※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の習い事で他の子から嫌がられており、心配しています。曜日変更を考えていますが、逃げるのは良くないと悩んでいます。先生に相談し、息子のために何ができるか考えています。

悩んでいます😔

年長男の子の習い事についてです。

お勉強系の習い事に通っており、
1クラス生徒4人で先生1人です。

最初は女の子と2人きりのクラスで、
この女の子はとても優しい子で息子とも仲良くしてくれて楽しく通っていました。2人とも似ていてゆったりした空間でお互いに教え合いながら学んでいる感じでした。

その後、もう1人女の子が加わり、今月からもう1人男の子が加わり合計4人のクラスになりました。

人数が増えた事は特になんとも思わないのですが、
後から入ってきた女の子が恐らく(いや、ほぼ確実に)息子の事が嫌いもしくは気に入らない感じです。

席は決まっておらず、教室に来た順で奥から座っていく仕組みでよく隣同士になります。
机は長机なので繋がっています。

その女の子と隣になると、その子がため息をついたり、息子が字を書こうと腕を机に乗せると『うわっ!』と言って自分の教材を息子から遠ざけ睨みつけます。

授業が終わるとすぐに先生のところへ行き、
『○○君(息子の事です)がズルした!』
『この子、いつもやる事遅いよね』
などと告げ口しに行きます。

また、息子に向かって、こっち見ないで、あっち行って、なども言います。
息子はただそこに座っただけ。鉛筆を取りたかったから女の子の方に顔を向けただけなのに。

その度に先生はきちんとその子に話してくれるので
私は先生には感謝しています。

今日も、授業後にご褒美としてもらえるシールを息子が選んでいる時にじっと息子を見ており、1枚しか貰っていないのに『あ!○○君、2枚取った!私見てた!ダメな子!先生!取り返して!怒って!』と先生に言っており、さすがに息子が可哀想でその子に話そうかと思いましたが、先生がきちんと話してくれたので私は黙って見ていました。(教室の外から窓越しで保護者は見ています)

よくこのシールの件でぐちぐち言われるので毎回私も息子の手元をきちんと見て確認していますが、ルール通り1枚だけ貰って他のシールは箱に戻しています。親だから子供の味方をしているとかではなく、本当に1枚だけしか貰っていません。帰りにレッスンバッグの中を見てもその1枚だけでした。

息子もその子に嫌なことを言われているのは気付いていて、なんで怒ってるんだろう、僕嫌われてるの?と私に聞いてきます。
最初のうちは、その子以外の2人が仲良くしてくれるし、週一の1時間だけの関わりだから気にしなくていいよ、と言って息子も頑張ってくれていましたが、
こういう事が最近続いてしまい、息子も、今日も隣かなぁ、と行く前に心配するようになってしまい、通う曜日を変更しようか迷っています。

来年から小学生なので嫌な事だってきっとあるはず。
その度に逃げる事は出来ないだろうし我慢だって必要なはず。
だからここで曜日を変えて逃げる道を選択してしまったら今後も逃げればいいんだ、と思ってしまうかもしれない。
でも、無理してほしくないし悲しい思いもしてほしくない。それに、たまには逃げる事だって大事だと思う。
などと、ずっと葛藤しており、皆さんが私の立場でしたらどうしますか?

まずは曜日変更の前に先生に相談はしようと思っています。
なるべく隣にならないようにしてもらえるのか、などわがままではありますがこういった要望は出してもいいと思いますか?

今までは楽しく通えていて、教室がお休みの日は残念がるぐらいだったのに、その女の子が加わってからあまり乗り気じゃなくなってしまっています。

息子のために、親として何をしてあげられますか?

弱い親ですみません。皆さんの知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

その女の子の親御さんは見学していないんですかね?💦
女の子ってそんなに気が強いんですね💦自分の子がそんな風に言われたらしんどいですよね😭

先生も気付いていると思うので(お話もしてくれているみたいだし)まずは先生に相談ですかね…💦
先生がどう考えているか聞いて、先生がバシッと注意してくれないなら曜日を変えてもらいます。

小学校だと人数が多いですが、4人の中にそんな子がいるのは逃げ場がなくて可愛そうだと思います💦
今は嫌な子がいるということを学んで我慢するより、息子さんが楽しく過ごせる方優先でいいと思いますよ✨

後はその子と校区が違うなら『え?シール1枚しか取ってなかったよ?2枚に見えた??』とか、口出ししちゃうかもしれません😢

くま

隣にならないようにして貰えるか聞いてみるのは良いと思います。でも話を聞いている限り、隣で無くてもこの女の子は突っかかってくるだろうな…という印象があります。
私も今習い事で悩んでいるので(お勉強系、メンバーが変わってその子達と合わないため楽しく通ってたのに行きたがらなくなった)お気持ちすごく分かります…
逃げる道を選択させるのが果たして良いか凄く悩みますよね。
私はこのままだとお勉強自体を嫌になってしまうのではないか?ストレスになり体調面に影響が出るのではないか?という心配があるので、もう少し様子みてあまりにダメそうなら辞めるか曜日変更を検討しています。
せっかくしてる習い事、楽しんでやって貰いたいので😣

もこもこにゃんこ

先生もちゃんと対応してくれていて、その状態なら曜日変更も全然ありだと思います😊
私は逃げることも時には必要と思いますよ。
私なら先生には対応してくれてる事はありがたいと感謝を伝えて、それでも変わらないので曜日変更したいって言うと思います。
と言うかその子の親は何してるんでしょうか?言ってくれてるけど変わらないんですかね😓