※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまま
子育て・グッズ

夜間断乳について考えています。自由な時間が欲しいけど子供がほしがる。どうしたらいいでしょうか?

完全母乳の方、断乳っていつしますか?しましたか?
子供がほしがるうちはあげようと思っていたのですが、やはり夜中も一晩中つきっきりでおちちあげるのは自由もないしストレスで、、
断乳とまではいかなくても夜間断乳ってどうなんでしょう?
夜だけでもおちちなしで寝てくれたら自由な時間がもてるのになぁ、、と思う日々です。

コメント

ママ

月末で8ヶ月になります!

夜間断乳は、私も気になっていて、8ヶ月からやろうと思ってたんですが、ママリで三回食に入ってからのほうが、お腹も満たされててオススメって言われたので、三回食に入ってからのつもりです。

11ヶ月になる四月から保育園の予定なので、日中は離乳食のみ、朝と寝かしつけ前だけ授乳しようと思ってます!
なので、完全な卒乳は一歳過ぎてからかな?と思ってます( ¨̮ )

• ななまま

ななまま

ですよねm(__)mうちも断乳の為に9ヶ月くらいから3回食にしようかな?日中は苦じゃないのですが、寝かしはじめたら朝まで離れられないのが苦痛で😭☺️😭

• 1月29日
ガーコ

1歳7ヶ月で卒乳しました💦2人目妊娠してようやく卒乳出来ました😥💦
子供が欲しがるうちはうちもあげました。夜中とかは、添い乳でしたよ♬
卒乳すると、長く寝てくれますね〜
子供と親で頑張りどきなんですよね😱

• ななまま

ななまま

添い乳、寝かし始めたら離れられないし、苦痛になってきて、、やりたい事、やらなきゃダメな事、山ほどあるのに、20時には布団について朝まで、眠くもないのに暗い部屋で何時間も横になって、、
    やはり子供の為にはまだあげたほうがよいのかな?

• 1月29日
  • ガーコ

ガーコ

うちは、深い眠りに入ると、始めだけ添い乳で、後は1人で寝かせといて、やりたい事やってましたよ🍀

• 1月29日
  • ななまま

ななまま

1時間2時間添い乳して、やっと寝た!って思って静か〜に布団をでて、さあ家事しよ!と思ったら5分もたたずに起きて泣いて、、ってかんじなんですよね😭😭😭最近もう本当ストレスで、、

• 1月29日
  • ガーコ

ガーコ

なかなか家事進まないと、ストレスになっちゃいますよね💦

• 1月29日
あーか

2週間くらい前にそろそろ断乳に向けて&夜そろそろ私も寝たい!!と思って夜間断乳しました(・ω・)/
日中もなるべく減らすようにして、このまま減っていけばいいなーと思ってます!

• ななまま

ななまま

それでもやっぱり9ヶ月、10ヶ月ですよね、、8ヶ月はまだ早いのかな?夜中ねたいし、なにより寝かしつけてからの自分の時間欲しいですよね!!😭😭

• 1月29日
  • あーか

あーか

私ずーっとやるかやらないか迷いまくってて、この間始めるって決めた時に色々調べたんですけど、結構6〜8ヶ月を推奨?してるの多かったですよ(*≧∇≦)
    やばい!!
    遅かったのか?!って焦ったくらいでした笑

• 1月29日
  • ななまま

ななまま

そうなんですね!うちもじゃあそろそろかなー😂😂😂

• 1月29日

うちは夜中一回と明け方4時5時くらいに一回だけでしたが、明け方のほうをなくしていく予定ですー。夜中の一回は飲んだらすぐ寝てくれるし、自分もなんとか付き合えるのでそのまま卒乳まで付き合おうと思ってますー!昨日、明け方のほうで泣きましたけど、なんとか添い寝で寝かしつけて飲ませなかったです!今日も頑張ってやる予定ですー。

• ななまま

ななまま

明け方おきたら泣きませんか?泣いても添い寝でがんばるかんじですか?私も少しづつやってみようかな、、😭

• 1月29日

退会ユーザー

はい、明け方もギャン泣きですが、添い寝で頑張りました😭というより眠過ぎて起き上がれなくて寝ながらトントンしてたら時間が過ぎてって、息子も寝落ちたって感じです😂なのでこれで頑張れば明け方がなくなるなーと思ってます!
    日中はまだまだおっぱいなので、夜の離乳食後だけはおっぱいなしをはじめてます!あとはこれから徐々にって感じです!

• 1月29日
  • ななまま

ななまま

そうなんですね!今日も大変そうですがうまくいくといいですねー!😭💕👏

• 1月29日
とらお

月齢一緒です!!
最近になり夜間断乳始めて4日くらいです!
よるのおっぱいがズルズル続くようになるのが嫌だったのと、2時間おきぐらいに授乳してたのでストレスだったので始めました!
日中は欲しがるだけあげていますが、夜はおっぱいあげなくても寝るようになりました( ′ᴗ‵ *)
最初の2日くらいはすごくギャン泣きで、それがストレスでしたが、その後は案外すんなり断乳できました!なので今はすごーく楽です!!
私が癖付いたのか、息子が寝てても目が覚めてしまいますが笑!
夜に家事もできるし、ゆっくり寝られるし、夜間断乳して良かったなと思ってます( ′ᴗ‵ *)
まだ二回食で、食いつきも良くはないですが、できましたよー!

• ななまま

ななまま

そうなんですね!!月齢ちかくてすごく参考になります😭😭😭うちもそろそろ始めどきですね!!

• 1月29日
とらお

月齢一緒です!!
最近になり夜間断乳始めて4日くらいです!
よるのおっぱいがズルズル続くようになるのが嫌だったのと、2時間おきぐらいに授乳してたのでストレスだったので始めました!
日中は欲しがるだけあげていますが、夜はおっぱいあげなくても寝るようになりました( ′ᴗ‵ *)
最初の2日くらいはすごくギャン泣きで、それがストレスでしたが、その後は案外すんなり断乳できました!なので今はすごーく楽です!!
私が癖付いたのか、息子が寝てても目が覚めてしまいますが笑!
夜に家事もできるし、ゆっくり寝られるし、夜間断乳して良かったなと思ってます( ′ᴗ‵ *)
まだ二回食で、食いつきも良くはないですが、できましたよー!

ママリ

おっぱい飲まなくなって2日目です😊
離乳食も3回食ちゃんと食べてくれているのでこのまま卒乳だと思います!!