※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、生後2ヶ月の赤ちゃんがお風呂上がりから激しく泣くようになりました。寝る前の授乳でも泣いてしまい、ミルクをあげても夜中にグズることも。寝かしつけの工夫についてアドバイスをお願いします。

来週生後2ヶ月なのですが、最近お風呂上がりから激しく泣きます。母乳は入院中からかなり出るほうで退院してからも母乳をあげて寝に入り、3時間間隔で授乳をしていました。
ですが、最近は寝る前授乳をしても咥えながら泣いていて、激しく泣くためお風呂上がり母乳を与えずミルクを120~180あげています。
ミルクをあげても朝方2時3時ぐらいまでグズる時もあります。
皆様は寝かしつけでどういった工夫をされているか伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2ヶ月まで夜ほとんど寝ずに泣いてました。ただ泣きたいだけの時もあったと思いますが、原因の一つとして乳児湿疹がかゆかったみたいです💦
ふともしかして痒いのか?と思い立って皮膚科で薬もらって塗り始めたらグズりはしても夜泣きはしなくなりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    乳児湿疹が原因だったのですね💦
    うちの子は、特に目立った湿疹もなく、赤みが出た時にはすぐお風呂上がり薬を塗ってたので原因はそれでは無いのかなと、、
    覚悟を決めて夜泣きに付き合うしかないのですかね🤔
    子育てお互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとケアしてあげてて素晴らしいですね!
    夜暗いと不安になったり、ママのお腹の中が懐かしくて恋しくなったりするみたいですよ☺️愛おしいですよね🥲💖
    お母さんのお腹の中で聴いていた鼓動や血流音がする+赤ちゃんの心拍のリズムに合わせて振動してくれるスヌーピーのぬいぐるみがあるんですけど、それを買って一緒に寝かせてみたら、すんなり一人で寝ました!!スヌーピーに抱きついて、スヌーピーの顔にしゃぶりつきながら寝る姿は最強にかわいいです笑

ところで、寝不足は大丈夫ですか?

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんはお腹の鼓動の音を聞くと落ち着くって言いますよね👶🏻
    最初の頃はその音で寝ていましたが今はその音も聞こえないぐらい大声で泣きます(笑)
    スヌーピーのぬいぐるみとても気になります🥺ちょっと調べてみます!どちらで購入されましたか?
    寝不足ですが、昼間はよく寝てくれる子なので一緒にグダーっとしてます、、
    その為夜中はだいぶ強くなりました(笑)
    私は未婚で出産した為たくさんのストレス、不安があるのですが、あまり疲れやストレスをためないようにはしています💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります笑 最初はホワイトノイズ専用のスピーカーみたいなのを使ってましたが、息子も自分の泣き声で全く聞こえていない状態でした😂
    私はすぐ欲しかったのでAmazonで買いました!6000円以上したから、安い買い物では無いしハマるといいのですが…

良かったです!やっぱり暗闇が苦手なんですかね…? うちの子は3ヶ月くらいになってから昼夜の区別がついて夜寝てくれるようになりましたよ〜!
    そうなんですね。お子さんのために冷静に自分を管理してて本当に偉いです。状況は全く違いますが、私も実家がなくて夫は激務で当直も緊急呼び出しもあり、今までほぼ1人で育てています。
    応援の気持ちを込めて、私が夜泣きする息子に疲れ果てていた時に出会って良かった絵本の詩を送ります。余裕があれば読んでみてください😌赤ちゃんの夜泣きに疲れてる全てのお母さんに届けたいくらい好きな詩です。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『おかぁさん』という絵本です。

おかぁさん 私のことを愛して下さい
    わたしは泣くことしかできません
    でも、決してあなたのことを困らせようとしているのではないのです

温かいお腹の中が恋しくて、ときどき懐かしくなってしまうのです
    長いこと丸くなってすごしていたから、お布団に寝かされると背中がびっくりするのです

わたしが抱っこを望むのは、あなたの優しい愛にふれたいから
    あなたの肌の匂いにわたしは安心するのです

遠く離れたところから、優しいあなたのまなざしを見ていました
    あなたが動物を慈しみ、植物を愛でる姿に惹かれました

目閉じて眠るのも怖いのです
    暗くて深い闇は、あなたから引き離されそうだから
    あなたの側にいたくて、泣いてしまうのです
    深い海を渡り、広い空を越え、宇宙の果てからあなたをみていました
    私はあなたと巡り会うその瞬間をずっと待ち望んでいました

けっして、あなたの自由を奪うために、やってきたのではないのです
    あなたが悲しい顔をするたびに、私も涙が溢れるのです
    あなたが困っている顔をするたびに、私も途方にくれてしまうのです
    どうか、私の存在を疎まないでください
    言葉を発しない私ですが、あなたの気持ちは誰よりも感じることはできるのです

