コメント
はじめてのママリ🔰
昨年の5〜6月に入院してました!
質問があれば答えられる範囲でお答えします🙋♀️💕
ママリ
私も個人産婦人科→市立→いまきいれ
で切迫早産で転院しました。
去年の10月から12月末までです👶🏻
私も質問お答えします(*^^*)
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます🥺
まず、、、笑
市立に入院した経緯
(頸管の長さや週数等)
いまきいれに転院したときの状況
(週数と頸管の短さの問題なら何mmとか)
いまきいれに転院後どうなったのか、聞きたいです🥺🥺- 5月27日
-
はじめてのママ🔰
あと、いまきいれと市立に入院していて、
ここがいい!とか、ここがちょっと、、とか。。
先生や助産師さんの事も聞きたいです🥲🥲- 5月27日
-
ママリ
市立のメリット→→→
・市立はいまきいれより入院費用が安い
・先生が丁寧な説明をしてくれる。
・面会ができる。
・そしてエコーで楽しみだったので4Dエコーがある
・早く帰れる可能性がある(34wくらいで)
市立のデメリット
ご飯が私の口には合いませんでした笑
それくらい?
いまきいれのメリット→→
・ご飯が美味しい!!!パンは出来たてのパン🥖クロワッサンが最高🥐笑
・看護師さんがとても親身
・院内が綺麗
・部屋では電話NGと書いてあるけど、結局みんな部屋でするので電話し放題でした。(これも部屋の人たちによります)
いまきいれのデメリット→→→
・入院費用がめちゃくちゃ高い!!!
・先生が曖昧でイライラする(もちろん担当の先生によります)
いまきいれでは、K藤先生でした。
この先生はすごい慎重な先生なので中々退院できませんでした。
・面会がNG!差し入れは中をチェックされます。
・4Dエコーがない🥲唯一の楽しみだったのに4Dエコーはできませんでした。
市立から今給黎に転院する時は、救急車に乗っていきました、そして旦那が別で荷物を運ぶって感じ- 5月27日
-
ママリ
もし、今給黎に行くのならK藤先生は本当に本当にオススメしません!笑
私は今給黎を退院して、出産は元々入院してた個人の産婦人科でしました☺️- 5月27日
-
はじめてのママ🔰
ちなみに、
何週で市立入院し、何週で転院
何週でいまきいれを退院したのでしょう?- 5月27日
-
はじめてのママ🔰
あと、元の産院はちなみにどこですか?
- 5月27日
ママリ
26週から切迫早産入院スタート→29週くらいで市立に転院→31週で今給黎
こんな感じでした。
霧島の前田産婦人科です!
-
ママリ
退院は36週と5日で今給黎を退院しシャバに出ました
- 5月27日
-
はじめてのママ🔰
あっという間にいまきいれに転院になったんですね😳
今の主治医、全然丁寧な説明してくれないので好きじゃなくって💦笑
そして、いまきいれも4Dエコーありますが、入院してる人は見てくれないんですね😭
しかも、入院費が高いって、
ご飯は多分どこも一律ですよね?それで限度額があって、何がそんなに高くなるんですか😭😭?
差し入れの中身チェックとかまじプライバシー。。笑- 5月27日
-
ママリ
すぐ転院でした🥲🥲
市立は若い男性の先生でした👨⚕️
説明ないの腹立つし、不安ななか入院してるのに、余計にしんどいですよね。
外来の人たちは4Dはあるのですが、入院患者の方の病棟の方には4Dエコーついていません😭😭
私の場合、他の人たちもでしたが、なぜか今給黎に転院した人達ほぼほぼ、検査に引っかかっり膣洗浄?を行う人が多数居ました!それが保険適用外とかで高かったです。
他の病院では引っかかっらなかったのに今給黎だけ検査に引っかかった!
