※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

赤ちゃんの寒さ対策に悩んでいます。ストーブが赤ちゃんには心配で、家族との意見の違いでストレスを感じています。自宅に帰りたいが、主人に止められています。皆さんはどうしていますか?

生後0ヶ月(6日目)の男の子育児中です。
部屋が寒く子どものことが心配です。里帰りしてるのですがエアコンがなく、ストーブしかありません。ストーブつけると顔赤くなるし消すと大人でも寒く感じるので赤ちゃんはもっと寒く感じてると思います。
家族からストーブ消せと言われストレスになって安静も出来てません。自宅に帰ろうと思ったりしてますが主人から1人だとノイローゼになるよと言われショック受け涙が止まりませんでした。皆さんは寒さ対策どうされてますでしょうか?

コメント

めぐ( ・∇・)

ウチはエアコン
冷房しかつかないので
冬はストーブです!
子供が産まれてからも
ストーブ使ってます!

• りー

りー

返信ありがとうございます♡
    顔赤くなったりしてますか?

• 1月28日
  • めぐ( ・∇・)

めぐ( ・∇・)

なってますよ(笑)
    でも真っ赤てわけでもないし
    汗かいてなければ
    大丈夫だと思います!

• 1月28日
  • りー

りー

汗かいてないか確認してみます。
    ストーブつけたら消せと言われるのでずっとはつけられませんが(T ^ T)

• 1月28日
ゆっち

ファンヒーター派です✨
まだ産後間もなく病院から退院もしていないので、出産前に準備してきた環境が我が子に合うか分からないのですが…
日中居る部屋と夜に寝かせる予定の部屋で暖房環境が違うので、夜は完全に小型のファンヒーターで授乳の時だけつけて暖めようと思っていました👀🌟
あまりにも冷えている時はベビー用の湯たんぽがあるらしいので、それで布団の中を暖めてあげようと思っています😄

• りー

りー

ベビー用の湯たんぽがあるんですね。初めて知りました😍探してみます。
    いまのところダンボールを窓側に敷き詰めて体温と温度測って過してます。

• 1月29日
  • ゆっち

ゆっち

赤ちゃんに暑いか、寒いか聞けたら楽だけど無理ですもんね…(´•̥ω•̥`)⤵︎
    ダンボール⁉︎グッドアイデアですね✨
    ダンボールやクッション材(梱包用のプチプチとか)は意外と暖かいから、窓際に置くと風避けになりますよね☆

• 1月29日
  • りー

りー

暑いか寒いか聞けたらいいですよね(T ^ T)
    田舎なうえ古い建物なのでスースーして耐えれなかったので昨日からダンボールで試してみてます。プチプチもいいんですね😍
    お布団の中って何度くらいが丁度いいと思いますか?

• 1月29日
  • ゆっち

ゆっち

ベストアンサーありがとうございます♡
    自分の経験を交えた明確な回答出来ていないのに、選んで貰えて嬉しいです(o^^o)
    スースー隙間風対策用としてホームセンターにプチプチ売ってましたもん☆
    やっぱり保温性に長けてるって事なんですよね☺️👌🌟
    お布団の中の温度は明確には分からないのですが、手で触ってほんわか温かいくらいが赤ちゃんが安心して眠れるのかなって感じますପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
    大人より体温が高いのであんまり温かくし過ぎちゃうと汗かいて不快かな〜って💦

• 1月29日
  • りー

りー

情報いただけて嬉しいです😃ありがとうございます😊安くて安心で出来るグッズないかと思ってたので参考になります。
    プチプチって売ってるんですね(^-^)
    背中とか時々触ってみてます。まだ生まれたばかりですし初産なので試行錯誤です。
    黄疸もあって通院なので自宅に帰ろうかと思ってます。自宅だとエアコンもありますしいまの場所よりかは温かいと思います♡

• 1月29日
  • ゆっち

ゆっち

床暖房や直風の暖房に赤ちゃんは大人より影響されちゃうみたいですよね💦
    加湿器が無い場合、室内の加湿は洗濯物を干したりすれば大丈夫ってネットで見ました♪
    私は産後里帰りせず自宅に帰るんですが、加湿器を日中に居るリビング用にしか用意していなくて…夜用どうしようかなって考えていたので、正にりーさんが言う安くて安心出来るグッズ情報が役に立ちそうです(⑉︎• •⑉︎)♡︎
    私も初産で色々とこれから分からなくて悩む時があると思います⤵︎同じ気持ちのママさんが居る事を心強く感じました✨
    ノイローゼを心配するなら、やっぱり気持ち的に安心出来る自宅に居る方が正解かなって思います♪
    シンドくなったらママリや周りのママさんに相談してお互い解決策見つけていきましょ😄❤️

