寝返りについての質問です。寝返りが遅いか心配。皆さんのお子様はいつ頃寝返りましたか?寝返りしそうな体勢を取り始めてからどれくらいで寝返りましたか?突然寝返るものでしょうか。
寝返りについて。
生後3ヶ月です。大分首もすわってきて、寝返りしそうな体勢(体横向きにしてくねっと)はずっとやってるのですがなかなか寝返りはせず。友人の子が生後2ヶ月で寝返りしたらしく、通常3〜5ヶ月と何かで見た気はするのですが実際のところうちの子は遅いのか?大丈夫かなと思ってしまい。(寝返り早い方が大変とは思うのですが…)
下記教えて頂きたいです。
① 皆さんお子様は寝返りはいつ頃されましたか?
②寝返りしそうな体勢をし始めてからどれくらいで寝返りましたでしょうか。
③突然寝返るのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
みー
①4ヶ月
②寝返りする1週間ほど前から
③泣いて怒ってて急にしました!!
退会ユーザー
①7か月なりかけの6か月
②3か月くらいから練習はしていたので下手したら4か月くらいかかってます😂
③突然寝返りました。気がついたらひっくり返っていてを何回か繰り返しました。
3か月なら全く焦る必要ないです。むしろうつ伏せの練習してあげるといいかもしれません!
まーさん
①4ヶ月になるかならないかくらい
②4〜5日くらい
③仰向けから顔を上に向けてゴロンってうつ伏せになりそうでならない動きをやってました
はじめてのママリ🔰
①5ヶ月になった時
②1ヶ月くらい
③体はずっと捻ってましたが、突然寝返りました。
寝返りは5〜6ヶ月が平均だと思います。
2ヶ月は早すぎると思うので、3ヶ月なら全然気にされなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
①5ヶ月
②2週間ぐらいでしょうか
③もうすぐやりそうだなーとか、ひっくり返るけど腕が抜けなくて戻ってくるな〜と思っててぼちぼちだと思ってはいました😊
2ヶ月で寝返りは早いので首座りもしっかりしてないし怖いですね😂
3ヶ月でも全然早いですよー!5〜6ヶ月頃が平均です!
やる気のない子はもっと遅いですし、首もしっかりしてないから早いから良いって訳でもないと思いますよ🥹
はじめてのママリ
① 4ヶ月半くらい
② 2週間くらい
③ 突然でした!泣いてるなーって見てみたら、寝返りできてて、戻れなくなってぎゃあぎゃあ泣いてました😅
寝返りできるようになったら、寝返り返りを早く習得してって願ってました😂 じゃかいと寝返りして戻れなくなるたびぎゃあー!と呼ばれるので😂
下の子はまだ2ヶ月半で首もすわってないのに、体をねじりはじめたので、はらはらしてます💦
ワッフル
上の子ですが…
①3ヶ月3日(首も座ってて翌日には寝返り返りもマスターしました…!)
②1週間くらい
③割と突然コロン!と行きました!!
下の子は寝返りしたくて同じく横向きの体勢にはなるのですが、いけなくて泣いて怒ってます🤣
3~4ヶ月が首座り目安で、寝返りはその後なのでまだまだ全然遅くないです☺️✨️
ママリ
うちの子も今絶賛寝返り練習中です😍めちゃくちゃ可愛いですよね!頑張ってるのに出来なくてぎゃー!!と泣いて怒ってるのが面白すぎてムービーを撮る毎日です😂練習始めて1週間経ちますがいつできるんだろう笑
上の子は
1、3ヶ月になったその日でした
2、1週間くらいだったと思います
3、あと頭を起こして腕を抜くだけの状態になっていてその状態が2日くらい続いて突然ふん!となってできました😂めちゃくちゃ嬉しそうで可愛かったのを覚えてます😍
✿shままsh✿
下の子はまだなので、上の子ですが
①7ヶ月
②5ヶ月頃から練習させてたので2-3ヶ月くらい
③突然…おーっと、ん?もう少しーってやってる間に急に出来るようになります😂😂
はじめてのママリ🔰
①5ヶ月
②半月ほどかかりました。
③何となくしそうな感じが2-3日続いてからでした。
下の子が今2ヶ月ですが、生後3週間で半分ほどまで寝返りうっちゃって医者に相談したら首座るまでは寝返りするの良くないから止めてあげて!と言われました💦
通常はやはり首の座る3-5ヶ月なので、普通というか3ヶ月以降の方が良いと思います😇
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!!
特に焦らなくても全然大丈夫だなと安心しました😮💨💕
コメント