※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子が呼びかけに反応せず、真似もしないことが気になります。同じ経験をした方のアドバイスがほしいです。

生後10ヶ月、もうすぐ11ヶ月の子の発達面で気になることがあります。

名前はもちろん呼びかけに反応しない。
本当たまにおいでって言うと来ることもあります。
真似をしない。(模倣しない)
パチパチバイバイはーいなど何もできません。

呼びかけに反応しないのが1番気になります。
この頃はそうだったけど、今は問題ないよなど体験談でもいいので教えていただきたいです。

せっかくの可愛い時期なのに、なんでうちの子だけできないの?と思ってしまいます。

コメント

おうちゃん

呼びかけは名前を呼ぶということならうちも振り向きません。
バイバイとパチパチは本人の気分でやることもありますが、10ヶ月ならまだやれなくても焦らなくていいと思います…😭
おすわりやハイハイなど運動面はどうなんでしょうか?
もしそちらもゆっくりの成長なら一歳児健診で相談してみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわりハイハイは8ヶ月入った頃にやり始めました!
    バイバイパチパチも早くできるようになって欲しいです🥲

• 5月23日
いちご🍓

まだ11ヶ月だし焦る必要ないと思います。その月齢だと呼びかけに全員が反応するわけではないです。
友達の子もその頃は反応薄くて心配してましたが今は普通に反応してますし元気いっぱいの子になってますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。先日10ヶ月検診でみんな色々出来ていたので焦ってしまいました🥲
    これからもたくさん話しかけたりしていきたいと思います!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

名前は気になりますよね😢
他のことは個人差の範囲内で、これからでも遅くないと思うのでまだ気にしなくて良い気がします🤔💡
うちもパチパチやバイバイはたしか10ヶ月後半でしたし、はーいは教え方が悪かったみたいで今も分かってないです😫笑
模倣も1歳過ぎてからの方がどんどんやっています✨
うちの子のはーいもそうなのですが、勘違いしているとかないですかねぇ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回呼んでも全然振り返らなくて🥲
    模倣はもう少し様子を見てみたいと思います!はーいの教え方難しいですよね?笑

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも名前という概念がない赤ちゃんに、説明しても理解できないのに名前があると教えるのって難しいし、赤ちゃんもなんのこっちゃですよねきっと😅
    ゆっくりでいいと思います☺️
    はーい難しいです😭笑
    「◯◯ちゃーん」「はーい」「ママー」「はーい」を全て私がやって見せていたら「はーい」と言われたら「ママ」と言う、と覚えちゃって最近は教えるのをお休みしてました😓
    お互い頑張りすぎずに頑張りましょう😭

• 5月23日
はじめてのママリん

その後どうですか??
うちの子ももうすぐ9ヶ月ですがあんまり反応なくて🥲