• 1月29日
  • りー

りー

打つ場所間違えてしまいました😰

• 1月29日
  • ゆっち

ゆっち

プロフィール見て下さってお祝いの言葉までありがとうございます(⑉︎• •⑉︎)♡︎27日に出産を終えたばかりで入院中でした👶🏻🌟
    なかなか眠れずにいたのでアプリ徘徊してたんですよね😂♪
    無くても大丈夫な物はお金を出してわざわざ買わないで、これから赤ちゃんの為に可愛いお洋服とか買ってあげるのに使いたいですよね〜( ⸝⸝⸝⁼́◡︎⁼̀⸝⸝⸝)
    私も完母希望‼️って思ってましたが、完母を完全にナメてましたね…すぐに母乳って出るものじゃないんですね⤵︎⤵︎
    昨日初めての授乳練習だったんですが1日で乳首が切れて「イテテ…」ってなってたところでした😭😭😭
    母乳の出る量や時期は個人差があるからって助産師さんの優しい言葉に勇気つけられました♪同級生のママ同士でお話出来て、私もすごく嬉しい気持ちです(o^^o)
    こちらこそ、これからも宜しくお願いします❤️

• 1月29日
  • りー

りー

私も入院中にアプリ徘徊してました‼︎😆
    買うのなら赤ちゃんの為のお洋服とかに使いたいですね♡
    私も完全になめてました。妊娠して出産したら出ると思ってたのでマッサージ痛くてヴーってなってました。分娩台あがってすぐ産まれ予定日通りだったのでこのままスムーズに母乳でると思ってたのが間違いでした。私のところの病院は母乳外来がないので探してたんですが他の病院はそこで出産しないとダメですって断られたのでとりあえず頑張って保護器で咥えさせてます。私もお話出来て嬉しいです❤️

• 1月29日
  • ゆっち

ゆっち

出産した日は9時頃から寝れたんですが、やっぱり夜中に目覚めて朝までグダグダ…
    昨日は眠いのになかなか寝付けずに眠れたと思ったら2〜3時間で目覚めて結局アプリ徘徊になってしまいました(;´艸`)
    親子でお揃いコーデとか憧れなんで娘とやってみたいです☺️❤️
    私、まだ母乳マッサージやられてないんですが…ベテラン看護師さんにやられたら痛そうですね_:(´ཀ`」 ∠):
    さっき早速授乳タイムで母乳練習したんですが、ついに血が出ましたよ😱💦このまま吸わせ続けたら乳首持っていかれそう〜とか考えちゃいました💦笑
    もうひたすら都度保湿しかないですね…

保護器はニップルってやつですかね❓
    昨日私もお試しで使わせて頂いたのですが、直吸いよりはるかに楽だったような気がします😳‼️

• 1月29日
  • りー

りー

返信のところから打ちましたが打ててなかったことに今気づきました(T ^ T)今日自宅に帰ることにしました。

• 1月29日
  • ゆっち

ゆっち

いえいえ💦私も母子同室も今日までは午後からでゆっくり出来てるので、ちょいちょい返信してますପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
    お気遣いありがとうございます♪
    ホルモンのせいなのか…やっぱり私も正産期?から夜はなかなか寝付けなかったですよ😅😞⤵︎
    今日の看護師さんは最初からニップル付けて良いよって言ってくれたので、さっきの授乳タイムからニップル付けて授乳練習してきました👶🏻やっぱり吸い付きが違いますね…
    私も乳首が短くて手こずっていたんですが、看護師さんによってニップルに頼らないでとか短くても口を開けた時に思い切り押し付けてやれば吸えてるとか…言ってる事が様々なので困ってます(^^;;

気を付けて帰宅して下さいね❤️

• 1月29日
  • りー

りー

私は入院中貧血が出てました(T ^ T)
    きついときは返信大丈夫ですのでゆっくりされてくださいね。
    退院したらなかなかゆっくり出来なくなると思うので。
    ニップル付けると全然違いますよね😍
    私の病院も助産師さんによって言ってることが様々で混乱し入院中泣いてしまいました。
    無事に帰宅しました😀

• 1月29日
  • ゆっち

ゆっち

こんばんは☆お久しぶりです👀✨
    自宅での生活は落ち着きましたか?
    私も産後の経過が順調で1月31日には母子共に無事退院出来ましたପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
    やっと身体も動かせるくらいに回復して、自宅での生活が落ち着きましたよ💦

