産後、お尻や会陰、腰が痛くて眠れない。下半身の力が抜けず、痛みや圧迫感がある。会陰は裂けて縫われていて、動くのが怖い。洗い方やお腹の痛みも心配。
産後のお尻と会陰と腰が痛いし母子同室でなかなか眠れません😓陣痛あった日から一睡もしてないです…
おしりと腰の痛みで下半身の力が抜けないの私だけですか?😅痛すぎて勝手に足とかに力が入ります。
お尻はなんか筋肉痛みたいな痛みと下から突き上がってくるような圧迫感?みたいなのがあって💩したくなるような踏ん張りたくなる感覚になります。←痛いから踏ん張らないけど
会陰は裂けてしまったので縫われてて、起き上がるのもトイレ行くのも怖いです(笑)おしっこはめちゃくちゃ慎重にゆっくり出してます😂笑笑
明日シャワー浴びれるけど洗うのも怖い、、
どうやって洗ってましたか?縫ったとこ触るのはこわい笑
後陣痛でお腹も痛いし、、かなりダメージくらっております。女ってすごい……
- りまま(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すごくわかります…
こんな筋肉使ってた?!ってぐらい筋肉痛だし全身疲労がすごい中股の痛みが尋常じゃなくて満身創痍でした🙄
シャワーは初日は水圧弱めてぬるま湯にして当てて終わってました!
🍙
肛門への圧迫産後凄いありましたが、退院する頃には自然と治ってた気がします😭産後の後陣痛怖すぎて2日目まで朝昼晩ロキソニンが切れるの怖くて欠かさず飲んでました💧
あいすまんじゅう
産後の初シャワーって怖いですよね…私は、恐る恐るつま先からシャワー浴びて、お股自体は流れるお湯に身を任せていました。(怖くて触らなかったし、しみたらどうしようとか恐怖過ぎて…)
下半身のこわばりは、経験して無いのでわからないですが、しんどかったら少しさすってもらったり、マッサージをお願いしてみるのもいいかもしれませんね(*´︶`*)
出産お疲れ様でした♡
mika
おめでとうございます!!
お疲れ様です!!
すぐ痛み止めと下剤貰いましょ(*」´□`)」
処方されるまで時間かかるし。
会陰は裂けて縫われても下剤があれば少しの踏ん張りでう○ちは出せます!!信じて!!
お風呂では触って洗いましょ!!「縫われてんなー。」ってだけですよ。
後陣痛は回復してる証拠です!!
人体ってほんと凄いですよね:( ; ´꒳` ;):
産む方も産まれる方も凄いダメージ( ´ii`。)
はじめてママリ
出産お疲れ様でした!
まずは痛み止めを貰ってないなら貰って、赤ちゃん預かって貰えるなら預けて寝てください😣
私は周りからそう言われつつも遠慮して1回しか預けず、退院後後悔しました😫
全身筋肉痛で無駄な力入ったりしてたので楽な姿勢で深呼吸してリラックスするようにしてました🥺
私は膣壁裂傷だけだったので会陰切開に比べると痛みはマシでしたが、腫れてるのもあり自分のお股がどうなってるか分からず恐る恐るトイレいってました!中々トイレでは直接お股触りませんが、シャワーの時勇気を持ってまずはお臍くらいにお湯あてて間接的に流しながら手で触って少しづつ慣らしていきました!
こうやって振り返るのも懐かしいくらい、女性はマミーブレインと言ってすぐに痛みとか忘れさせてくれます!(その分他のことも忘れっぽくなりますが笑)
とにかく痛みや辛さは「あの時はこうだったな」と思い出話に出来ますが、産後すぐは交通事故レベルのダメージを体に受けてるのに、産後の興奮と「赤ちゃん息してる?!」とか気が張って眠れないので、入院中は助産師さんたちにたくさん甘えて睡眠時間確保してください!
コメント