コメント
なひまま
たかさるとは言わないですね💦💦
たかさるがどういう状態のことかがわからないので普通なんて言うのかわかりません😨
はじめてのママリ🔰
フラッシュたくっていいます🙂!ちなみに九州です笑
-
ママリ
間違っちゃった時は
間違ってフラッシュたいちゃった!でしょうか?🤣- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!間違えてフラッシュたいてしまった!とかフラッシュたいちゃった!って言います🙂⭐️!!
- 5月16日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
普通に使ってて恥ずかしかったです🤣- 5月16日
ママリ
すいません!
たかさる、分からないですよね🤣😭
間違ってボタンを押しちゃった時とか、
押ささるって言うし、
間違ってフラッシュたいちゃった時に
たかさるって言います🥲🤣
そのまま間違ってフラッシュたいちゃったって言うんですかね?🤣
ママリ
最近はCMでも"食べらさる〜"ってやってるので北海道弁ですかね?😳
ちなみに道産子なので"たかさる"通じます(笑)
ご飯も、たかさってる?と聞きます😂
-
ママリ
そうですね!
食べらさる🍚
間違ってない時も通じますね🤣
ごはんたかさってる?も使います😂- 5月16日
いち
道民です💡
(間違えて)フラッシュつかさった!とか、たかさった!って言われても理解できますよ😊
自分でも、
おささった、とか、
言います🤣🤣笑
-
ママリ
押ささった
めっちゃ使っちゃいます🤣- 5月16日
おむこむの母
道民です。標準語で言うと「フラッシュたいちゃった!」だと思います。
〜さるって言いますよね😂
ST
たかさる、書かさる、押ささる、
全部北海道弁ですよ😊
こんなに便利な言葉ないですよね!
間違えてたいちゃった💦みたいなのが正しい気はしますが、なんか違いますよね🤣
ママリ
『動詞+さる』は北海道でしか通じない(通じても道産子以外は使わない笑)と思います!🤣
押ささる、書かさる、言わさるとか使っちゃいますよね!😂
前に母とこの話してて、「書かさるって言わさるよね〜」と母が言ってて爆笑して、一笑い終えた後に「いや〜笑わさる」で笑い死にました🤣🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
横からすいません🤣
読んでて地下鉄でニヤニヤしちゃいました😂😂- 5月17日
-
ママリ
笑ってもらえて嬉しいです〜🤣笑
私もこの話思い出したらニヤニヤしちゃいます🤣🤣- 5月17日
はじめてのママリ🔰
◯◯さる は北海道弁ですよね〜!
するつもりじゃなかったけどそうなっちゃったの〜っていう、すっごい便利な言葉だと思うので標準語でもそういう言葉欲しいなって思います😂
個人的な話だと私はフラッシュを「たく」とは言わないので、もし言うとしたら「つかさった」になりますが、「◯◯さる」は分かりますよ✨
RYH
私も北海道ですが、ごめんフラッシュついちゃった!って言います☺️
さくらもち
北海道ですね😂
私もそういう場面になったら使っちゃってます🤣
おかゆ
わたしが間違った、というより、「勝手にそうなった」というニュアンスですよね!
カバンの中でボタン押ささった!みたいな。
共通語だとフラッシュたいちゃった📸なんでしょうけど、微妙にニュアンス違いますよね😂
ママリ
ごめん(間違って)フラッシュたかさっちゃった〜って使います💦