※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん太
家事・料理

食事の献立(?)ルールってありますか?例えば…。毎月1日はカレーの日! 。…

食事の献立(?)ルールってありますか?
例えば…
☆毎月1日はカレーの日!
☆金曜日はフライデー!
☆月◯回は外食!とか…


毎日考えるのが苦痛で…
なんか簡単なルールが欲しいです(>_<)


今考えてるのは、
☆毎月◯日はカレーの日!(日にち未定)
☆毎週水曜日は魚の日!
☆週1、節約メニュー!
☆月2回お寿司!!(希望)笑
くらいなんですが…

コメント

deleted user

★週1〜2で夜ご飯麺類にする!
(節約の為)
それくらいですかね?笑
完全に節約目的ですd(*¯︶¯*)

  • ぽん太

    ぽん太

    早速ありがとうございます💓
    やっぱり節約デーはいりますよね(*´∇`*)笑
    主人は食べる方なので…
    夜ご飯、麺類にすると
    「ご飯は?」
    って聞いてくるので結局節約にならないんですよね⤵

    • 1月29日
  • deleted user

    退会ユーザー


    それこそそば飯ですね((( ⍥ )))笑
    あとスープだけ!とか★
    他の日はご飯、汁系、おかず2品ですが
    サラダはあんまり我が家食べないので😭

    • 1月29日
  • ぽん太

    ぽん太

    そば飯いいですね✨
    参考にさせて頂きます!!
    我が家でも、サラダは無理やり食べてもらってる感じです(^_^;)笑
    肉野菜炒めにしても、野菜どけて肉だけ取ってくので腹立ちます💦笑
    まあ、プライパンのまま出してる私が悪いんですけど(*´ω`*)笑

    • 1月29日
deleted user

うちは旦那のリクエストで週一はとんかつです。
旦那は細いけど、私はデブなので太ります。
完全に。
美味しいから食べるんですけど。

仕事復帰したら、忙しい日はカレーやハヤシライスを三日間続けようと思ってます。
しんどいときは外食!

知人は金曜日は夏でも必ず鍋だそうです。
みんなで一週間を振り返りつつ鍋をつつくんだそうです。

  • ぽん太

    ぽん太

    コメント、ありがとうございます!
    とんかつ~😍💓
    私は大好物なので週1大歓迎です(*≧∀≦*)
    男の人って食べても太らないですよね😅不思議…笑

    カレー、家も2~3日続きます✨笑
    まさに、今日はカレー2日目です😌

    夏でも鍋!?
    楽で良いけど、家だけかな?
    案外高くつくから現状では、毎週はキツイ(>_<)笑
    仕事を始めたら、鍋もアリですね✨
    ちなみに、鍋も我が家では2~3日続きます(^_^;)笑

    • 1月29日
こころん♡

考えるの面倒ですよね😭😭😭💦

基本的には、
鶏肉、豚肉、牛肉、魚、丼物、麺類をメインとして順番に組み立ててます😊💕

カレーの日、魚の日良いですね✨
真似させて下さい(๑>◡<๑)❤️

  • ぽん太

    ぽん太

    コメント、ありがとうございます✨
    毎日、苦痛ですよね(>_<)

    メイン、順番はいいですね✨
    丼物…😍
    丼物の日も欲しいですね✨

    魚は主人があまり好きじゃなくて、月2回くらいなので…
    少し増やしたくて💦💦笑

    カレーは好きなので、カレーの日だけは主人にも伝えるつもりです😌笑

    • 1月29日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい

大雑把すぎますが
お鍋の解禁は11月からです。
それまではお鍋は我慢です。

週1でお鍋の日もいいんじゃないですか?
お鍋って節約出来ますよね〜٩(ˊᗜˋ*)
うちはもやしも入れたり、鍋つゆは買わないので安くて済みます(∩❛ڡ❛∩)

  • ぽん太

    ぽん太

    コメント、ありがとうございます✨
    鍋つゆ買わないんですね!!
    我が家は、鍋つゆも買うしお肉は最低2パック…
    もやし等の野菜ももりもり、練り物も入れるので、高くついちゃうんですよね💦💦
    2~3日続くんですが、合計3000円いっちゃいます( ̄▽ ̄;)

    鍋つゆは買わず昆布だしにポン酢にするだけで鍋つゆの300円くらいは節約できますね✨

    • 1月29日
  • 2児のママ、昼までゆっくり寝たい

    2児のママ、昼までゆっくり寝たい


    鍋つゆなくても全然OKですよ。
    うちでよくやるのは

    白だし+にんにく+鷹の爪
    ・餃子鍋
    ・白菜のミルフィーユ
    ・鳥鍋(鶏肉と鳥団子で安く)

    桃屋のキムチの素+麺つゆ
    ・キムチ鍋

    ほんだし+醤油+胡椒(隠し味にラーメンスープ)
    ・鱈鍋

    味噌+しょうが
    ・鳥鍋

    こんな感じで作って٩(ˊᗜˋ*)
    週3で鍋の日もあります(笑)

