夜の夫の態度に不満。一緒にいる意味がわからない。解決するのは時間か、無理か。どう思いますか。
旦那と一緒にいる意味が正直わかりません。。
長くなります…
私と子供より起きるのはずっと遅いけど、朝の洗濯干し、ゴミ出しはやってくれます。
Eテレを見て子供と一緒に踊っていることもあります。朝は時間もない中なので、そんなにイライラはしないんです。
問題は夜です。
仕事で帰宅時間が遅い事が多いのですが、20時半とかに帰ることもあります。わたしは常勤で仕事してるため、子供の寝かしつけが終わるのは21時前後です。
夜ご飯作りは、子供が起きてる間に作れても味噌汁くらい。子供が寝てから大抵作ります。
旦那は帰ってきてからご飯食べてトイレ(20分)入ってお風呂入って、出たらひたすらスマホです。
子供の様子とか自ら聞くこともありません。保育園の連絡帳は一応見ているようですが。
さっき先生から聞いた話をしようとしたら、スマホ見てるから話が入ってこないようで、「え?話しかけた?」みたいな感じ。私が軽く怒ると「じゃあいいよ話して。」と上から目線です。子供の話なのに、そんなに関心ないなら別に話さないよ、と言い、そこからはもう険悪ムード。
産前はほんと仲良しでしたが、産後イライラしてばかりだし、別居も本当に考えた時期もありました。
ギャンブルはないし、仕事も真面目。女友達は多いけど、浮気などはありません。
DVとかは全くないです。
だけどなんか、一緒に暮らしてる意味ある…?もう愛情とかないです。
こんな風に思っていても、時間が解決(子供に手がかからなくなり、私に余裕ができるとか)してくれるんでしょうか。それとももう無理ですかね。ただの同居人と思って暮らすのかな…
皆さんはこの状況どう思いますか。
友人に話すとおそらく私の見方をしてくれると思います。たくさん愚痴を聞いてもらったりはするのですが…。
率直な意見や思ったこと、聞かせていただけたら嬉しいです…
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
きい
私も旦那の行動言動、家での役割でイライラ モヤモヤが続いて
溜めすぎて爆発したことあります😭
言われて嫌だったことやイラついた行動、こうしてほしいとか紙に箇条書きして旦那に渡して話し合いました😣
(紙に書かないと言いたいこと全部言えないと思ったので🤣)
一つ一つ話して解決して
旦那の役割、私の役割をちゃんと決めてから
解消されたので話し合った方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
家事や育児を2人でできない(旦那がそれを自分事と考えていない。人任せ)のは無理です!ブチギレます!💦
手が空いてる方が出来ることを協力してやるべきですよね😢
仕事と家事育児で疲れてるのに旦那のことでさらにストレス溜まるなんてキツイです😢
もん
子供が寝てからご飯を作ってるんですか??21時ってもう全部片付く頃には夜中ですよね…大変そう…。やりたくてやってるなら全然いいんですが、あんまり自分ががんばりすぎると相手を許せなくなりますよ!
私は何にも家事終わってなくても息子と一緒に寝ちゃってます!旦那は前はそれに文句を言って来てましたが、仕事しかしてなくて夜中まで家に帰って来なくて休みもいなくてなんにもやらないお前が、毎日やすみさえ自分のペースで動ける時間なんて全くない私に対して文句言うなって何度も言い続けてやっと文句言われなくなりました😫
旦那も何もしないし、私も無理なことはしない、お互い休みの時に旦那が子どもの相手して私が色々片付ける、という形で落ち着きました!家がくちゃくちゃなのはストレスですけどあと数年の事かなぁと…
また仲良くなっていけると思ってますよ!
AI
朝のゴミ出ししてくれるの、素敵だなと思いました!
夜の行動は腹立つけど、大抵の家庭の父親はこんな感じかなと、、、皆毎日イラついたり自分を落ち着かせたり言い聞かせたりしながら過ごしている気がします🫠
確かに子供の様子に興味を持たないのは嫌ですが、きっときゃんと息子さんを愛しているはず!!
はじめてのママリ
皆さんコメントいただきありがとうございます。
コメント読ませていただき、ちゃんと向き合えば解消できるんじゃないかと前向きになれました。
子供への愛情も確かにあるし、2人で子供の成長を見ていきたいという気持ちはあるので、話し合ったりしながらやっていきたいと思います。
こちらでのコメントで失礼致します🙇♀️ありがとうございます!!
コメント