息子が口を開けずに「んーんーん!」と歌い、絵本の朗読も同様。他の子供と比べて心配しています。同じ経験の方いますか?
口を開けずサンサンたいそうを歌っている息子
アンパンマンのサンサンたいそうの「いち、にー、さん!いち、にー、さん!いち!にー!さーーん!!」というフレーズを真似するんですが、ずっと口を開けず「んーんーん!んーんーん!んー!んー!んーーっ!!」と歌います。
「はーい!」というお返事も「んーーっ!」です。
絵本の朗読もずーっと「んーんーんー」しか言いません。
うちも!って方いますか?
支援センターなど子供がたくさんいる所で気にしてみても、息子みたくずーっと口閉じてんーんー言っている子を見なくて心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
いなりとおあげ
息子は歌ったりできませんが日常的に「んー」で意思疎通しようとしてきます。
禰󠄀豆子ちゃんみたいだなーって思ってます😂
発語はありますか?
いぬ🐶
うちの息子がそんな感じでした🤣
なんか喉で発音してる感じというか。。
うちは母音がい、う、の文字は全部んと発音していたので、シュークリームとかはんーんんーん!でした🤣
その時はすごい心配してママリで相談したりしましたが、今は普通にお喋りしてます☺️
はじめてのママリ🔰
鼻歌的な感じですかね?
2歳ちょうどくらいの時に
歌を鼻歌で歌ってた(口を開けずにふんふん歌ってる)ので、え!もうそんなことできるの?!と驚いた記憶があります😂
口を開けなくても声が出せる、音が出せる楽しさを発見したのかな??と思ってましたが、その他発語問題なければあまり気にしない方がいいかなと思います😊
いくみ
私なら、「いちにーさん」て言えてるね(*´ ³ `)ノと励まします。
声が出てる時点ですごいことだと思いますよ👏👏👏👏
mama🧸🎈⸒⸒
うちの子も何故かアンパンマンとバイキンマンだけは口閉じて「んーんーんん」って言ってます😲
今は発語はあるのであまり気にしてないですが、もっと小さい頃は他の子はパンマン(アンパンマン)とか言ってるのにな〜とは思ってました😅💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
発達まったくないんです。
なのでかなり心配してます。
禰󠄀豆子ちゃん😆
いなりとおあげ
息子は1歳9ヶ月のときに一歳半検診だったのですが
意味のある発語は無くて
「ありぇ?」「はい?」しか言えませんでした。
2歳になってやっとパパママいいましたが、いまだにこっちから「ママって言って?」って5回くらい促してやっと「マン...マ!マンマンマンマン〜♪」ってくらいで😢
心配になりますよね...どこに相談しても「男の子はゆっくりだから」「一人目はそんなもんよ」って様子見ばっかり😞
すみません、私の愚痴になってしまいました😂💦