※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園でのお着替えに関してアドバイスを求めています。先生に気温に合った服装のアドバイスやお着替えのチェックをお願いしたい悩みを相談したいですか?

保育園のお着替えで半袖、長袖のアドバイス位はしてもらいたいんですが、ワガママなお願いになりますか?
天気予報を見て、急に気温が下がる様な日等はお着替えに長袖を持たせたり、逆だったら半袖を持たせています。
今日の様な前日27℃で今日は14℃適度しかない日は長袖で登園しお着替えに長袖を持たせましたが、お迎えに行ったら半袖でいました。年齢的にも自分でお着替えをする様ですが、長袖にしたら?とかお着替え自体は自分でやらせたとしても、気温にあった服装のアドバイスやお着替えに長袖がないのかチェックしてくれるとかして欲しいのですが、先生の大変さを考えると一人一人にそれを求められるのは酷なのかな?と思ったりしますが、やはりまだ気温に合った服を選ぶ事は難しいのでは?と思うとその位要望してもいいのかな?と思ったり…悩ましいです。
一言言ってもいいと思いますか?

コメント

ママリ

言っても良いかと思いますが、先生が「長袖がいいよ。」と言っても「やだ!半袖がいい!」みたいな感じになる年ごろなのでもしかしたらお子さんが拒否したのかもしれないですよね😂

あと外は寒いけどお部屋は暖かい、お昼寝時は布団もかけるから半袖の方が適していたのかもしれません💦小学校の教員ですが、今日は換気していても子どもたちの熱気で教室内は半袖でも🆗な感じで、外に出たらめちゃくちゃ寒かったです。

まぁその辺も含めて確認の意味で言うのはアリだと思います。

ママリ

一人一人にいうのは無理だと思うし
流石に寒そうにしてたら
声をかけるんじゃないですかね?
娘もそーゆうことがあり
上から長袖着せてくれてましたよ。

かびごん

娘さんに
半袖にお着替えしたのー?寒くなかった?
とか会話で聞き出すことはできませんか?
娘さんが自ら半袖がいい、こっち(半袖)のデザインがいい、とか言った可能性もあるのでまずは子供に確認します!