※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校のクリーン活動で、子どもに下校時のゴミ拾いをさせることに抵抗があるかどうか、皆さんの意見を教えてください。

学校のクリーン活動で、下校時にゴミ拾いをさせるようです。

いくらコロナが5類になったとはいえ、子どもにゴミを拾わせるのは抵抗があります。

皆さんどう思いますか?

コメント

ゆちゃ(29)

特に気にならないです。

素手で触るわけではないですし🤔
気になるなら軍手2重にしてその上からビニール袋でも巻きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

持ち物として、ビニール袋としか書かれていないんです。
    独断で使い捨てのゴム手袋を持たせましたが💦

• 5月18日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

それは学校がよくないですね😂

私の母校も中学生と合同のクリーン活動がありましたが
    軍手必須でした。ビニール袋はゴミを入れるためのものでしょうね🤔

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軍手必須とのことで、しっかりした学校で羨ましいです✨

お知らせには、ゴミ捨て用のビニール袋を持参してくださいとだけ書かれてありました💦
    これじゃあ素手で拾わせる家庭もあるだろうなと思います。。

本当もうちょっと考えてほしいです😭

• 5月18日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

それなら「嫌だなあ」と思うのは仕方ないと思います。
    学校で軍手貸出しならともかく。
    今後もゴミ拾いがあるのであれば、クレームではなく、1つの意見として、軍手必須などと書いて欲しい旨伝えてみてもいいと思います!

しかも拾ったゴミも家庭で捨てる、となるとありえないです😂
    学校行事としてやるなら、学校側で処理すべきですね。

私達の所は、小中合同だったのもあり、持ち帰りは中学生の仕事でした!
    学校に持ち帰ってそこで終わりです。
    小学生だけなら、近くの人達で6年生が集めて〜とかにして欲しいですね。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

企画だけではなく、事前準備やその後の処理まで考えてほしいですよね。。
    学校側は活動実績だけを作りたいのかなぁと思ってしまいます💦
    機会があれば案として、軍手用意や処理の指導などもしてもらえるように伝えたいです!

ゆちゃさんのところしっかりされていますね✨
    そういう活動をするなら学校とか団体側が責任を持って破棄してほしいですよね💦

ずっとモヤモヤしていたので共感してくだりスッキリしました!
    ありがとうございました🙇‍♀️💖

• 5月19日
Riiiii☺︎

気にならないです🙄
それ手で拾うんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち物として、ゴミを入れる袋しか書かれていないんです。
    うちは使い捨ての手袋も持たせましたが、中には持たせない家庭もあると思うので素手で拾うことになりますね💦

• 5月18日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

素手となるとそれはちょっと嫌ですね😭
    コロナじゃないにしても素手はちょっと💦
    他の回答読みましたが、拾ったゴミを家で処分もありえないですよね🙄
    私なら軍手持たせて絶対これして拾って!と言います😣帰宅後しっかり手洗い消毒ですね💦

うちの地域は私たちの世代から子供会で月1回地域の空き缶拾いてのがありますが、掴むのは火挟でした😣

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり嬉しいです😭

月一で空き缶拾いって結構な頻度ですよね😢
    でもトングならまだ安心ですよね。

うちのところのゴミ拾いはPTA活動かな?と思ったら、生徒による児童会でのアイデアだったようです。

感染などリスクがありますし拾った後の処理の問題もあるので、せめて教員がもう少し考えてほしかったです💦

今日ゴミを拾いながら帰ってきますが、変な液体とか怪しものまで拾ってこないか心配です。。
    今日は帰ってきたら手洗いなど徹底します!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

実際誰がどう触ったものかわからないですしね😭世の中不潔な人いますし…
軍手してトング?みたいなもので拾うなら、しっかり手洗いしてねと伝えてあまり気にしないと割り切る方が気が楽かもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ちているゴミがどういう経緯で捨てられたのか分からないので、無闇に触るのは危ないですよね💦

ティッシュやマスクなんて不潔ですし、愉快犯が危険物を仕込んでいないとも言い切れないですし。。

集めたゴミを捨てるときも家のゴミ箱に入れなきゃならず…すごく気持ち悪いと思ってしまいます😢

持ち物にはゴミ袋としか書かれてありませんが、うちは使い捨て手袋も持たせました。
    今日拾って帰ってきますが、手洗いもしっかり促そうと思います🙇‍♀️

• 5月18日