コメント
退会ユーザー
私の娘も歯ぎしりしてました😓
歯が生えそろってからはしなくなりました!
いろいろ試したんですけど寝てるときとか歯ぎしりしてましたね。。
聞く方もムズムズしますよね(笑)
お餅☺︎
2歳半から3歳くらいに乳歯が上下合わせて20本全て生え揃います。それまでの歯ぎしりは噛み合わせが安定していないので無意識の睡眠中にしてしまうのだと思います。それ以外にしていたり3歳以降の歯ぎしりは癖などが関係してくるので言い聞かせて辞めさせてあげた方がいいです。
まだまだ顎の力は強くないので心配はないと思いますが、心配であれば近くの小児歯科などで相談して定期的に診てもらうのも一つですよ(o^^o)❤️
-
あやかりんりん
睡眠中はしないのですが、起きてる時に歯ぎしりしてます>_<
今度10ヶ月健診があるのでその時に聞いてみたいと思います⭐️- 1月29日
-
お餅☺︎
それが1番だと思います(o^^o)
今生えているのは前歯だけですか?- 1月29日
-
あやかりんりん
そうしたいと思います🎵
今は上の前歯2本と下の前歯一本生えてます❗️- 1月30日
-
お餅☺︎
歯の存在に気づいて歯が当たるのが楽しい時期ですね(o^^o)
小児歯科で働いている時に酷い子は磨り減ったりしていましたが、3歳くらいの子でした。0歳児は基本的に様子を見ます。指導する先生によって違います。マウスピースを勧める先生もいますが、磨り減ってから詰め物などでカバーする先生もいます。
これから歩き出したりいろんな事に興味を持ち出すと歯ぎしりしなくなる子も多いです(o^^o)
検診の先生が感じのいい先生だと良いですね❤️- 1月30日
-
あやかりんりん
小児歯科で働いていたんですね❗️
今の段階は酷すぎなければ様子見で、あまりにも頻回やるようになったら小児歯科や小児科の先生に相談する感じで大丈夫ってことですね❓(^-^)
それ聞いただけでもなんかほっとしました⭐️
ありがとうございます😊- 1月31日
-
お餅☺︎
頻度は違えど殆どのお子さんがする事なので基本的には様子見で大丈夫です(o^^o)
小児科の先生は適当だと思うのでしっかり話を聞きたいのであれば小児歯科がベストです。お家で様子見るのであれば1歳半健診で歯科検診があるのでその時まで待っても大丈夫です!!
ドンドン歯が生えてくる時期なので状況も変わってくるかもしれないです!- 1月31日
あやかりんりん
やはりするもんなんですかね❓>_<
寝てる時はしていないのですが、起きてる時によくしてます💦
歯ぎしりの音聞くとゾッとしますよねw