トイトレが進まず、2歳7ヶ月の子供がおしっこをすることに興味を持っているがうまくいっていない状況。保育園ではトイレに座る練習をしているが成功していない。週末は外出が多くオムツを使っているため、トイトレの進め方がわからない。おしっこはあまり気にしておらず、うんちの方が教えてくれる。この状況でどう進めていけばいいか相談したい。
トイトレ進まず、進め方もよくわからない...
2歳7ヶ月です。
アドバイスください😭
トイトレしよう!と思い立ち早2ヶ月。
朝起きたときとお風呂の前にトイレに座ることは習慣になってます。一回だけ偶然おしっこ出せたことがありますがその1回だけ🥲
平日は保育園にいっていて、毎日トイレに座る時間はあるようですがやはり座ってるだけで出せてはいません🥲
土日は出掛けることが多いのでオムツばかりになってしまいトイトレの進め方もわかりません....
うんちでた!は必ず教えてくれますが、そもそもおしっこは出てもあまり気にしてないのか、時々しか教えてもくれないかんじです💦
このような現状の場合、これからどんなふうに進めていけばいいのでしょう?😱
- はじめてのママリ🔰
コメント
rin
読んでいて、まだトイトレを始めるのが早いと思います🥺
もう少し言うようになったり、お子さんのやる気が見えてからでいいと思います☺️
ママリ
息子は保育園ではできているようです。
「トイレ座ってみたい」
と自分から言ったようです。
周りの子がトイレで出来ていること、
なんとなく女の子に見られたくない、等
いろんな感情がある様子でした!
家ではまっったくしません!
自発的にトイレに興味持ったら、でいいのではないでしょうか🥹✨
保育士さんからも過去同じようなアドバイスもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
園でできているの羨ましいです✨
2歳なりに他の子を気にしたりしているんですね👏
トイレに座って、パパママのいっしょだねえーとうれしそうにいう割に、出ません😂
もう少し本当の意味でやる気と興味が出るのを待つ方がいいんですかね...
コメントありがとうございました🙏- 5月21日
メル
うちの子の場合、しまじろうが大好きで、しまじろうの動画でトイレでおしっこしよう!ってやつがあるんですけど、それを見ながらトイレに座らせてたら、オシッコが出るようになりました。
そこからは、ベタですが、トイレでオシッコ出たらシール貼れるシール表をトイレに用意したり、アンパンマンも好きなのでアンパンマンのパンツを一緒に買いに行ったりして、少しずつトイトレ進めました。
自分からオシッコ!って言うようになったは、パンツで何度か漏らしてからです😅(言って行かないと濡れちゃうってのが理解できたみたいで!!)
だけど私も、土日はオムツにしてもらってること多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もしまじろう好きです!動画があるんですね!試したことないのでやってみます🥺💓
シール作戦ももう少しトイレで出せるようになったらやってみます!
うちもたぶんパンツで漏らさないと言ってもらえないですねきっと...親は覚悟がいりますが漏らされることも大事かもしれないですね、、
ありがとうございました🙏- 5月21日
ラム姉
うちの子はうんちの時は、お腹痛いって言うて、トイレでしてました。
小の方が後でした。
小の方は、トイレの便器の蓋に顔のシール貼ったり、成功したらシール貼れる!と言うのが良かったです。
あとは、ステップ用意して自分で座るのは良かったです。
可愛いキティちゃん❤️のステップです
シールはアンパンマンです。
-
はじめてのママリ🔰
お腹痛いといってトイレでてきるなんてまるで大人ですね羨ましいです😭👏
トイレの便器にシールも楽しくていいですね✍️
アンパンマン好きなのでご褒美シールみたいにして用意してみます。
ありがとうございます!🙏- 5月21日
はじめてのママリ🔰
やはりまだ早いんですかね😥
おしっこの間隔もあまりあかないし...💦
焦らずやる気が出るのを待つのも手かもしれないですね!
ありがとうございます🙏