※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供の自立を望む方いますか?結婚前は実家暮らし。旦那は一人暮らし経験で良かったと考え、子供にも同じ経験を望む。旦那の弟も実家暮らしで、一人暮らし経験の重要性を感じている。要望を聞きたい。

子供が大学や社会人のタイミングで家を出て自立した生活を送って欲しい!という考えの方いますか?
理由を教えてください😊

私は結婚するまで実家暮らしでした。

旦那は大学に入学するタイミングで一人暮らしをして、結婚するまでずっと一人暮らしでした。
旦那はその経験をして良かったと思っているそうで、子供にもそうさせたいと言っています。

あと旦那の弟が社会人の今もずっと実家暮らしで、私と旦那の弟の性格が少し似ているらしく、あんまりしっかりしていなくて甘えた性格だから、2人とも若い頃に実家を出ていたらもっとしっかりしていたんじゃないかとも言っていました。

私は一人暮らしの経験がないので旦那と同じ考えの方の意見が聞きたいです!

コメント

スポンジ

私はどっちでも良いと思ってます。
一人暮らししてしっかりするかどうかは本当にその人の性格によると思いますよ。

旦那さんが一人暮らしでしっかりしたと思ったのは多少なりとも元々その素質があったのかと😅

うちで言えば一人暮らし、海外にも1人で住んだ会見のある旦那よりもずーっと実家暮らしだった私の方がしっかりしてます。

旦那末っ子、私真ん中っこっていう兄弟構成や親の性格なんかも関係あるかもしれません。

べき

私はそうですね。
自分が大学進学と共に一人暮らし始めました。2年目からは学費も奨学金で、支払いも自分で完済しました。
親のありがたみ、帰るとおかえりと言われる家があること、食材が常に揃えられてること、諸々感謝しました。
家にいたら当たり前だと思ってしまうことを、教えられずに自覚することで、時間やお金のやりくりとか社会人としての基本や自立を先取りで覚えたのかなと思います。
かたや兄はずっと家にいて結婚と共に家を出たんですが、私からしたら精神的にも経済的にもいまだに自立できてません。少しでも何かあれば親を頼ってお礼も言いませんし、当たり前と思ってるなと感じます(し本人も当たり前だと言い放ちました)
もちろん個人の性格もあるだろうけど、私の周りの一人暮らし経験者はみんな気持ちが強いし自立心が高いです。
なので、失敗しても迎え入れてあげられる大学生とか新社会人のうちに1度経験してみてほしいなと思ってます😊

おはな

私は就職、旦那は大学進学の時に一人暮らししてます。

旦那は一人暮らしが長かっただけあって一通りの家事ができるので里帰りなどで長期間家をあけるときもなんの心配もせずいけましたし、戻ってきても家は荒れずに綺麗でした笑

私は就職で家をでてそのまま結婚したので大学生まで家にいましたが、結婚した時にもう少し家にいたかったなって気持ちも少しありました。

ただ昔からの男友達が地域柄結構ずっと実家にいた人が多いのですが、一人暮らしを経験した人より少し甘えっぽい人は実際多いなとは感じます💦
でも結局はその人によるのでしょうが😅

子供達には一度一人暮らしは経験してみてもいいんじゃないかなとは思ってます😊