※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子のミルクタイミングについて相談です。14時のミルクが少なくなり、4時間おきに変えたが、悩んでいます。質問項目は5つあります。

ミルクのタイミングのとり方教えてください😭
最後にまとめて質問項目を載せています。
少し長いですが皆さんの知恵をお貸しください。

生後5ヶ月の女の子です♀︎

ミルクのタイミングは約3時間おき(大体8時、11時、14時半、17時半、20時半)に160ml程

で固定されてたのですが、14時台のミルクをどうしても少ししか飲まなくなりました。
飲む時もありますが……🥹

無料相談の電話やネットで調べると、もう4時間おきが良く、泣いたらあげるをしていればリズムもつくとのことだったので、早速やってみました。

15時頃にお昼寝から起こし(長く寝てたので)、そのまま遊ばせてるとぐずり始めて、あやしても泣いてたのでミルクを多めにあげようと、200用意したら全然飲みません。。

頑張って160やっと飲みました。

ただ、あのままにしていたらずっとぐずっていただろうし……💦
4時間空いたとしても結局飲める量は160で本人は満足ということでしょうか?
それともそのぐずりはお腹が空いたということではなかったのでしょうか?

①上記の今日の状態について、どう思いますか?
②皆様はどのようにタイミングを計ってましたか?
③最後のミルクは何時頃になっていましたか?
④19時台が最後になった場合、そのまま朝まで寝てくれましたか?(早いと早く目覚めそうで……
⑤今15時半に飲ませたところなのですが、ラストの20時半に合わせるのは難しいでしょうか?
(調整とかした方がいいのでしょうか?)

長くなり申し訳ございません。何卒知恵をおかしください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

①夜中ないので大変で無ければこのままでもいいと思います😊
②5→4にうつる時は、4~5時間空くので最初は気をそらすのに必死でした!😅(3時間あいてミルクを思い出しそうな時にすごく遊ぶとか笑)
③今最終18時半で次6時です
④5.6時目覚めますがすぐ寝てくれます😊
⑤試してみましょ!☺️
19時くらいからミルク忘れるほどめっちゃ構ったりしましょ🤣

あんドーナツ

うちは初めての子で、悩んだことがあります。幸い、友達はすでにママが殆どで、よく聞いていました。赤ちゃんも人間なので、時間でお腹が空くわけじゃないし、めちゃくちゃお腹が減っている時もあると思います!なので飲みたい分飲ませて、あとは体重が増えて、オシッコ、ウンチが出てればオッケーくらいに思ってます!
ちなみに、うちはお風呂18時過ぎ19時ころミルクを最後に3時4時まで寝てくれますが、もちろん、起きてしまうこともありますよ!
キチキチしすぎず、赤ちゃんもわたしもストレスをためないようにしています!

おかゆ

ミルク量悩みますよね〜🥲
①まだ眠かったのかな?と思いました
②泣いたら上げるにしてましたが、前回のミルクから大体4時間経ったくらいに泣いていたのでこちらからなにかした事はないです😓
③20時半から21時に飲んでそのままねんねです☺️
④うちは19時ころだとよっぽど疲れてない限りは起きてしまいます🥲
⑤試してみても大丈夫だと思います!
うちはお風呂→ミルク→ねんねのルーティンで、お風呂前にどうしてもぐずってしまう場合は60mlくらい飲ませてお風呂上がりに100ml飲ませたりしてました☺️

のんのん

①1日最低800は飲んだ方がいいかと思うので今のままでいいかと思います☺️
②泣いたらあげてますがそのタイミングが4時間経った頃です。
③最後のミルクは20:30から21:00です
④朝まで寝ることが多いですが時々起きます
⑤グズりそうなら60か80くらい飲ませてみたらいけるかなーって思いました☺️

• みく

みく

ありがとうございます🙇‍♀️すみません、今のままというのは、4時間明ける前のこれまでのスケジュールに対してということでしょうか🥲✨

• 5月19日
  • のんのん

のんのん

そうです!これまでのスケジュールの事です!
    うちの子は体重にひかかってその時に1日800は最低でも飲ませてと言われたので量が無理なら回数でいくしかないかなと思いました💦
    ちなみに乳首の大きさは変えられてますか?

• 5月19日
  • みく

みく

ありがとうございます😊今のとこ今日は15時半に飲ませてまだ持ってそうです🍼
    トータルは今日深夜が入ってたので800超えてますが、そう出ない場合がまだ分からないので、超えなさそうならまた戻すかもです🥹
    乳首はMを使ってます!Lは6ヶ月からですよね🙄

• 5月19日
  • のんのん

のんのん

19:30くらいにお腹空くかもですね☺️
    うちの子の場合、哺乳瓶のメーカーが気に入らなかったみたいで変えたら飲めるようになりました💦Mでサイズはいいと思います!

• 5月19日
  • みく

みく

乳首自体はむしろそれしか受け付けないので、結構飲みが遅くなってて、乳首もあるのかもなので一応L発注してみました!

まだお腹空かなそうなのでお風呂入れて飲ませてみます‼️

• 5月19日