34歳、採卵2回目で成熟卵1個、未成熟卵5個。成熟卵1個受精、残り5個中2個が受精。受精卵2個で不安。胚盤胞まで育てるか悩んでいます。受精卵少なくても妊娠経験の方、アドバイスをお願いします。
【体外受精の胚盤胞達成率】
34歳、採卵2回目を昨日終えました
結果は成熟卵1、未成熟卵5 計5個
先ほど連絡があり、成熟卵は顕微授精で受精
残りの5つは体外受精にしたのですが、2つは成熟卵になってくれて、1つ受精しました。
受精卵2つでとても不安です。
胚盤胞まで育てる予定でしたが、1つは3日目分割胚にすべきか。。。。
受精卵少なくても妊娠された方、アドバイス頂けますか?
可能でしたら、採卵数、受精数、初期胚か胚盤胞等を教えて頂けると助かります!
- ケセラセラ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
28歳、14個採卵、13個受精、1個胚盤胞で凍結。
貯卵できると思ってたのでショックでしたが、この1個で妊娠できました!
移植前によもぎ蒸し、低出力レーザー、よもぎ蒸し、鍼灸を受けました。全て妊活用です。
これが効果あったのか、妊娠までいけました!
のぞむ
わたしは、低刺激なのでもともととれる数は1、2個ですが、そのなかで4回目の移植で出産までいきました!
4回中3回は着床しました。😄🎶
-
のぞむ
一回目採卵数2、初期胚1個し移植、胚盤胞1個凍結。初期胚移植したが胎嚢確認できず、赤ちゃん駄目になり。
2回目、前回の凍結胚盤胞を移植しつつ、1個採卵、胚盤胞まで育つ。1個、胚盤胞凍結。
3回目、前回の凍結胚盤胞移植したが着床せず。採卵もしたが、未成熟卵1個しかとれず、育たず凍結できず。
4回目、前回の結果が、あったので注射を一日おきに打つ中刺激に変えたが10個とれたが、1個しか胚盤胞凍結できず。この周期は移植はおやすみ。
5回目、2個とれて、1個新鮮胚盤胞をそのまま移植。
もう一個も育ったので、1個を胚盤胞凍結しました。
現在は4回目の卵1個、5回目の卵1個が凍結してある状態です。
4回目の時はかなりショックを受けましたが、なんとかまた気持ちを持ちなおし頑張ることが出来ました!😄- 5月24日
-
のぞむ
挫折しそうになったのは、3回目、4回目の採卵のときでした。
- 5月24日
-
ケセラセラ
とても詳しくご返信ありがとうございます!
採卵や、辛いことも乗り越えて今があること、本当におめでとうございます★
採卵少ないとショックですよね(/_;)分かって頂ける方がいるだけで、すごく救われました!
感謝しています。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私も去年34歳のときに採卵しました。
6個取れて4つ胚盤胞になり凍結し、一番良かった4BAを移植し妊娠、先月出産しました😁
-
ケセラセラ
ご返信ありがとうございます!
ご出産おめでとうございます★
6個の中で4つ胚盤胞はすごい確率ですね!
生命力がすごい!!
何か良い卵子を作るためにされていたことはありますか?
赤ちゃんがいてお忙しいと思うので、お時間がある時にアドバイス頂けると励みになります。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分で努力してたことはないですね💦
1回目の採卵では1つしか卵子取れなかったし😭
刺激法変えたのが私に合ってたのかな?と思います😆あとはしばらく漢方飲んでたのが効いたのかもしれません💊- 5月25日
-
ケセラセラ
一回目は一個からの、次で胚盤胞4つすごいですよ!
刺激法は合う合わないあるといいますもんね!
私も今回の難しかったら、刺激法を先生に相談してみます。- 5月26日
トミー
私は5個採卵できて2つ受精しました。一つ分割胚、一つ胚盤胞まで育ちました。
1回目の移植は胚盤胞のグレード一番いいもので陰性、着床すらしなかったです。
2回目に分割胚移植して、いま妊娠しています。
私なら胚盤胞にならず移植できなくなっても嫌なので、一つは分割胚で取っておくかなと思います。
でも悩みますよね;
-
ケセラセラ
アドバイスありがとうございます!
そしてご妊娠おめでとうございます★
胚盤胞が良いというイメージがありましたが、生命力がある卵子なら分割胚が赤ちゃんになってくれるのですね!
差し支えなければ、ご妊娠された分割胚は何日で何分割だったのか教えて頂けますか?
私は先ほど病院から連絡があり、顕微授精の卵子は3日目4分割で遅めの成長。
体外受精の卵子は3日目8分割と伺いました。
体外受精の卵子は、成熟卵に1日遅れでなったのですが、受精してからの成長で追いついたみたいです。
何があるか分かりませんね!- 5月26日
-
トミー
ありがとうございます!
分割胚は3日目8分割でした。成長であとから追いついたなんてすごいです!
このまま成長続けて頑張ってくれること祈ってます!- 5月26日
-
ケセラセラ
3日目8分割なら妊娠の可能性高いのですね★とても励みになりました!
私は悩んだけど、2つとも培養にしてみることにしました。
無事に胚盤胞になるように祈るのみです!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
以前の質問にすみません。
未成熟卵にふりかけされたそうですが、現在の妊娠はその時の卵ちゃんですか?
今回採卵したのですが、11個中6個が未熟卵でふりかけになりました。
未熟卵も胚盤胞まで凍結できるか不安です。
-
ケセラセラ
コメントに気が付くのが遅くなりすみません(;O;)
もう結果出ていますよね。いかがでしたか?
今の妊娠は、未受精卵の胚盤胞です。
成熟卵1つと、未受精卵の1つが受精して、結果2つとも胚盤胞になりました。
不思議なことに、未受精卵の方が途中から成長が早くなり、先にお腹に戻しました。
バニシングツインになってしまいましたが、最初は双子でした!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
未熟卵1、成熟卵1でどちらも胚盤胞になりましたが、凍結レベルのグレードではありませんでした。
また次挑戦しようと思っています。- 11月8日
-
ケセラセラ
ご返信ありがとうございます。
どちらも胚盤胞になったの凄いですね!
私も前回の採卵の時は、凍結出来たものの融解時にシュリンクしたり、色々ありました(;O;)
次回上手くいくといいですね★- 11月12日
ケセラセラ
一個で妊娠!おめでとうございます★
すごく生命力のある卵だったんですね☺
よもぎ蒸しもいいといいますよね!
私も前向きに、体の準備していきたいと思えました★