※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかやん
妊娠・出産

産後の仲良し再開は個人差があります。半年経っても痛みや違和感がある方もいます。軽症かどうかによるので、早い方では2人目を授かっている方もいます。

産後、どれくらいから仲良し再開できましたか??
最近予定日が近づいてきて、会陰裂傷や会陰切開についての話題をよく調べていて、個人差はあれど、やはり産後は痛くて大変そうだな…と怖くなっているのですが(特に重度の方のお話など)皆さんはどれくらいで仲良しを再開できましたか?
すぐ、2人目が出来てる方もいらっしゃるので軽症かどうかによりますよね。
半年くらい経っても痛いとか違和感があるとも聞くので怖いです…
コメント頂けると嬉しいです!😊

コメント

1人目出産の際、会陰切開プラス吸引分娩でした👶🏻
産後1ヶ月ぐらいまでは傷口が痛かったのとつっぱり感があって( 抜糸は退院の時にした )うまく歩けませんでした🤦‍♀️
恐ろしくて…産後3ヶ月ぐらいの時にはじめて夫婦生活再開しましたが痛くはなかったけど濡れは悪かったです😂笑

おちゃ🍵

1ヶ月検診前には再開しちゃってました😂
会陰切開しましたが再開時1人目も2人目も痛みなかったです!
違和感もなく頻度も多かったです😅😅

でも私の場合すぐ2人目できて、長男と次男同級生になってしまったので望まないのであれば必ず避妊した方がいいと思います🫢

ママリ

1人目は普通分娩で会陰切開しました
重度じゃないですが💦
再開したのは半年くらいの時で私は産後数ヶ月違和感あってやる気にもなれなくて💦いざその時になったら痛くて😭全然濡れないし出産前のようになるまでに結構かかりました😭
2人目は帝王切開だったので3ヶ月くらい経ってからですかね?この時は痛みとかもなく、今まで通り?な感じで…😂
個人差あると思いますがやっぱり普通分娩だと膣にはかなりダメージあると思いました😭

はじめてのママリ🔰

吸引&会陰裂傷で、半年程で再開しましたが、ミチミチと突っ張る感じがして痛かったです🥲
そもそも全く性欲湧かなかったです😂😂

初めてのママリ🔰

1ヶ月で再開しましたがめっちゃくちゃ激痛でした⚡️⚡️

ままり

もうすぐで2ヶ月ですが痛くて中断しました😂😂