※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃんママ
子育て・グッズ

友達からお下がりを提案されて困っている。新しいものを使いたいけど、断り続けるのが辛い。お下がりは要らないとはっきり言っていいか悩んでいる。提案される理由も気になる。

お下がりをあげたがる友達

先日2人目出産した友達がいるのですが、これから出産を控えた私に色々譲ってくれようとします。
お互い第二子なのですが、第一子の時に買ったもので第二子で使わないものを、○○使う?あげるよ!と言ってくれます。
気持ちは嬉しいのですが、私も第一子の時のものが多々あるし、正直洋服などは新しく買ったものを使いたいと思っています。

毎度断るのも申し訳ないのですが、正直聞かれるたびに、
あーいらないけどなぁ、、どうしよう、、と思いながら断り続けるのがちょっとしんどくなってきました。

同じ気持ちの方いますか?
はっきりお下がりは要らない!って言ったらいいですかね?😅

潔癖なのか絵本とかおもちゃも嫌なんですよね💦
新しいのが良いなぁと思ってしまって。。

私自身がこんな風に思うから、私から人にお下がりはあげたことないです。依頼されたら譲りますが、他人の使用したのを貰っても嬉しくないかなぁと思ってしまって、提案したことは一度もないです。

やたら提案してくれるのって処分に困るから言ってくれてるんですかね?

コメント

はじめてのママリ

私もお下がりとか好きではないので、第一子の時の反省を活かして第二子は揃えるから特別大丈夫だよ!ありがとね〜でおしまいにします😂

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

ですよね。。似たような感じで伝えてるのですが、それにも関わらず、かなり頻繁に提案してくるので、なんでかなぁ?と😅

• 5月19日
日月

処分するには数回しか使ってなくて毛玉もなく、かつハンドメイドでリバティとかの高めの布使ってるから知らない人にお下がりしたくない。そのくらいお気に入りだから、大切にしてくれそうな友人にお下がりでいらないか聞くことはあります。
けど、「趣味じゃなかったら断って」「自分の好きなテイストもあるだろうから、状態見て判断して」って断りをいれてから、見て判断してもらってます。
もちろん、断られても嫌な気持ちにはなりません。

そういう間柄ならお下がりいる?って聞いてくれても嬉しいですが、そうじゃない人からお下がりされても困りますよね😅
私自身も下の子だからってお下がりはほとんどせず、下の子は下の子として揃えています。
聞いてくれるママ友もいますが「作りたいのがあるから」とか「上の子とおそろいにしたいから」って断りまくってました😁

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

そうやって聞いてくれたらお断りもしやすいし、こちらの気持ちを汲んでくれてるなぁと分かるので助かりますね!
    なんか何でもかんでもな感じの提案なので困っちゃってます😅

• 5月19日
ゆかっぺ

日頃から「私潔癖症っぽいところあって、なんでも新品じゃないとダメなんだー」
って普通に言っちゃっていいと思います!

そしたら相手も理解してお下がりいる?って聞いてこなくなるかなと🥺

はっきり言わないとわからない人もいると思います。
言われてショックとかにはならないかなーと💦
自分のこと嫌いとか言われてるわけじゃないですしね🙁

お下がりってでも人にちょーだいって私は図々しいと思ってしまって言えないタイプなので、人にお下がり提案する時は
「お下がり使える人?」ってまず聞きますね😅
そしたらいらない人はいらない、欲しい人は欲しいー!って言ってくれるので!

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

はっきり潔癖症なんだと言えば良いですよね!そうします!曖昧な対応してるから、良かれと思って聞いてくるのかもですね。
    「お下がり使える人?」って聞いてくれるの助かります😭

• 5月19日

私の周りにもいました!私の場合、哺乳瓶の乳首の部分まであげるよ!使って!と言われたりしたので、え😰まじか😰って感じでした。笑

私も潔癖症なので、私結構潔癖なんだよねーめんどいよねー😂だから気持ちだけもらっとく!ありがとね😭!ってちょっと自分を下げて断ってます🥺

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

潔癖症宣言がやっぱり良さそうですね!大変参考になります😊
    哺乳瓶の乳首!💦絶対いらないですね〜😅💦

• 5月19日