娘の友達が頻繁に訪ねてきておやつを要求して困っている。親しくない親には言いにくい。どうすればいいでしょうか。
小学2年の娘のお友達が家によく遊びに来るのですが、うちに来るたびに「お腹すいたー喉渇いたー」と言います。はじめのうちはおやつをあげたりしていたのですが、遊ぶのも毎回うちなので最近なんでうちばかり負担しなければならないのかと不満に思っています。向こうの親が仕事でいなくてうちに来るのは構わないのですがお金掛けてるおやつが引っ掛かります。たまにならいいのですが週一で毎回とかキツいです。
「近所なんだから自分の家で食べて来なー」と言ったりしますがなかなか直してくれません😅
私は心が狭いでしょうか。家で食べて来ても出来るだけ言いたくはないですがあまりにうちに甘えられては困ると思い言ってしまいました。相手の親の連絡先は知っていますがそこまで親しくなく、少々怖い雰囲気の方なので言いづらいです。みなさんならどうしますか?
- ユニコ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんね〜買ってなくて何も無いのよ〜って言います(笑)
はじめてのママリ🔰
おやつ無しで遊ぶのはダメですか?
お茶くらいなら出すけど、うちもお菓子やジュースせがまれたら無いって言います😂
-
ユニコ
最初お茶とかジュースだしてましたが最近は水筒持って来てといってしまいます…正直他人の使った食器洗いたくないですし紙コップも毎回だと負担に感じますし😅
無いと言うようにします😅でもゴミ箱に我が子が食べた残骸を見つけると言い出すって感じです笑- 5月17日
チャグチャグ
毎回だと、私も気になりますね😫
大袋の安いお菓子買っておいて少しだけ出して、おやつはこれだけだよーって感じでどうでしょう。あと、ジュースもコップ1杯までとか。
足りないとか言っても、夕飯食べれなくなったら困るし、お菓子の食べ過ぎやジュースの飲み過ぎは虫歯とか体にあんまり良くないし、、もうそんなに出さないから足りないと思ったら家で食べてき来てねーって、流すとか。
-
ユニコ
それが…今そんな感じでそんな風に言っていて😭最近は頻繁なので大袋のでさえもあげたくありません。子供相手にケチですみません😂
図々しいと思うとこっちもそれなりの態度取っちゃいます😫- 5月17日
はじめてのママリ
何かあったら大変なので家の中で遊ぶのも、飲食をさせるのもやめた方がいいかと思います💦
お相手が気難しそうな方なら尚更。
トラブルになりかねないですよ😭
-
ユニコ
家の中では絵を描いたりテレビゲームしたりしてます。2年生でも結構危ないものですかね?外の方が危ないかなと思っていました🫣
と言っても外でも子供だけで勝手に遊んでます😅うちは周りが実家の畑で車も来ない所なので結構油断してます…何歳まで親付き添いで遊ばせますか??- 5月17日
-
はじめてのママリ
何かあったらと言うのは、地震が起きた際に家の中の物が倒れてその子が怪我した、家のオモチャで遊んでいて怪我した、家の物がなくなった、飲食してる時に気道に食べ物が詰まって救急要請する事態になる、禁止してるお菓子があるかもしれない……など。
相手のお母さんも一緒だったり、日頃からそのお母さんと仲良くしてて何でも言い合えるなら別ですが、そうでないようなので💦
うちは3年生頃から子どもだけで遊ぶのOKにしました。
それまでは親同伴です!- 5月17日
-
ユニコ
詳しくありがとうございます!
禁止しているお菓子については一番最初に本人と本人のばーばに確認とりました!
ばーばとは近所なのでよく会って話しますがママの方は少し苦手で😓子供たちがうちで遊んでいてもお礼とか言われた事ないですしやはり苦手です😓
3年生くらいだと確かに安心ですよね。本当は親同伴だと自分も思いますけど相手側がちょっと変わってる方達なので全部丸投げされます😅なのでこちらもやりたいようにしちゃってます💦相手の子が急にうちに遊びに来るので仕方なく遊ばせてます。こっちは仕事帰りで疲れているのに😭- 5月18日
ママリ
さすがにお茶は与えますが、お菓子は無しです。
もう2年生なら朝、昼、晩をしっかり食べる生活に変えた方が良いですし、茶菓子は大人の付き合いかたまにくる来客に用意すれば良くて、頻繁にくる人に毎回毎回出すようなものではないです😓
頻繁にくる面倒な大人もいますがね😂
-
ユニコ
ご飯もしっかり食べてますがうちはお楽しみのおやつも与えてます。私自身もおやつ好きなので😌
学校の学童でも毎日おやつは出るのでおやつを食べる習慣が悪い事ではないと思ってます。おやつ食べないリズムが出来上がっている家庭ならそれはそれでとても健康的で良いとも思います。
子育て方針は家庭それぞれですし😄
大人はさらに面倒ですね😂
お茶やお水は出してお菓子は無いよーと言いつつ水筒持って来てねと徹底して言うようにします😂- 5月17日
-
ママリ
私自身がジャンキーなので、私もお菓子は好きですよ☺️
学童のおやつは我が子ももらっていますが、さすがに1週間でダンボール箱がいっぱいになる量をもらうので食べさせるのをやめました。
市販のお菓子はカロリー以外栄養がないですし、心なしか学童はぽっちゃりの子が多い気もして😓
もちろん、よその子が親からもらって食べているかどうかは気にはならないです。
それに、よその子にはお菓子をあげなくても良いと思います😊
もしかしたらそのお子さんは家ではお菓子を禁止されていて食べさせてもらえないかもです。
なので、もらえる人からもらっちゃうのかも。欲しがるなら「お母さんにお願いしておやつを用意してもらって持っておいで、そしたら一緒に食べようね」と断れば良いと思います☺️
お菓子目当てだった子なら来なくなると思います。- 5月17日
-
ユニコ
ぽっちゃりしてる子多いですか!そういうの気になりますよね。確かに最近の小学生は昔よりぽっちゃりしてる子全体的に多い気がします。ぽっちゃりというかガタイがいいというか😅食生活もあるんでしょうね…
よその子にお菓子あげなくていいならそうしたいです…そうします!
その子のご家族に確認取りましたが気にしなくていいとだけ言われました。何をどう気にしなくていいのか掘り下げられませんでしたが😅
ゲームとかお菓子目当てで友達と遊ぶ子いるみたいですよね💦
その子にお菓子はないからあげられないという事を徹底していこうと思います。- 5月18日
ユニコ
それが一番よさそうですよね。
ありがとうございます😊