※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結
子育て・グッズ

赤ちゃんの下痢が続いています。ノンラクトに変えたが改善せず、乳糖不耐症か不明。病院では整腸剤とお尻かぶれの薬を処方されるが、いつまで続くか心配です。

赤ちゃんの下痢ってこんなに続くものですか?

4月29日に熱と嘔吐で胃腸風邪と診断され、熱は1日で下がり嘔吐は1週間ほど続きました。
その間に下痢も始まっていたのですが、1週間経っても1日に10回以上の水下痢が続いており、二次乳糖不耐症かもということで、ミルクをノンラクトに変えました。
変えてから2日目くらいに普通の便が出るようになっていたのですが、また次の日には下痢になり〜という感じで、ノンラクトに変えて1週間経っても1日に5~6回は下痢が出ています。

ノンラクトに変えても下痢という事は乳糖不耐症ではないのでしょうか?
もう少しノンラクトで様子を見た方が良いですか?
胃腸風邪になってからはもう2週間下痢です。
病院では、赤ちゃんの下痢は長引く事もあるから〜と整腸剤とお尻かぶれの薬が処方されるだけで…
いつまで続くんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

長い時は1ヶ月くらい続きましたね💦ほんとに長引きますよ~😔

• 結

回答ありがとうございます🙇🏼‍♀️

そんなに続く事もあるんですね😱💦
    その時は普通のミルクで自然に治るまで様子を見ましたか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も乳糖不耐症じゃ…?って思ってましたが普通のミルク飲ませてましたね。
    早く治るといいですね😔

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

本当に同じくらいの月齢のときにうちも下痢が続き、ちょうど2週間で治っていきました🥲
我が家はお尻かぶれがひどくて本当に辛かった記憶があります💦
ほんっとうに長引きます😣でも必ず治るのでもう少し頑張ってくださいね😭

• 結

回答ありがとうございます🙇🏼‍♀️

お尻が痛いのか泣くし、薬を塗ってもまたすぐ下痢で取れちゃうしで本当に心が折れそうですが、いつかは治ると信じてもう少し頑張ってみます😭!!

• 5月16日
taetae

下痢が続くとほんとに一日オムチェンで終わりますよね…😭

うちの子も下痢が続いててやっと昨日から普通便になりました😭

下痢が1日7〜10回が10日間続いて乳糖不耐症かなー?と疑いつつ小児科へ行きビオフェルミン処方されました。
完母よりの混合栄養で離乳食2回食なのですが、ミルクをノンラクトに変えて、母乳は今までより少なめにあげていました。
離乳食は乳製品は一切与えず、消化に優しい物にしていました。
しかしすぐに良くなる事はなく、結果20日間下痢が続きました。

処方された薬はどんなものですか?
整腸剤にも乳糖を使っているものもあるそうなので、一度確認してみてもいいかもしれません😭