※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみさ
家事・料理

私自身、煮魚が苦手で今日初めてクックパッド見ながらカレイ煮付けをし…

私自身、煮魚が苦手で今日初めてクックパッド見ながらカレイ煮付けをしました。
しかし作ってみたら甘すぎて(;_;)

私はほんのり甘い、薄味が好きなんです、、

次回から参考にしたいので皆さんのレシピ教えてください(>_<)

コメント

deleted user

私もクックパッドの通りの分量で味付けしたら濃いっ(>_<)てことありました。味の濃さは好みがあるので、自分好みに調整しなきゃダメだなと思いました(^_^;)煮魚ではないですが、煮物系はわざと書いてある分量よりも少ない量で味付けします。あとは途中で味をみて、ほんのり甘味が感じられるくらいに調整してます。冷めると味が入るので、始めからしっかりした味付けにはしてないです。

  • まみさ

    まみさ

    なるほど(>_<)
    砂糖などの分量を減らしてみたらいいんですね!
    自分好みの味を見つけれるように頑張ります(>_<)

    回答ありがとうございます!

    • 1月28日
yui♡®️

醤油、酒、みりんは大さじ1ずつ
砂糖は小さじ1か2で作ります(°▽°)

クックパッドのレシピでも好みがあるので味見してみないとわかんないものですよね(^^;;
たまに自分の味覚がおかしいのかな?と思うこともあります(°▽°)わら

  • まみさ

    まみさ

    今日作ったレシピは砂糖大さじでした笑
    そら甘いですよね(;_;)

    教えて頂いた分量でしてみます!ありがとうございます(;_;)

    • 1月28日
  • yui♡®️

    yui♡®️

    調味料でも誤差があるので難しいですよね(ー ー;)
    濃口醤油でも、九州地方のものは甘味料が入ってて最初から甘かったりするんで(^^;;
    麺つゆもメーカーで異なると思うので、醤油を足す方がいいものもありますしね(°▽°)
    おいしい煮魚出来るといいですね♡

    • 1月28日
(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

麺つゆで簡単にできますよー😊

  • まみさ

    まみさ

    え!煮魚ってめんつゆで出来るんですね笑

    いいこと教えて頂きありがとうございます!
    助かります(;_;)

    • 1月28日
  • (୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

    (୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

    麺つゆに割合載ってますよ( ˊᵕˋ )
    好みで薄めたり…わたしは、砂糖をすこーしいれます😊

    • 1月28日