※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが大量に吐いたのは初めてで、熱も37.2℃あります。今すぐ受診すべきか悩んでいます。吐き戻しは普通と聞いたけど、受診が必要でしょうか?

相談させてください。

0時頃にいつもと同じよう母乳をあげ
終わった頃になんか吐きそうな動きをしていて
ティッシュを取ろうと、あまり動かさないように
動いたところ、飲んだ母乳が全部出たのでは?と
思うぐらいの量をゴポッと吐きました。

またその30分後ぐらいにも
少量ではありますがゴポッと吐きました。

熱は37.2℃です。

いまは落ち着いています。
また母乳も飲みました。

ここまで大量に吐いたことが初めてなので
今すぐ受診したほうがいいのかわかりません。

赤ちゃんは吐き戻すのが普通とよく聞くので
行かなくても平気なのかなとも思ってしまいます。

コメント

元気にしていれば平気です🙆🏻‍♀️✨
ぐったりしていればすぐに#8000に電話してください😊

娘は吐き戻ししやすくて毎日必ずマーライオンしてました😭

• ママリ

ママリ

お早いコメントありがとうございます😭

ぐったりしておらず、恐らく吐いたからなのかお腹がすいたのと、眠いで泣いたりしてましたが、先程母乳あげたところウトウト寝始めています。

毎日マーライオンは大変でしたね……。
    吐き戻しが多いことで受診とかされましたか?

• 5月15日

退会ユーザー

上のお子さんもいるのに遅くまでお疲れ様です😭✨
    寝始めてくれて良かったですね😊❤️

何度か相談しました。
    たまに離乳食も盛大に吐いていたのでそれも相談しましたが「おしっこでてるし、元気そうだから消化機能がまだ不十分なだけ🙆🏻‍♀️」と言われました☺️

検診や予防接種などでこれかれ病院通う機会増えると思うのでその時に相談してみると良いと思います!
    大人にとって吐き戻しって通常じゃないのでびっくりしちゃいますよね😭

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💕

上の子が吐き戻すことがあまりなかったのでとても動揺してしまいました。💦

離乳食も吐いてしまうのはそれはそれは本当に大変でしたね😣
    ちなみに今は吐くの落ち着きましたか??

• 5月15日

退会ユーザー

食いしん坊なので先々月くらいにご飯食べすぎて吐きました😂それからは私もご飯の量気をつけています!
    10ヶ月で母乳卒業、1歳2ヶ月になってミルク卒業してからは離乳食も吐き戻す回数減りました☺️❤️

ミルクや母乳吐き戻してもあげる量は変えませんでした🙆🏻‍♀️(缶の記載通りの量)

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

同じぐらいの月齢の息子は食べることに関心がないので、食べすぎで吐いちゃうのは良くないですが、食に興味があるのはいいですね✨️

吐き戻したあとの量教えてくれてありがとうございます😭
    ちょうどいま減らした方がいいのかなとか、スケールを買った方がいいのかとか考えてました。
    減らしても吐くときは吐いちゃうので気にせずいつもと同じようにあげようと思います💦

こんな夜遅い時間なのに親身に相談に乗ってくださりありがとうございました😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、心配するほど吐き戻ししたことあります💦
うちの場合も、ものを取ろうとして姿勢が変わった時が多かったです😭

• ママリ

ママリ

まさしく、なんか吐く予兆のような動きを子がしていて、ティッシュを取ろうと少し動いたら吐いちゃいました……💦

今までは授乳中でも授乳後でも動いても特に吐くことは無かったので、動揺してしまいました😣

ちなみにその心配するほど吐き戻した時は受診されましたか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然だとびっくりしちゃいますよね💦
    吐き戻しした時は、健診の時にチラッと話しただけで、とくに受診という形はとってないです🤔

• 5月15日