• 2月10日
  • りー

りー

こんばんは💓お久しぶりです(^^)
    自宅での生活は落ち着きましたが、身体があちこち痛くて…😅無事退院できて良かったです。おめでとうございます㊗️

• 2月10日
  • ゆっち

ゆっち

あちこち痛くなりますよね⤵︎
    私も動けないくらい骨やら筋肉やら痛くて仕方ない時がありました(´•̥ω•̥`)
    ピークは過ぎてくれたみたいで今は大丈夫ですが…
    痛い時は無理な姿勢や動きをなるべく避けて行動した方が良いですよ☺️❤️

• 2月10日
  • りー

りー

私もピークは過ぎたんですけどまだ少しは痛みがあって😓
    ありがとうございます、無理な姿勢にならないように気をつけます☺️お聞きしたいのですが、授乳後げっぷで出ますか❓

• 2月11日
  • ゆっち

ゆっち

おはようございます☀
    授乳後のげっぷは、出る時と出ない時があるので出ない時は無理に出さないで顔を右向けて寝かせてしまいます(^^;;
    本人が苦しそうにしてたらしばらく頭を高くしたりしますが、普段は全然大丈夫そうです😄👌
    げっぷ出しって意外と難しいですよね⤵︎

りーさんちの赤ちゃん、いつも同じ方向で寝てたりしますか❓
    我が家では右向きが好きなようで産まれてからずっと右向きで寝ちゃってて、直してもまたそっちを剥いちゃうんですよね💦
    頭の形が心配になる😭💔

• 2月11日
  • りー

りー

おはようございます😃
    産まれたばかりの時は出ていたのですがいまは、ほぼ毎回出ません😓
    横向きにひて寝かせてますけどげっぷ出せるなら出してあげたいです😄⭐️
    右向いて寝てることが多く頭の形が心配です😭
    心配になりますよね😩
    げっぷさせる時や授乳のときにも首を右に曲げできて大丈夫なのか…って思います。おっぱいも咥えてくれてたのですが今は全然だめで悲しくなってます😥

• 2月11日
  • ゆっち

ゆっち

確かに大きなゲップを出してくれたら「よし!よく出来たね♪」って気持ち良く寝かせてあげる事ができますねよ😅
    なかなか難しいですよね⤵︎
    やっぱり右向きですか😃⁉️
    赤ちゃんが好きな顔の向きがあるから大丈夫なんだよ、って助産師さんに言われましたが心配になりますよね😩💔
    頭が片方だけ平らになったらどうしようって考えちゃいます💦
    おっぱい、私は最近乳首から派手に流血しちゃうんで搾乳しながら飲ませてます😭
    吸ってもらってないので1か月健診くらいには出なくなってるかも⤵︎

• 2月11日
  • りー

りー

気持ちよく寝かせてあげたいですよね😥
    コツ掴むのが難しいです😓
    助産師さん大丈夫って言ってたのですね🙂
    でも心配ですよね😭頭の型平らにしたくないですよね😅
    流血って痛み大丈夫ですか❓
    吸ってもらうって大事って聞きましたが流血だと心配です😥
    私はマッサージに通ってますが、そこの先生がミルクの量の指示とクリニックの先生が言う量が違うので戸惑ってます。
    1ヶ月検診までお互い吸ってほしいですね😘

• 2月11日
みーちゃ★〇゜

私も里がえりをしていたとき、同じように悩みました😭💦ストーブは暑くなるし、私自身匂いも気になってしまって😞💦なので、5000円くらいの電気ストーブを買いました!電気代はかかるけど、息子のためっと思って😊✨
あと、温度計もあったら便利ですよ💓💓

• りー

りー

電気ストーブ検討してみます♡ありがとうございます😊実家だから理解してもらえるかと思っていたんですが喧嘩ごしに言われるのでとてもショックで…私自身我慢できても子どもに我慢させたくないので苦しい生活送ってます。温度計もあったら分かりやすいですよね。温度計購入します。ありがとうございます😍

• 1月28日
チュララ

私も里帰り中です/(^o^)\
北国ではないのでそこまでですが、木造一軒家なので朝とても冷えます。私も依然悩み中なのですが、産院でアンカを使っていたので急いで購入しました。お布団の中が温かくなるようにしてあげるとだいぶ寝つきもよくなりました。あとは湯たんぽも活用してます(^-^)ご参考までに♪
実家とはいえ、光熱費がかかっていること、夜泣きなど気を遣いますよねー。わかります(*´-`)

• りー

りー

私も北国ではないのですが建物自体が古いので窓からスースー風が入ります…アンカ探してみます。ネットでも販売してたらいいですが☆😍実家なうえ、祖母もいるのでとても気を遣いますし意見が異なるのでいやいやになりそうです。光熱費とかかかり夜泣きも気を遣いますよね(T ^ T)返信ありがとうございます🙂

• 1月28日

私も実家の私と娘が寝泊まりする部屋にエアコンがなかったですが
ドライヤーなどで布団の中を温めてから
娘を寝かせて毛布をかけて暖かくしてました!!

