3ヶ月半の娘が体重増加が心配で、母乳量が減っていることに気付き、助産院で夜間授乳を勧められ、凹んでいます。寝ている娘が満足していると思っていたが、お腹が空いていたかもしれないと反省しています。
落ち込んでるので厳しいコメントお控えいただけると幸いです…
3ヶ月半の娘、体重の増えがあんまり良くないなーと気付いていたのに、夜間通して寝てくれるので甘えてしまっていました…母乳量減ってるみたいで、夜間授乳した方がいいと思う!と今日助産院で言われ。
思った以上に凹んでいます…
夜も寝るし、日中もご機嫌だから足りてると思ってたよー😭
ほんとはお腹空いてたのかな。
ごめんねごめんね。
1人になると涙が出てきます。
頑張らなきゃいけないんだけど、せめて1ヶ月前に戻りたい。やり直したい。
- ちゃー(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まーみー
母乳量はその子にあった量なので、あんまり気にしなくていいと個人的には思います。
うちも娘はすっごく寝る子で、3ヶ月の終わりまで夜間なしでした。
あげようとしても眠気が勝るのか乳首吐き出されたり、無理矢理起こすと激怒してそれどころではなかったのでそっとしてました🥹
それでも4ヶ月から夜間始まって、ぐんぐん大きくなりましたよ✨
元が小柄なので胃も小さかったみたいで、今でも少食です。
たぶん吐き戻しも多かったので、本人なりにたりてたんだと思ってます😊
はじめてのママリ
お昼も夜もあまり欲しがらないお子様なんですかね☺️?
人それぞれなので、助産院の方がいうことが全てではないしそこまで気にされなくていいと思いますよ💓
夜はぐっすり寝てくれているんだったら私なら起こさないです!逆に夜に起きる癖がついちゃうと嫌なので…
その代わりお昼にこまめにあげるとかするかもしれません🍼👌
-
ちゃー
そうなんです、1ヶ月くらいまではかなり昼も夜もしっかり空腹で泣く子だったんですが、2ヶ月半くらいからあまり欲しがらないことが増えまして…
そうですよね、夜に起きる癖がついちゃうのはツラいです💦お昼は割とこまめにあげてるのですが、乳腺炎になってしまって少し母乳量が減ってるのもあるかもなので、体調整えて様子見てみます!
優しいコメントありがとうございます😭- 5月18日
まめも
日中ご機嫌で夜もしっかり寝てくれるなんて、なんて親孝行な娘さんなんでしょう🥺!
そんな状況だったら普通に私もちゃーさんと同じようにしていたと思います!
でもここで気付けたんですし、これまでの事は一旦リセットして、これから気をつけていけば全然やり直していける範囲だと思いますよ😊!
ちゃー
なるほど確かに!赤ちゃんに合わせて母乳出るって言いますもんね!めちゃくちゃ目からウロコでした…😳
そっか、4ヶ月くらいに睡眠退行もあったりして夜間が始まる事もあるんですね…!
違う視点を教えていただいて、とても良い気付きになりましたし、励まされました!ありがとうございます😭