コメント
☆まめお☆
もちろん考えられますね。
なので将来年金が受け取れないって言われるんですよね。
はじめてのママリ🔰
十分ありえますね。
来年度から新NISAが始まり、非課税枠が一気に増えますが、これも少子化が要因による一つの施策だと思いますよ。
国は老後の生活を保証できないから、自分たちである程度運用してねという事だと思います😇
-
ママリ
コメントありがとうございます。
なるほど、そういうことなのですね!日本政府ほんと最悪ですね😓- 5月16日
はちぼう
楽観的な意見ですが、0円になる可能性は限りなく低いと思いますよ。
なくなる前に何かしら別の手を打たれると思います。
もちろん減額は容易に想像できますが。
生活保護や年金もそうですが、そのお金で生活してる人がたくさんいるのに0にしたら野垂れ死ぬしかなくなるじゃないですか。さすがにその事態は避けると思ってます。
-
ママリ
そうですね、0にはならないかもですね💦
年金については払った分くらいは戻ってきてほしいですね。。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
大いにあると思います。
年金や生活保護が減額されたり、病院窓口での医療費負担の割合が3割よりも高くなったりすると思います。
-
ママリ
確かに医療費負担増えそうですね。。
医者にかかれなくなる人も出てきそうですよね💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
考えられますよ😊
だから、今からできる準備はしておく方がいいですね。
-
ママリ
年金については準備できますが、
障害者年金や生活保護がなくなると、治安が悪くなって犯罪なども増えそうだなと想像しました💦
危険な世の中になりそうで怖いです😓- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
最低水準の生活ができるところは維持されそうです。
でも最低水準なので、最低水準を少しでも上回る生活ができる人には税金も、医療費の負担割合も現役並みに取られるようにはなると思います。- 5月16日
-
ママリ
なるほど…。
あまり良い未来は想像できないですね😓- 5月16日
みんてぃ
可能性としてはありますので今から準備しておくことが大切だと思ってます。
自分たちの老後はもちろんですが、子供達がそのあと生き抜くのはさらに大変なので、
奨学金は使わせずに学歴を与えたり、金融リテラシーを育てるなど、、色々やらなきゃなあと思ってます!
-
ママリ
そうですね、子どもたちの未来が心配です。何があっても大丈夫なように準備は必須ですね。- 5月16日
ママリ
年金は前々から言われてましたが、
障害者年金や生活保護がなくなるのはこわいなと思いました。
もしそうなれば治安が悪くなったり、犯罪が増えたりしないかなと。。