繋いで横を歩いてくれる子なんて都市伝説だと思ってた。』
とか本気で思っちゃうくらい、手は繋いでくれないし、常に走ってるし、呼び止めても止まってくれないし😫
女の子二人ですがどちらも活発な性格で、歩こうね?って言った2秒後には走ってます😫
本人も周りにも危なくないように毎日追いかけてヘトヘトですが、もうこればっかりは生まれ持った性格で、初期設定だから仕方ない!って思うようにしてます😂
にゃこれん
わかります。
うちは子どもは1人しかいないのに、あれこれ気を揉んでアタフタしたり、取り越し苦労したり、気分転換に子どもと2人で出かけようと思っても、もし何かあったらと思うと、地元でもないので遠くまで行く勇気もなく、無理に用事をつくってまで出かけなくていいのではと思って結局は近所の公園になったりと、自分の中で余裕がないです💦(以前のパンデミックなコロナ禍だった時は尚更)
でも他のお母さん方は、ほんわかと楽しみながら子育てしているように見えるし、
下のお子さんがいる方なんて、きっと寝不足だろうに、きちんとされているなぁと感じます。
何か参考になることがあるかもしれないので、他の親子を参考にしてみても良いのかも。
素敵な人には、素敵ですねと声かけることもありますよ。
ぴぃ
よくありありますよ😭
でもそう見えるだけの場合もあります。
夫と別居し離婚準備して弁護士に相談してボロボロだった時ですら、同僚はキラキラしてる!私生活が充実してるんだろうなぁ〜✨
って言ってきました😭
人は何もわかってないですよ🫠
ポポニャン★
疲れてる時程普段は平気な事でも羨ましくなったりしてる気がする~🌸⁉️と最近思います。
疲れ溜まってませんか⁉️
私は今日録画を少し見れただけで少しリフレッシュ出来た気がします。
日々日常あれやんなきゃこれやんなきゃ🤯と世話しない毎日ですがほんの少し自分の為の時間使ってみると違うかも~🤗
私は1時間録画したドラマを3分でもよいから見れる時は刻み刻み見てます📺️❇️たまに一週間かけて😅
見れない日は全然見れないし刻み過ぎて内容ワカランチン😵になるけど少し巻き戻して
見れたからよし👍に切り替えてからラクにナッタァ~🥳
1杯の温かいスープや紅茶飲むだけでも違うかもしれません…。
一瞬の少しの時間🦔
コメント