私のことを分かってくれるのはあなたしかいないのです
    あなたに抱かれ、あなたの鼓動を感じ、私はこれ以上の幸せなことはないと知っています

おかぁさん 私のことを愛して下さい。
    あなたの笑顔がまぶしくて、私はいつも見ていたいと想うのです
    あなたの声が永久の音色として心に刻まれるのです

私は誰よりもあなたを愛しています
    あなたとともに歩む未来がどんなにすばらしいものかを信じています

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

少し様子を見てから、購入考えようと思います😊

やっぱり今しかこのギャン泣きは聞けないかもしれないので、根気強く夜泣きに付き合っていこうと思います💪🏻

今の時代珍しくは無いと思いますが、1人で大変だねとか可哀想とかたまに言われます。最初はそんなことで落ち込んでたのですが、最近は娘の笑ったり泣いたり寝ている顔を見たりしてたらそんな考える暇もなくなりました😊
    たまに夜一人で泣いたりすることもあるのですが、なんとか自分に大丈夫と言い聞かせてメンタル維持してます、、
    はじめてのママリさんも、おひとりで子育てとても凄いです、、私は何とか両親の元で育てているので甘えている部分もありますが、お互い頑張っていきましょう。こうして吐くと気持ちが楽になりますしね🍀
    この詩とてもいいですね、うるっと来ちゃいました🥲
    子育てに疲れそうになったらこの詩を読もうと思います😊

• 5月22日
マーガレット

うちもお風呂上がり(というか保湿するとき)は激しく泣きます😂泣きすぎておならとうんちが出過ぎて、お風呂出てから授乳までの短時間にオムツ3回替えるくらい力一杯泣いてます😂
うちはお風呂の時間を調節していまして、お腹がしっかり空くような時間帯にしています。お腹空いてよだれ出てたりするのでちょっとかわいそうですが、お風呂で温まった後、除湿でひんやりした部屋に移動し、保湿でギャンギャン泣いて体力を消耗してもらい(ついでにお腹のガスも抜いてもらい)、しっかり授乳、その後スワドルを着せて寝かしつけるとすーっと寝てくれます。
スワドルを着せるようになったらかなり寝るようになり、室温を調整したらさらに寝つきが良くなりました。最近は+わたしの匂いのする布類(昼間着てたTシャツとか)をかけてあげると一瞬で寝落ちします。そのまま長い時は8時間寝ます😂

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    すごく体力使って泣いてるのですね😂
    お風呂の時間の調節いいかもしれないですね!ちょっとチャレンジしてみようと思います。
    今寒いのか暑いのか分からないので、クーラーも扇風機も何もつけずにタオルをかけて寝かせています。たまに蹴飛ばしてるので暑いのかなと思ってタオルなしで寝かせると、クシャミをしたりするので結局私と一緒に掛布布団をきて寝てるのですが、、
    やはり夜は室温も関係ありますよね、、
    お母さんの匂いは安心するのですね😌
    8時間も寝てくれると、とても助かりますね、、
    スワドルを購入するか迷ってたので、1回試しに買って使ってみようかなと思います😊

• 5月22日
  • マーガレット

マーガレット

好きな食べ物空気なの?ってくらい空気飲んでる子なのでお腹がガスでパンパンになりやすく、たまにガス抜きのために綿棒浣腸もしているんですが、浣腸よりギャン泣きの方が手っ取り早くおなら出てます😂ほんっとに力一杯泣いててかわいそうになってきますが、わたし自身がアトピー持ちで保湿の大切さを身に沁みて知っているため、執念深く保湿しています笑
    意外とお風呂上がりは涼しめの方がうちは寝てくれました💡冷房つける前も夜風に当たるとスッと落ち着く子だったので余計にそうなのかもしれませんが、人間って寝る時に体温下がって眠りにつくので赤ちゃんもそのメカニズムは同じなのかなと思います🌠
    スワドルは効く子と効かない子がいるそうなので若干博打ですが、うちは効果てきめんすぎて手放すなんて考えられないくらい効いています!お子さんもりーたんママさんも、少しでも眠れる時間が増えますように💤

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

泣きながらおならぷっぷっ出してて笑わせてもらってます(笑)
    今から夜泣きとの戦いです😂
    泣いたあとすごいポツポツができて、可哀想に思えますが泣きたいだけ泣いて口開けたまま寝ることが多いです🤭
    まだ月齢が増えるほどよく寝てくれるようになるのだろうかと考えますが、今しかこのギャン泣きは聞けないかもということで、覚悟して毎日頑張ってます🥹

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

そう思えるの、本当にすごいです👏🏻

可哀想ってなに?って思いますよね。人それぞれ何が幸せかって違うのに、勝手に自分の価値観で他人のことを評価して可哀想と言うんですよね。誰が両親揃ってないと不幸だって決めたんですか?私は父子家庭だったので、可哀想ってよく言われていて、いつもそれは私が決めることだから勝手に決めないでって思っていました。大丈夫です。堂々と愛情を注いでくれるお母さんがいれば娘さんは幸せです。きっと娘さんも将来そう思うと思います。子供を目の前にすると不思議と強くなれますよね😊

私も夜、息子が寝てしまったら、途端に色々考えて泣いてしまうことあります。自分の感情の消化も大事だから、泣くことは悪いことじゃないと思ってます!

この詩、とても愛おしい気持ちになりますよね☺️💓私も、疲れたなって思った時によく読み返してます😌
この詩にあるように、赤ちゃんにとってはママが全て。ママがいれば幸せなんです。お互い今ある状況で精一杯の幸せの形を作っていきましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて新しくコメントしてしまいました💦すみません💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詩を送ったものです

• 5月22日
ママリ

幸せの形って人それぞれですけど、そこに対してマイナスな発言はやめて欲しいですよね😖
これからももっともっと愛情を注いで、誰からも愛される子になって欲しいと思ってます☺️
泣いたら意外とあれ?ってなることが多いし、ストレス発散にもなりますしね🤭

この世のママはみんな強い、、
めげずに頑張ります🔥