    • 1月29日
  • ぽん太

    ぽん太

    たくさん、ありがとうございます!
    スクリーンショットさせていただきました!φ(..)笑

    白だし+にんにく+鷹の爪が個人的には大好きな組み合わせです(*´ω`*)
    昨日作ったカレーがなくなったら、早速作りたいと思います😍

    週3鍋!?笑
    家では、週3野菜炒めが多いです💦笑

    • 1月29日
  • 2児のママ、昼までゆっくり寝たい

    2児のママ、昼までゆっくり寝たい


    どーぞ、どーぞ。
    お口に合うかわかりませんが(笑)

    野菜炒めにお麩入れてフーチャンプルーもいいですよね。

    私好きです(∩❛ڡ❛∩)

    • 1月29日
  • ぽん太

    ぽん太

    フーチャンプル、はじめて聞いて早速クックパッドで探しました✨
    家計の味方、麩ともやしがいるのは助かりますね😍
    次の野菜炒めはフーチャンプル試してみます!

    • 1月29日
夏菜子

実家は土曜日カレー、日曜日焼肉(安いお肉ですが…)、木曜日からあげでした笑
わたしも子供が大きくなったらそんな感じにしたいです笑

  • ぽん太

    ぽん太

    コメント、ありがとうございます💓
    カレーは1日で食べきれる量を作るんですね✨
    日曜日、焼き肉😍
    夏菜子さんの実家に生まれたかったです(*´ω`*)笑

    木曜日からあげ、いいですね✨
    水曜日は魚にするつもりなので次の日がからあげなら、主人が喜びそうです⤴⤴

    小学生くらいになったら子供もわかってくるので曜日別はいいですよね!!
    「今日は木曜日だから、からあげ~🎵」
    って嬉しそうに言う子供の姿が見えます😍

    • 1月29日
なな

週一で魚は必ず入れてます
金曜や週末は鍋物か麺、丼物

にしてますヽ(゚∀゚)ノ

平日は大体次の日のお弁当に入れれるものをメインにするので、金曜などは次の日の土日は弁当がいらないので鍋、丼物、麺などにしてます✨

あとたこ焼きや、ホットプレートで広島焼きや焼きそば、ビビンバなどを作って食べたりもよくします!
焼きそばも焼きながら食べると熱々で美味しいのでそのスタイルです。笑
焼きそばの横でイカやエビも焼いたりしてます✨

  • ぽん太

    ぽん太

    コメントありがとうございます✨
    やっぱり魚の日はいりますね!

    決めないと月1もあるので、ツナ缶でも良いので一品出していこう思います!!

    お弁当に入れるものも考えながら献立決めてるんですね✨
    家ではお弁当はないので、尊敬します!!

    たこ焼き😍
    ホットプレートでビビンバははじめて聞きました( 〃▽〃)

    焼きそば焼きながら…
    バーベキュー気分が家で味わえるんですね((o(^∇^)o))
    すごく楽しそうです!!
    やってみたいと思います✨

    • 1月29日
りあmama

ルールはないですね\(^^)/
旦那が次の日休みで
お弁当いらないときは
鍋や麺類や簡単なものにしてます♥

月に一度は夜食べにでてます!



基本適当\(^^)/
文句何もいわないので楽です✨

  • ぽん太

    ぽん太

    コメント、ありがとうございます✨
    お弁当を作らないといけないと大変ですね💦
    すごいです✨

    月1、外食日欲しいですよね!

    主人も文句言わないんですが、明らかにご飯の進み具合が違います💦笑
    魚の日はおかわりなし。
    からあげやカレーの日は3回おかわり…
    くらいの差があります💦💦笑

    • 1月29日
  • りあmama

    りあmama

    残り物とかしか入れてないので
    適当です☺✨

    まあ、好き嫌いもあるし
    あたしの旦那は煮物をあまり食べないので
    最近ははなから作らないです!
    食べてくれないとイラっとするので\(^_^)/


    がっつり系が旦那さん、
    お好きなんですね♥♥♥

    魚でもフライにしたら 食べるかもですよ♥!

    • 1月29日
  • ぽん太

    ぽん太

    残り物でもなんでも、お弁当作られてる方は尊敬します✨
    家はお弁当が給料から強制天引き(笑)なので、かなり助かってます😅笑
    この制度が変わらないことを祈ってます!

    同じです💦
    食べないとムカつきますよね。笑

    フライ!!
    その発想がありませんでした😍

    焼き魚よりも匂いも抑えられそうですし、良いですね!!
    揚げ物にしたら食べてくれそうです💓

    • 1月29日
  • りあmama

    りあmama

    いいですね♥
    めちゃ楽ですね\(^_^)/

    一回ぶちきれて
    そこから作らなくなりました😄

    あたしの旦那は魚が大好きだけど
    フライは得に好きみたいで、
    朝ご飯の食パンに挟んで食べたりも
    してます♥!

    • 1月29日
  • ぽん太

    ぽん太

    ご飯について、怒りたくないけど一生懸命作ってるのに💢って怒ってしまいますよね(^_^;)

    朝から揚げ物いけちゃうんですね✨
    主人は朝御飯食べない人なので、私が朝からケーキ食べるのもドン引きされました💦笑

    魚が好きな旦那さん、羨ましいです!

