※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の4月入園は難しいと聞くけど、1歳や途中入園と同じくらい難しいかしら?入園できた方、教えてください。

2歳クラス4月入園できた方いますか?

2歳の4月入園は難しいですか?
1歳は難しいとか途中入園は絶望的とかよく聞きますが、2歳も同様でしょうか?
入園できたよーって方がいたら教えていただきたいです!

コメント

ままり

昨年度2歳児で入園しましたよ〜☺️
多分ですが...3人くらい同じ時期に入園したみたいです😊

ママリ

来年度2歳児クラス入園させたいです!!
行かせたいと思っている保育園は2枠しかなかったです、、😖

S

地域にもよるし、希望の園の人気具合にもよると思います🤔
が、可能性はゼロではないはずです🙆‍♀️

うちの子は1歳児で入園してますが、2歳児クラスに進級した時に在園児が30人ほどいて、新入園児さんは4~5人でした👍

ちゃん

うちの園は、1歳児クラスから2歳児クラスになるときに転園や退園する子がいなければ、2歳児の募集は0です😂

こってぃ

その園や年にもよるので、問い合わせたり見学に行ってみるといいと思います!

うちの場合は、第一希望の園がちょうど2歳児クラスの人数が少なく余裕で入れました👍
3歳以上はパンパンなのに…

とくめい

そこそこ激戦区に住んでいて、1歳児落ちましたが2歳児クラスで入園できました!
入れる枠は1歳児クラスの方が多いですが、市で公表される応募人数を見ると、2歳児のほうが少なかったです。
うちの職場は育休3年までとれたのですが、育休の手当や育休を取得できる年数が2年の企業が多い気がするので、2歳児クラスまで待てる人も少ないのかな、と勝手に思いましたが🤔

ゆき

超激戦区でしたが、第3希望のところに入れました!
役所からは入れないかもしれないから、希望は通える範囲のところ全部出した方がいいと言われて第15希望まで出しました…😂笑

はじめてのママリ🔰

2歳クラス4月も、落ちて待機児童でした!😭
そして、空きが出て1月でやっと途中入園しました。
認可外からの転園です。