って人達多かったです🧐🧐原因は分かりません- 5月27日
-
はじめてのママ🔰
人によって丁寧さがほんと違いますよね😂
私も最近主治医に、相談なんだけどー。と、転院の可能性の話をさせられて、相談。と言うので、自分の心情を伝えたら、なんか、肩身の狭い思いを..どーのこーの言われて。それ、あたしに言うやつ?とか思ったんですよね💦
入院患者こそ不安な中頑張ってるんだから、そのエコーしか楽しみないのにしてくれないんですね😭
えー、そんな事あるんですね💦いまきいれがしっかりしているのか、、判定が厳しいのか、、、
K藤先生に、たくさん退院退院と、お話されてたんですか?😣- 5月27日
-
ママリ
市立に転院してきた時点で、今給黎にいつか転院になるかもと覚悟はしてましたけど、後々転院しなければよかったなーと🥲思ってました
今給黎面会できないし😭😭
もう毎日部屋に来た時に帰りたい退院させてと言ってたし、廊下でたまたま会った時も言ってて
先生も呆れてたくらい言ってました😂
退院の事をハッキリしたことを、退院する一週間前まで言われなかったので尚更腹立ちましたね、、
もうこの病院は絶対絶対行きたくないって思いました笑- 5月28日
-
はじめてのママ🔰
おはようございます☀️
今給黎、面会ないですもんねー😭でも、転院せざるおえないんじゃないですかね?💦
しかも費用も高くって、全然いいとこないですね🤣
そもそも、同じ救急病院なのに、市立でダメで今給黎に行かされり意味もわかりません笑- 5月29日
-
はじめてのママ🔰
ニコ初マタさんの切迫内容は、市立に入院、転院、退院、のとき、どんな感じだったんですか?
わたしは23wからずっと子宮頸管が1cmとかです!- 5月29日
-
ママリ
ずっと1センチくらいでした!
退院の時もほぼ変わらずって感じです!
今給黎を退院して6日後に、ちょっと腹痛があり産院に行くと、着いた頃には子宮口が6センチ開いていました😂- 5月29日
-
はじめてのママ🔰
同じくらいですね!!😣
そしたら37w半ばで出産だったんですかね🤔?- 5月29日
はじめてのママリ🔰
同じく切迫で入院してました!
はじめてのママ🔰
元々、個人病院?から緊急搬送されて今、市立病院に入院中なんです。1ヶ月と10日程たっているんですが、入院した当初と変わらず、落ち着いている。というのもあり、今給黎に転院...の話がありました。
なんか、正直、入院生活には慣れておらず、ずっと点滴、前の病院に戻りたい。色んな面で精神きてる中、また1から...。と、思うとめちゃくちゃ辛く。
ここでは何とか面会があり精神たもてていますが、今給黎は面会もできないですし。。
今給黎の看護師さんや助産師さんはどんな感じなんだろう?と思いまして。。😣
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
わたしも全く同じ状況で、個人病院で妊婦検診中に緊急搬送、市立病院で1ヶ月ほど過ごし、悪化せず落ち着いているのでいまきいれに転院、、という流れでした😞
わたしも切迫早産での入院が人生で初めての入院で、点滴も何錠もある薬も慣れない車椅子生活も本当に辛かったです。
わたしの時は面会もなくて、たまに荷物を持ってきてくれる家族にものすごく遠くからこっそり手を振るだけ、、みたいな状況でした。
いまきいれは今も面会禁止なんですね😭
荷物の受付が病棟とは違う場所?なので、チラッと顔を見ることすらできないと思います(わたしの時はそうでした)。
市立病院は病棟内に歓談スペース?踊り場?のような場所があり電話もし易いですが、いまきいれは1箇所しかない&狭いので、長時間の電話はちょっと気が引けます😔
あと、産婦人科の専門病棟ではなく女性病棟なので、基本同室の方は妊婦さんになると思いますが廊下にはご高齢の方も多数いらっしゃいます。
市立病院の方が自由で過ごしやすかったな〜、というのが正直な感想です😂
ただ、いまきいれは設備がキレイで廊下や病室も(市立病院に比べると)明るいので、すこーーーしだけ気持ちも明るくなりますよ☺️
いまきいれの看護師さんや助産師さんは、ベテランの方々という印象です。
市立病院は新卒なのかな?まだ新人さんなのかなー?というカンジのお若い方が多い印象でしたが、いまきいれは子持ちの主婦さんや経験豊富で頼りになる奥様方が多かったです。
「なんでも聞いて!なんでも任せて!👍」というかんじでした😂
気さくに話しかけてくださったり、こちらからも話しかけやすい雰囲気を作ってくださる方ばかりでした!
少しでも質問者様の気持ちが軽くなりますように、、
いまきいれの助産師さんから「妊娠の入院はゴールが見えてるよ!」とお言葉をいただき、少しだけ前向きな気持ちで過ごすことができました☺️
頑張った先にはかわいいかわいいお子様が待ってます、あまり自分を追い込まないでくださいね🥺
はじめてのママ🔰
本当全く同じ状況です😂
精神面でそれは辛い嫌です。とは言ったんですが、何か肩身狭い思いをー。とか言われて。そんな言う?!思っちゃいました🤣
面会禁止は本当に地獄ですよね、最初MFにいたんですが、ここは牢屋か?!思いました笑
今給黎は謎のオンライン面会みたいです🤣🤣
今給黎は洗濯物とかそういった荷物の受け渡しとかはできるんですか??