    • 1月29日
ぐでたま

全く考えてませんがカレーやシチューがあまり好きではない私は2ヶ月に1回とかなので、今日カレー!って言うと久しぶりって言われますw

節約dayはたまにしてます!
もやしや豆腐などでw

私もみなさんの参考にしたいです!!

  • ぽん太

    ぽん太

    コメント、ありがとうございます😌
    夫婦ともに苦手なので、我が家ではシチュー出ないです💦笑

    実父がカレー嫌いだったので、一般的なカレーの頻度が分からず、私も2~3ヶ月に1回にしたら少ないって言われました( ̄▽ ̄;)笑

    節約day必須ですよね✨
    いつも、鶏胸のチキンカツと豚平焼に助けられてます!笑

    私も参考にしたら、だいぶ献立決めが楽になりそうです❤笑

    • 1月29日
deleted user

月曜日は和食
火曜日はお肉
金曜日は揚げ物
ってだけ決まっています( ´罒`*)

  • ぽん太

    ぽん太

    コメントありがとうございます💓
    すごいです!
    しっかり決めてらっしゃるんですね✨
    金曜日はフライデー、私も考えてました!!
    でも、油の処分や胃の負担…
    とか考え出したら決まらなくて💦💦笑

    和食の日はいいですね!
    幅広いほうが長続きできそうです✨

    • 1月29日
ウルフ

うちはというよりか私が子供の時は金曜日はなぜかカレーでした。
あとは日曜日は手巻きすしとか鍋とかみんなでワイワイ食べれるもの
給料日がはいった付近の土曜日は外食してました
月1の贅沢ですね

  • ぽん太

    ぽん太

    コメントありがとうございます💓
    私は両親共働きで、家族全員揃った日曜日は外食でした(*´∇`*)
    高校生にもなると2~3ヶ月に一度のイベントになってました✨
    ◯月◯日の日曜日は18時までに帰って来て~!って💦笑

    日曜日はやっぱりすこし手抜きで皆で仲良く食べれるものがいいですね😍

    手巻き寿司…食べたい。笑
    次の主人の休みの日には手巻き寿司にしようと思いました😌笑

    • 1月29日
こっとん様

日曜は外食or惣菜←家事休みの日!

魚料理は翌日すぐ生ゴミ出せるように月曜と木曜。←火曜と金曜が燃えるごみの日なので!

麺類やカレーなどは週の後半。←旦那の弁当にも夕飯入れたりするんですが麺類とかだと弁当のおかずにならないので。

あと週1.2は魚料理をいれる!
肉料理は毎日、野菜も毎日採れるメニューにする!
出来合いの物や素は使わずなるべく調味料で!
がお決まりです!

  • ぽん太

    ぽん太

    コメントありがとうございます!
    実家が日曜日は外食か惣菜でした( 〃▽〃)笑
    懐かしいです😌

    勉強になります!!
    魚の日は水(みず)だから、水曜日にしようとしたけど…笑
    私も月曜か木曜の燃えるゴミ前にしようと思います⤴⤴
    あっ!ゴミの日一緒でした✨笑

    お弁当の事まで考えないといけないんですね😫
    みなさん、すごいです✨

    素は使わないんですか?
    尊敬します✨
    麻婆豆腐とか素がないとつくれる自信ないです😨💦笑
    私は専業主婦なので、もっと頑張らないといけないですね💦

    • 1月29日
  • こっとん様

    こっとん様

    ゴミの日一緒なんですね(笑)
    生ゴミが魚臭くなるのが嫌でゴミの日に合わせるようにしましたー!

    素使うより自分で作った方が美味しくなるし安上がりですよー
    中華だしやウェイパーは600円ぐらい、豆板醤300円など使う材料集めると高く感じますが多分20食以上は作れるので毎回素を使うより安上がりですよー
    中華だしやウェイパーあれば中華スープ、八宝菜、無限ピーマン、炒飯、餃子、ビーフン、ラーメン、炒め物などに使えるので便利ですよー
    あと鶏ガラスープですね!

    クックパッドにたくさんレシピあるので私も参考にしてます!

    • 1月29日
  • ぽん太

    ぽん太

    生ゴミの臭い嫌ですよね💦
    私は今までゴミの日まで冷凍してましたが、忘れる日なんかもあったりすると最悪です…笑

    クックパッドで見たら、思っていたより難しい調味料使ってないんですね✨
    ウェイパーではないですが、創味シャンタンと豆板醤ならあります!!
    甜麺醤って言う調味料を買い足したらもっと料理の幅が広がりそうです😍
    恥ずかしながら、豆板醤はもやしナムルと野菜炒めでしか使ったことなかったです(^_^;)

    主人が辛いの苦手なので、いつも甘口ですが、自分で作るなら辛さも調整できますね✨
    すごく良いことを教えてくださってありがとうございます!
    八宝菜やビーフン…
    作ったことないので、クックパッドで勉強します💦

    • 1月29日