※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の遊びについて相談します。遊びがすぐ終わり、息子を楽しませる方法を知りたいです。支援センターもあまり笑わず、困っています。工夫やアイデアを教えてください。

6ヶ月の男の子の遊びについて教えてください。

お散歩
絵本
歌をうたう
歌に合わせて手遊びをする
ズリバイの練習をしている息子を横から応援する
テレビで子供番組を見せる
洗濯物を干す時にヒラヒラさせて遊ぶ
足の上に乗せて飛行機遊び
メリーで1人遊び
時々支援センターに行く
以上がほとんど毎日やっている遊びです。

でも散歩以外はどの遊びもすぐ終わってしまい、間が持ちません(-_-;)
支援センターは場所見知りするのかあまり笑わないしオモチャでもなかなか遊びません。
赤ちゃんは遊ぶことで成長しますし、息子を退屈させることに罪悪感があって一日中なにかしなきゃと焦っています。あと、間が空くとつい私がスマホを見てしまい、それも息子に申し訳なくて。

皆さんがやっている遊びや、工夫されていることがあれば教えて貰えるとありがたいです!よろしくお願いします。

コメント

ママリ

よく寝る子だったので日中大体寝てて、起きてる時間は絵本かおもちゃかお話か散歩でした!
暇になったら散歩に出掛けてました。ダイエットがてら毎日5km散歩してました!
1週間にに2回ほど図書館に行って毎日違う絵本も見せてましたが効果あるのかわからず、結局7ヶ月から絵本を借りるのはやめました😅
スマホ使っててもいいと思います!焦りがあるなら図書館で知育の育児本借りて読んでみるといいと思います!充分刺激与えられてると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

わー間がもたないの分かります😂今でも同じ悩みありますが、

その頃は遊びを調べて遊ぶのに疲れてしまって😂💦家事のついでに遊んでました!!
洗濯物畳んでる時に洗濯物を上からゆらゆらして遊んだりいないいないばあしたり洗濯物に埋もれたり
ペットボトルのゴミまとめてる時にペットボトルに水入れておもちゃにして遊ばせたり、転がして寝返りで取りに行ってもらったり
玩具箱におもちゃしまいながら息子しまったり
料理作りながら話しかけたり

とかそんな感じでした!
健診でどう遊んでいいか分からないって保健師さんに相談したら、おむつ替えのときにちょっと構うくらいでいいんですよ☺️おむつ替え6回ぐらいだとして、1日6回も触れ合ったら最高のママ、読み聞かせしてるの!?最高の頂点のママじゃない!?って言われました😂笑

適当でいいらしいですよ!
動きがもっと増えると嫌でももっと遊び方増えるんで!!