※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが授乳中に寝てしまうことがあり、飲ませようとすると泣いてしまいます。無理に飲ませなくても良いでしょうか。昼間は1時間半で起きたり、夜は4時間から4時間半寝てくれます。同じような方、どのようにしていますか?

完母で生後2ヶ月の女の子を育ててます。
今毎日11~13回ほど授乳しているのですが、片乳5分程度で寝てしまったり、6分6分の12分で寝てしまったりと、ちゃんと量が飲めてるか心配で、ちょっと頑張ろうかって、少し無理に飲ませようとすると、泣いて乳首を吸ってくれません。こういう場合は無理に飲ませなくて良いのでしょうか。昼間一時間半で起きたり、寝きれなかったりもするので、心配です。夜は寝付いたら四時間から四時間半寝てくれます。
完母の方で同じような方、どのようにされてますか?

コメント

寝てる=満足してる
と思えば楽ですよ😌
心配ならスケールで測って
みてはいかがですか?✨

• まり

まり

本当にそうですね😭そういう風にいっていただけて、気持ちが楽になりました🥺スケールではかる‼️搾乳とはまた違うのでしょうか?

• 5月26日

退会ユーザー

スケールは赤ちゃんの体重を測るので、飲んだ量も分かるし、定期的に測れば増えてるのも分かって安心ですよ😌

• 5月26日
‪‪☺︎‬

2ヶ月完母です!
授乳から1時間とかしか経ってなくてぐずった時はとりあえず抱っこしてます!抱っこしてても寝付かなくて泣き止まないときはおっぱいあげてます!
片乳3から5分ずつくらいです!
お腹すいてたらきっとグズグズ泣くと思うので、私は赤ちゃんがもういらない!っておっぱい離したらその時点で授乳終わりにしてます( ¨̮ )

• まり

まり

片乳3~5分ずつなんですね❗確かに、ぐずぐず泣きますよね💦授乳本当に難しいです😭

• 5月26日
ヨウ

2ヶ月完母です
母乳は欲しがるだけ、欲しがる時にと産院の母乳の先生から指導があったので、ほんとにその通りにしてます☺️
おしっこやうんちが順調に出ていれば問題ないと思いますよ✨
ぐずったらまずおっぱいくわえさけてとも言われたので、咥えたそうなときはすぐおっぱい出してます笑

飲みたくないのなら満たされてるのかなと思うので、もし体重が心配であれば、私は近くのイオンとかの赤ちゃんルームに備え付けてある体重計使って買い物行った時測ってます👌

• まり

まり

私も一日中おっぱい出してたりするので、大丈夫なのだろうか、、と不安になってました😭笑
    ぐずったり、泣いたらおっぱいって感じにしちゃってて😭

• 5月26日
いちご🍓

完母で似たような感じです。
1日平均12回ぐらいです。
片乳5分で満足してその後1時間後におっぱいほしがって、反対側2分で満足して寝たり、逆に片乳5分で4時間空く事もあったりで、おっぱいカチコチになります💦
一度乳腺炎にもなりました。

ママのタイプがざっくりなタイプでしたら、赤ちゃん抱っこして体重計乗って、そのあと自分だけ乗って1ヶ月検診時の体重を引いてみて、母乳っ子なので、日割りで20g程度増えてれば⭕️かと!
心配性タイプでしたら、母乳外来とか一度行ってみるといいと思います☺️
どれだけ飲めてるかや体重も測ってくれます。
赤ちゃんの吸う力もアップしてるので、時間が短いから飲めてない。って言う訳でも無いみたいですよ!

新生児の頃は起こしてでも無理やり飲ませて、吐き戻しパラダイスで💦
今は満足して寝てるなら無理矢理飲ませるのやめたら、吐き戻しがなくなりました笑
赤ちゃんのタイプも色々あるしわからないですよね💦

片乳5分で寝ることあるみたいなので、赤ちゃんの体重増えてるのであれば、乳腺炎だけ気をつけてください😣💦
カチカチに岩みたいになってれば、少し楽になるかなー?ぐらいまでしぼってたほうがいいですよ☺️
湧いてくるおっぱいではなく、たまったままの古いおっぱい?だとうちの子は飲みが悪くなります。なので、面倒ですが、乳腺炎にならないためと、授乳間隔があくために欲しがりそうな少し手前で絞ってからあげたりしてます👌

• まり

まり

ご丁寧に、ありがとうございます😭
    乳腺炎、怖いです💦ずっとおっぱいあげてるのに、なかなか寝付かなかったりもして、足りてるのかな?て不安に、なったりしてました😭
    一日20gで良いのですね❗
    1ヶ月のころは、1日49g増えてて、順調だったんですが、今1日辺り日割りで27gと30を切ってたので、足りてないのかな?て思ってました😭
    はきもどしも可哀想ですもんね😭
    赤ちゃんによって、それぞれなんですね😭
    でも、同じように授乳頑張られてる方のお声を聞けてとても安心しました。
    これからも頑張ります❗

• 5月26日