わー。。でもそのお話聞くと、今給黎の助産師さん看護師さんの方が今の沈んだ私には魅力的です✨️ほんと、今もなんですが、市立は新人さんかなー?ベテランさんかな思ったら、まだその人の上そうな人がいたり、ちょっと頼りない感じの方が多い‼️笑
主治医の先生もなんか説明不足が多かったり微妙だなー思うことも多くって。
今給黎の先生は優しいですか?あとご飯とかは??
質問ばっかですみません🥲
はじめてのママリ🔰
わたしも最初MFでした!
広いのにシンプルだから牢屋感ありますよね、、😂
謎のオンライン面会!わたしの時もありました!(1回もしませんでした😂😂😂😂)
洗濯物の受け渡しできますよ!看護師さんを経由してのやりとりにはなりますが、、
洗濯機&乾燥機も廊下にありましたが高かった気がします🤔
確かに、市立病院ふわふわしたカンジですよね、、😞
わたしも、聞いたら教えてくれるけど質問がないなら何も言わないですよ〜、みたいなスタンスの方が主治医でした🫢
いまきいれの先生はみなさん元気でシャキッとした方々でした!
「もう病院嫌なので帰っていいですか?」と毎朝の回診で言えるレベルです😂🙌
ごはんは、市立病院よりは若者向け(?)でした!
朝はパンよりごはんがいい、飲み物は牛乳じゃなくてヤクルトがいい等リクエストしてる方もいらっしゃいましたよ!
メニューは2週間で1周の固定方式でした!揚げ物や天ぷら、焼きそばやちまきなんかもありました!(あくまでも総合病院なので過度な期待はしない方がいいかもですが、、)
あと、市立病院では非常食みたいなパサパサした麺類が出ますがいまきいれはちゃんとした麺です、、、!😂😂😂
個人的にはクロワッサンがおいしかったです!🫶💕
はじめてのママ🔰
ですよね!個室だけど、、ってなんかMFは苦手でした笑
オンライン面会なんて嬉しくないですよね🤣
それなら良かった🎶
そういった荷物の受け渡し関係とかサイトに書かれてなかったので、、、。
そうなんです🥲この助産師さんに言ってもなー、な感じの人が多くてあんま話できません😞
先生もなんか、、わたしの主治医は頼りない女医💦(勝手にw)
今の私には今給黎の先生の方が好きかもです笑←
クロワッサン最高ですね😍😍
ここは食パンかコッペパンかロールパンですね笑
ちなみに、何週で今給黎に転院してその後どうなったのでしょう?出産はそのまま今給黎ですか?
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
ただのビデオ通話ですもんね😂😂
ご高齢の方なんかは喜ばれるんだろうけど、、
いまきいれの助産師さんはお話してて楽しい方が多いですよ😊🌸
わたしの時も食パンかコッペパンでした!もっとジャムを増やしてほしかった😂😂
31週で転院して36週で退院、出産は元の個人病院でした!
はじめてのママ🔰
とんでもないです😫
わかります~😂
あんずじゃむありました?あんずじゃむ率がめちゃくちゃ高いです笑
ちなみに、私は子宮頸管が短くて(1cm)の切迫で入院なんですが、36wでの退院時はどういった状態での退院になったんでしょう??
お忙しいのに質問ばかりですみません💦
はじめてのママ🔰
あとすみません💦
どういった流れで転院するのでしょう?
私はどうやって行くのか
荷物関係
などなど🥲🥲
はじめてのママリ🔰
あんずジャム率高かった気がします!😂😂
たまーーにチョコレートとかあったりしました🫢
わたしも入院時点で1cm切ってました!
退院時は、他の病気がなかった(妊娠高血圧など)のと、推定体重が2500を超えていたこと、ずっと退院したい旨を伝えていたので「じゃあ36週まで頑張ったら退院ね!」と言われていました🤤🤤
転院は家族の協力が必須です👍
自家用車で自分も荷物も行きました!
はじめてのママ🔰
ほんとあんずじゃむ多いですよ🤣チョコレート?!未だないです🥺
なるほど。。
入院時から転院した時も1cmのままだったんですか??
そこから、元の産院に予約をとったって感じですかね?
