一歳前後の子供がアデノウイルスと診断されました。症状は発熱、下痢、夜泣きがあり、かかりつけの小児科では突発と言われていたが、高熱が出たため別の小児科を受診しました。
一歳前後の子で、検査せずにアデノウイルスって診断された方いますか??
先ほど下の子がアデノウイルスと診断されたのですが、症状で判断されたのか、診療時間終わる間際だからなのか、、
一応症状としては
◆5/14から発熱(37℃後半が続いていて、たまに38℃や36.8℃にもなる)
◆咳鼻水はなし
◆5/17から下痢症状あり。1日3度の💩のうち、1、2回は水下痢、あとは軟便。
◆5/17夜寝るときめちゃくちゃグズる。普段布団に行くとぱやぱや遊んでたりはするけど泣きわめくことはないのにその日は何をしてもわんわん泣きわめきが1時間続き、疲れて寝た。
5/19明け方も泣いて起きて、1時間近く泣いていた。
◆5/19夜平熱だったのに、今朝起きたら39.5℃の熱…相変わらず下痢をしている。
ちなみに5/15と5/17にかかりつけの小児科行った際には突発かな?ということで様子見と言われ、今朝高熱出たのでまた受診しようと思ったら受付早くに終わってたので、急きょ初めて行く小児科にいきました。
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まこ
アデノかもね!と言われた事はありますが、その時は別に検査してないし、かもね!検査どうする?と言われたけど断ったので確定はしてません。
検査したから確定したのではないでしょうか?
検査してないのに確定診断はつけないと思います?
はじめてのママリ
何も検査してないんです😅上記の症状伝えて喉を見てすぐ、喉が腫れて白くなってて?だからアデノウイルスですね!と言われました💦
やっぱ普通は検査しないと確実にそれだという言い方しないですよね、、