3歳の娘がスイミングに行きたがらなくなり、コーチが変わっても続けるか悩んでいます。先生からは続けることを勧められたが、上手い声掛け方法について相談しています。
3歳の娘の習い事について。どのように声掛けするのが良いでしょうか。。。
3歳の娘に、今年3月からスイミングを習わせています。
体験の段階ではとても楽しそうにしており、入会後1ヶ月はそのまま平和に通いました。
しかし、4月からコーチの変更があり、そのコーチと娘の相性が悪く、娘がスイミングに行きたがらなくなりました。
そこで今月から曜日を変更し、様子を見ている状態です。
娘はコーチが優しい先生に変わってからも、「先生怖いからプールいや!」と言い続けています。
スイミングに行くまではとても駄々をこねますが、レッスンに入ったあとはとても楽しそうにして、終わった頃には「スイミングまた行く〜」と言います。
ちなみに現在のコーチが優しい先生なのは、毎回私もレッスンを見学をしているので把握しています。
このままスイミングを続けるべきか悩んだ末、幼稚園の先生に↑を伝えて相談したところ、「コーチが変わって、尚且つ娘ちゃんが泳ぐことを楽しんでいるなら、続けて良いと思います。行くときだけうまいこと声掛けすれば大丈夫」と言われました。
でも上手い声掛けってどんなでしょうか。
皆さんご意見お願いします!
毎回「怖いコーチはママがパンチで倒したから、今は優しいコーチだよ」と言い聞かせていますがイマイチです😅
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
えだまめ
スイミングが嫌なのはコーチが嫌という理由だけですか?🥺
いろんな言い方を試すしかないですね...😭
もう娘ちゃんは優しい先生に教わるから大丈夫だよ〜とか今日も優しい先生だよ!何するんだろうねー☺️✨ってテンション高めで言ったり、、難しいですね😢
うちの子も水が怖いってスイミング行きたくない時期があったので大変さ分かりますよ、、😭
ママリ
コメントありがとうございます!
多分嫌なのはコーチの件だけで、他の理由は口にしたことないです。3月はルンルンだったんですよ、本当に😭
ちなみにYさんのお子さんは今はスイミング問題なく行かれてますか?嫌がる期間はどれくらい続きましたか?
えだまめ
いえいえ😊
そうなんですね、、本当にそのコーチが嫌だったんですね😭
でも何回か通ったら本当に怖い先生いないんだって思って平気になるかもしれませんね☺️✨
うちは3月末に始めたのですが4月嫌がって5月頭には頑張る....って感じになり今週はスイミング早く行きたーい!って感じに鳴りました🥹
ママリ
とりあえずしばらく言い聞かせて通って様子を見てみます😂
Yさんのお子さん前向きになられて良かったですね✨羨ましいです!
うちも頑張ります💨