一旦布団に入ってしまえば
赤ちゃんも暖まるので大丈夫ですよ( ¨̮⋆)

私は里帰り中、実家でのストレスで
すぐに自宅に戻りましたが
主人も協力的でしたし
ノイローゼにはなりませんでしたよ!

ストレスを抱えながら里帰りしてる方がよっぽどノイローゼになると思うので
自宅に帰れる環境なら、
その選択の方がいいかもしれませんね( ¨̮⋆)

• りー

りー

ドライヤーで温める方法いいですね。
    主人は協力的な方と思うので自宅に帰れますが昨日きつい言い方されたので帰るかどうか考えてます。返信ありがとうございます♡😊

• 1月28日

退会ユーザー

ご主人は里帰り中の
    独り身気分を楽しみたいのかもしれないですね(笑)

実際にノイローゼになってしまう方もいるみたいですけど、私は主人のサポートがあったので大丈夫でしたから、

あまり、ノイローゼになるかも、、、とご主人に言われたことを間に受けすぎなくて大丈夫と思いますよ( ¨̮⋆)

どのみち、いずれは自宅でご自分が子育てをしていかなければならないので、それが早まろうが一緒です!

• 1月28日
  • りー

りー

そぉですよね。気にしてたら本当になりそうですし。子どものことを思ってがんばります♡アドバイスありがとうございます😍返信遅くなりすみません。

• 1月28日
きなこ

私もファンヒーターです!
直接顔にかからないように(乾燥しそうだから)、足元の方向からファンヒーターを向けています。
温度が暑すぎて気になる時は、設定温度を下げて柔らかい温風が出るようにしたり、直接風を向けないようにしていますよ。
あとはおひな巻きをしていたら毛布など蹴ることもないです!

• りー

りー

古い機械なので温度を下げるしか出来ないですけど向きは大事ですよね。
    ガス臭さが気になり換気してますがまた寒い😨におちいってます。返信ありがとうございます♡

• 1月28日
なぁ

ストーブ消せ!ってうのはお金がかかるからですか?それとも顔が赤くなるからですか?

• りー

りー

言ってくる本人は暑いから消せ、その後に顔が赤いでかわいそうって言ってきます。
    家族なのにちょっと悲しい気持ちになり、でも言い返す事も出来ない我慢の状況です。ダンボールを窓側に敷き詰めてみました。返信ありがとうございます♡

• 1月28日
アキ

私は夏はエアコンの冷房で冬はエアコンの暖房と加湿器をつけてます

• りー

りー

その方法がいいんですけど実家にはクーラーしかなくて(T ^ T)

• 1月28日
りー

加湿は洗濯物干せば大丈夫と私もネットで見ました。プロフィール見させて頂きましたが出産後ですか❓おめでとうございます♡体調きついと思います。そんななかこんなにアドバイスしてくださり嬉しいです😃夜用どうしようか私も悩みました。お金出せばいろいろグッズあるんでしょうけどそこまでかけれませんし少しの期間と思ったら安いのが1番いいですよね😍
私も23日に出産したばかりで同級生ですね♡完母を目指してるんですけどなかなか出ませんしちょろっとだけなんです。周りはすぐ出たという方が多く病院で泣いてしまいました。このアプリに出会えてよかったですし同じ気持ちのゆっちさんや先輩ママさんがいることに感謝です。お互い自分に合ういい解決見つけていきましょ💞これからもよろしくお願いします⭐︎

りー

出産して間もないなか、返信ありがとうございます♡返信嬉しいですがお身体が一番なのでゆっくりされてくださいね🎶
私も妊娠後期から入院中ちょこちょこ寝付けずちょこちょこ起きてました。
お揃いコーデいいですね😍
血がでるのは痛いですよね😰ケアしてくださいね🎶私は乳首の長さが赤ちゃんにとって足りないみたいで…(T ^ T)
保護器はニップルです‼︎直接出来るようになりたいですがまだまだな感じです😭