※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママまま
子育て・グッズ

授乳後に泣き出す原因やミルクの追加量について悩んでいます。搾乳量と赤ちゃんの摂取量についてアドバイスをお願いします。

授乳についてですが、授乳後膝の上で眠ったので、縦だきでげっぷをさせるうちに、泣き出してしまうことが最近あります。母乳の量が足りていないのでしょうか?
また、夫や義母はミルクを足した方がいいのではないかと、80~100のミルクをあげたがります。私は搾乳すると90~110出るので、それほど多くミルクを追加であげる必要ないのではないかと思っているのですが、ミルクの量を調節してしまっていいのか、赤ちゃんが飲むだけあげてしまっていいのか悩んでいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

怪獣使い

げっぷの時に気持ち悪くて泣いちゃうとかだと思いますよ!
体重が増えているならミルクの必要ないですし(><)

• ママまま

ママまま

ありがとうございます。苦しいのかな?って思ったこともありました。そうですね、げっぷもう少し注意して、明日はやってみたいと思います!

• 1月29日
ここたま

こんばんは!月齢がわからないので、教えていただきたいです(*^^*)

• ママまま

ママまま

こんばんは!月例いれてませんでした、今2ヶ月です。あと1週間で3ヶ月目に入ります。

• 1月29日
  • ここたま

ここたま

そうなのですね(^^)そろそろニコニコ笑いだして可愛い時期ですね(*^^*)

うちの下の子は、げっぷさせようとすると、寝てたのに何で起こすの!?みたいな感じで泣いていました(^^;
    娘は、飲み足りなくて泣いていました(^^;

月齢としては、母乳なら、まだまだ赤ちゃんが飲みたいだけあげても大丈夫な時期ですが、ミルクを足すとなると、体重の増え方をみた方が良いと思いますよ(^^)

• 1月29日
  • ここたま

ここたま

眠る前に、飲んでいる途中で一回げっぷをさせてあげてもいいかもしれません!

• 1月29日
  • ママまま

ママまま

最後にげっぷさせるころには苦しくなっちゃってるんですね。。途中でげっぷ、やってみます!どうもありがとうございました(^-^)

• 1月30日

お腹がいっぱいで苦しくて泣いちゃうこともありますよ💦
しっかり母乳が出ているのなら母乳だけでOKかと!
健診の時に体重の増えが悪いなど指摘されればその時に足すことを考えたんで良いと思います(*^^*)
もしまだほしいようなら母乳をあげてください!

• ママまま

ママまま

昨日ちょうど病院ではかってもらったところ、体重の増えは問題なかったので、やはり考えられるのはげっぷなんですね。苦しくないように、注意してげっぷさせてみます。ありがとうございました!

• 1月29日