※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smil☻
お金・保険

手術費用の心配です。事前に金額を調べることは可能でしょうか。旦那の年収で金額が決まると思っていますが、合っていますか?

手術することになりそうなのですが、入院・手術費がどのくらいになるか心配です。自分で調べると入院前に手続きしたら収入に合わせた金額での支払いで済むと買いてあったのですがどのくらいの金額になるか事前に調べることは可能なのでしょうか😣💦私は働いていないので旦那の年収で金額が決まるという認識で合っていますか?

コメント

限度額認定証ですか?

• Smil☻

Smil☻

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そのような名前だったと思います😣💦

• 5月15日
みーママ

事前に限度額認定証を取得して入院時に窓口に提出しておけば、限度額以上の医療費は支払わずに済みます。
社会保険なのか組合保険なのか等で内容が変わるかもしれませんが↓のページの限度額一覧が参考になると思いますし、認定証に限度額◯◯円と記載されているので支払いがいくらくらいになるか分かると思います。
ただ入院中の食事代や個室使用時の部屋代等は含まれないので注意が必要です。

ちなみにですが、私が病院で働いていた時は限度額¥80,100の方が多かったです💡

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/sb3020/r151/

• Smil☻

Smil☻

詳しくありがとうございます💦
    調べてみます🥺

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

そうですね。ご主人の収入に応じて負担額が決まります。

あと、気をつけなくてはいけないのが、月毎の計算となりますので、月またぎ入院は倍の負担になる可能性があるので要注意。
(そうはいってられない事態もありますが。。)

加入している健保によっては、『付加給付金』の制度があり、後日自己負担額が3万程度におさまるように返金されます。

国保や、協会けんぽにはこの仕組みはないのですが、比較的大手の社保だとあるところが多いので調べてみるといいと思います。

• Smil☻

Smil☻

なるべく月またぎしたくないとは思っていますがまずは体調次第ですよね😣

そうなのですね!先程調べた時はそのような制度の事は書かれていなかったような気がします💦
    見落としてるかもしれないのでもう少し調べてみます🙇‍♀️

• 5月15日