やっぱり退院したい‼️前の産院で産みたい‼️とか訴えるの大事ですね😭なんかバサ‼️って切られるのが怖くてなかなか💦
自家用車で行くんですね🤣💦
それも恐ろしい😂
はじめてのママリ🔰
今写真見返してきたら、ストロベリーもちょこちょこありました!チョコは一度だけ😂
基本あんずジャムとマーガリンの組み合わせでした、、😞
入院転院退院、全て1cm切ってました!
そうです🙆♀️ いまきいれ退院の日に、そのまま元の産院に行って診察を受けるよう指示がありました!
いまきいれの先生は、「そっかそっか~ 帰りたいよな~😂😂」って方が多いので言いやすいです!
(今HP見てきたらだいぶ入れ替わりがあったみたいで、わたしが知っている先生は上からおふたり目まででした😭)
とにかく帰りたいアピールすることが大事かと、、!✨✨
わたしは、久しぶりに家族とゆっくり話せる~!と思って嬉しかったです(それでも一緒にいられた時間は30分未満、、😂)
はじめてのママ🔰
ストロベリーもほーんとごくごくたまーにです😂マーガリンも1回しかありません🙄私もチョコレートたべてみたいです😭
今給黎の先生は、上から2人と言うと..
K藤先生と、N間先生ですかね?
そうなんですねー😔
市立の先生は割となんか、同調はしてくれないですね笑
今の私の頸管の長さと状況とほんと一緒ですね😂
30分未満って...36wで退院して、そのまままた前の産院に入院、出産だったんですか?ちなみに出産は何週だったんですか?
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
です!そのおふたりです!
あ、すみません!書き方が悪かったです🫢
自家用車で移動して30分だけ家族に会えたというのは、市立病院からいまきいれへの転院のときです!
いまきいれを36週で退院して、そのまま自家用車で元の産院を受診、その後は自宅へ帰りました!
出産は38週丁度でした🙌✨
はじめてのママ🔰
忙しいのに質問ばかりすみません💦
自家用車でいまきいれに行くのも怖くないですか💦点滴も全て外したってことですよね😭
ちなみに元の産院ってどこですか?
あと、約1ヶ月程のいまきいれの入院は、お支払いいくらでしたか?😭
はじめてのママリ🔰
そうです!針の刺し直しも妊娠に関する感染症の検査も(当時はコロナの検査も、、)全てやり直しでした😞
ニコ初マタさんが仰っていますが、わたしもいまきいれでだけ検査に引っかかりました!😔
性行為が感染源で潜伏期間が3週間くらいの病気(何だったかは忘れました😂)だったのですが、いやわたし3週間前には市立病院に缶詰だったし、同じ検査を元の産院でも市立病院でもやった時に陰性だったのになーーー???と思っていました(しかもその薬の副作用で倒れる始末😂😂)
膣洗浄も毎日ありました!(いまきいれだけ)
まあ念には念をってことでいいのかな、、と思ってました🤔
元は柿木病院です!
支払い履歴を見たら、市立病院が16万、いまきいれが165000円でした!
はじめてのママ🔰
えーやだやだやだ😭
薬の副作用って、そのなんか感染源のをやっつけるための服薬があったんですか?
膣洗浄も市立であったやつですかね?(最初の頃毎日ありました)
柿木だったんですね😌
え!!いまきいれ1月で限度額差し引いても16万ですか?!
はじめてのママ🔰
市立の16万も私の思ってるより上なんですが、、🤣
自費の治療もあったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです!この薬飲んでねーって言われたのを飲んだ数時間後に、激痛でトイレの中で意識朦朧&滝のような冷や汗が出てそのまま倒れました🫠
わたしは市立病院では膣洗浄なかったのでわからないです、、が、その薬を飲まない代わりに洗浄しようねって言われたような、、記憶が曖昧ですみません😞
限度額差し引いてもです!
他の方と違う治療としては、親知らずが痛んできてしまったのでその治療(週に一度口のお掃除をしてもらう)を市立病院でしていました!(いまきいれではせず)
あとはお伝えしている膣洗浄くらいですね、、特に食事の変更も希望していなかったので、これくらいが相場なのかな?と思います!
詳しいことがあまり分からずすみません、、一つの参考になればと思います🥺
はじめてのママ🔰
おはようございます☀️
え...めちゃくちゃ恐ろしい薬ですね💦
同じMFで同じ1cmでも、市立での治療内容違ったりするんですね😵
そもそも限度額が同じ区分の定で私はいましたが違う可能性もありますね😂😂