コメント
くるり
養育費と面会はお子さんの権利なので、調停になった場合とかは一方的になしは難しいと思います。
養育費払わない代わりに面会もなし…とかで旦那さんが納得してくれたとしても、何年かたって、やっぱり会わせろ!とか言ってくる可能性とかもあるので、面倒くさくても養育費と面会、親権についてはきちんと取り決めて公正証書に残したほうがいいと思います。
家は旦那さんの名義とのことですが、財産分与もしなくていいということでしょうか?
スムーズに離婚するとなれば、旦那さんがゆなさんのいう条件などにすべて合意してくれればとてもスムーズに離婚できると思います。
ゆな🔰
ありがとうございます。
ほんとにさっき携帯で発覚して
怒りMAX↑で今離婚について調べまくってました。
養育費を旦那が払う義務があるんですね💡
子供に合う権利
旦那にあるということで良かったでしょうか?
旦那が家の名義です。
もう、家を私のものにしたいです。
それも旦那と話し合いをするべきですよね?
車も2台あり、私が乗っているものは
私の名義です。
財産分与とは
貯金のことでしょうか?
調べればいいことなのですが
もし、よろしければ教えて頂けると嬉しいです。
やるべきことか見えてきました
ありがとうございます
くるり
ついさっきなんですね!!💦
正確には旦那さんが子どもに会う権利というよりかは“子供の”権利ですね〜🤔
でも子供はまだ判断できないので、実質子どもに会う権利が旦那にあるであってます💧
財産分与は家、車、貯金、その他金融資産になると思います!
家や車のローンはもう支払い済みでしょうか?
支払い済みなら、割と簡単かもですが、支払い途中なら手続き含め面倒かもです💦
ローンがある状態で家がほしいというこであれば、養育費の代わりに、家の名義も支払いもそのまま旦那さんにしてもらうとかだとスムーズで簡単ですが、支払れなくなる可能性があると、退去しなければならなくなるので、やっぱり名義変更はしたいですよね🤔
ローンの借り換えが可能かどうかですね(審査に通るか)
車は結婚前からそれぞれ乗っていたものでしょうか?
婚姻前に購入しているものは財産分与の対象外なので関係ないですが、婚姻後に購入したものは財産分与の対象になるので、自分名義でも勝手に自分のものにはできないのでやはり話し合いが必要かと思います。
私は昨年離婚したのですが、分かることであれば全然お伝えします〜😊
ただ私は特に持ち家や車もなく、貯金とかもすぐ把握できるレベルの資産だったのと、元夫の不倫が原因だったので、だいたいはなんでも合意してくれたのでかなりスムーズに離婚でした😅💦
わたしは離婚前後の知識はインスタがすごく役立ちました!
離婚のあれこれ投稿されてるシンママすごく多いのでめっちゃ情報とかも多いです✨
ゆな🔰
そうだったんですね。元旦那さんの不倫😫その際の
情報ありがとうございますm(__)m
車の、ローンは終わってますが
結婚後です、
でもそこは大丈夫そうな気がします
家は本人のどう言うのか…、
調べると支払いされず退去とか
出てくるので
私のものにしたいです。
家のローン払うから貯金とか全部私において行ってもらいたい。
出て行ってほしい。
しっかり準備して
問い詰めたいと思います。
インスタですね!
しらべてみます!
はー本当にイライラして
眠れないです✊
みー💕
横からすみません💦
離婚の知識インスタからって初耳です😳
なんて検索してましたか??
よければ教えてください😆
くるり
インスタだと実際に経験されてるシンママですし、ある意味弁護士さんとか市役所より分かりやすいです😄
“離婚”とだけ検索するだけでも詳しく体験記とか手続きについてとか載せてくれてる人いっぱいいます😀
特に“公正証書”とかはかなり役立ちました!
内容こんなこと盛り込んだ方がいいんだ!ってなりました🤔
私はコメントやDMで直接聞いてやり取りもしたりしましたよー😅
みー💕
ご返信有難うございます!🥺
かなり役立ちそうですねー!!😢
そしてコメント、DMも良いですね😎!
早速調べてみます!!