※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが鼻風邪で、たまに痰絡む咳が出る。元気で食欲もあるが、病院受診すべきか悩んでいる。皆さんは受診しますか?

質問失礼します。
生後7ヶ月の子なんですが、先週鼻風邪をひいて鼻吸引し症状はだいぶ落ち着きました。ただ、たまに痰絡む咳(1日2.3回)します。その時まあまあ激しく咳するのですが、ごくたまにする咳なので、病院にいくべきか迷っています。。本人は機嫌良くて食欲もあります。皆さんなら念の為小児科や耳鼻科受診しますか??同じような症状で経験談等あれば教えて頂けると助かります!

コメント

ママリ

うちもいま下の子がそんな感じですが、様子見中です。
咳の頻度やネバネバ鼻水が増えたり、寝るときに咳が出て辛そうなら、耳鼻科に行って診てもらうことが多いです。

鼻水が喉に落ちて痰になり、咳が長引いて悪化することがたびたびあるので💦
はやく治まるといいですね!

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!
    今のところ寝る時もスヤスヤなので、同じく様子見してみます。ママリさんのお子さんもお大事になさって下さい!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

同じような状況です!
うちは先に少し咳が出るなぁ、くらいで様子見していたのですが、念のため先週木曜に小児科へ行き、胸の音は綺麗と言われ、薬をもらいましたが、土日には鼻水も出始め、その後、痰の絡む辛そうな咳、夜も咳で起き、鼻が詰まって寝れなくてぐずり、悪くなっていると感じたので、月曜日に別の小児科へ行きました。
そしたら、喉から下にきちゃっていて、やはり悪化してしまっていたようでした💦
そこから、月火水(本日含む)病院で吸入+自宅吸入+薬も変更でだいぶ治ってきましたが、まだお咳はたまに出る時は辛そうなのがでます。
鼻はよくなったので眠れるように!
RSはマイナス、百日咳も違う言われ、ウィルス性の風邪と言われてましたが、土日から体調を崩していた主人が月曜に発熱し、昨日コロナとわかりました💦
なので娘は先週からコロナに元々かかっていたかもしれない、もしくは主人から土日に貰った⁈のかはわからないですが、ずっと熱はなくてもそのような事もありそうですので、小さい場合は早め早めの受診が良いそうです!
あまり参考になっていなかったらすみません🙇‍♀️
早く良くなりますように‼︎

• ちい

ちい

コロナだったんですね💦
    看病お疲れ様です!
    数ヶ月の小さい子は感染しにくいと勝手に思ってましたが、油断大敵ですね💦
    もう少し様子見みして続くようなら早めに病院行って来ます!
    お子さんお大事になさって下さい!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日小児科に行き、コロナは陰性でRSウィルスの軽いものだったようでした💦
    気づかないくらい軽症、熱が出ないものもあるようです!

• 5月17日
  • ちい

ちい

そうなんですか💦
    やっぱりちょっと気になる症状があれば病院行くべきですね、、
    うちも耳鼻科に行き中耳炎等大事に至らずでした!
    お子さんお辛いですね💦
    看病も大変かと思いますが、早く元気になりますように😣!

• 5月17日
初ママ👩🌺

私のところも同じ感じです!
薬も終わってしまって、まだ少し咳がでるので念のため病院行って診てもらおうかと思ってます😃
ちいさんのお子様も早く良くなるといいですね😄

• ちい

ちい

また咳出て来たので、うちも念の為みてもらう事にしました!
    初ママさんのお子さんもお大事になさって下さい☺️

• 5月17日