※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親に残してもらえるなら、どちらが嬉しいと感じますか?考えただけで、嫌な気持ちになる質問です。悩んでおり、たくさんのご意見を聞きたいです。

先程の投稿が分かりにくかった為、投稿しなおしました🙇‍♀️

自分が子どもの立場なら

1人っ子で親の愛情もお金もひとりじめ。
だけど、両親の病気や亡くなった際の葬儀や火葬、遺品整理など手続きもろもろ1人でする。
親が早くに亡くなってしまったら1人になってしまう不安がある。

兄弟姉妹はいるけど、お金はそこまで残してあげられない(介護費用は残せる予定)
喧嘩もするだろうし、仲良くなるかは分からない。
でも、血の繋がった家族がいる。

親に残してもらえるなら、どちらが嬉しいと感じますか?
考えただけで、嫌な気持ちになる質問ですみません😞
悩んでおり、たくさんのご意見を聞きたいと思いました。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分だったら1人っ子がいい✋

はじめてのママリ🔰

自分だったら兄弟姉妹がほしい✋

1人っこ、全て背負いました!
大変でしたよー私🙏🏻💭
娘には、して欲しくないから
二人目、妊活し産みます!

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私自身は、一人っ子で良かったと思ってます。

もちろん、親の世話などは1人ですが…夫や子供たちにも迷惑をかけてしまうかもしれません。
でも、他に兄弟姉妹が居たら、私ばっかり…とか、兄弟姉妹の配偶者に対して不満を抱いてしまうかなぁと。

はじめてのママリ🔰

1人っ子でした。
子どもの頃は遊び相手がいなくて寂しかったです。
親は好きでしたが、同じ世代、同じ目線で話せる相手がいるのといないとでは、違く、どこか寂しさがありました。
公園に行っても、テーマパークに行っても、遊ぶのは親でしたから体力も違うし、はしゃげないというか。。
周りの家族が羨ましかったです。

そして、私が10代の時に母は病気で亡くなり、父は事故で要介護になりました。
ずっと将来の心配を1人で背負っています。
寂しいです。
結婚をしましたが、同じ気持ちを共有することが難しくて…。
離婚したら1人になると思うと、どこか本心を我慢してしまう自分がいます。

せめて、こんな時に1人じゃなければ、、仲悪くてもいいから、同じ気持ちを分け合えるきょうだいがいたら…と思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

うちは親のお金をあてにしなくても自分たちの稼ぎで十分生活できてるので、お金は残してもらえなくても全然問題ないです!
兄弟はいて本当に良かったって思ってます😊

ママリ

私は姉妹がいて本当に良かったですが子供は一人っ子です
様々な事情でそうせざるを得ませんでした
それでもしてあげられることを十分したいと思ってます

一方私の母は兄弟仲が悪く、お金のことで仲違いして、弟が祖母(母の実母)の会社を独断で相続、母を完全に除け者にして、お葬式にも呼びませんでした
母の姉である叔母も母を裏切りました
一人っ子でもきょうだいがいても、いい面悪い面当然あるので、どちらがいいと考えること自体あまり意味がないんじゃないかと思います