妊娠中に子宮筋腫が見つかり、不安でいっぱいです。筋腫の大きさは2.4mmで、出産に影響はないか心配。叔母は筋腫が消えたと言っていたが、本当に消えることがあるのか不安。旦那には話しにくく、一人で悩んでいます。
子宮筋腫についてです。妊娠が分かった後、下腹部の右側に痛みがあったけど気にせず過ごして、妊娠発覚3週間後に病院に行き妊娠確定をしてもらいました。でもその時先生に「筋腫があるね」と言われビックリ…その時は子宮筋腫ってものが何なのか、良性のものか悪性のものかすら分からず子宮筋腫が出来てるという事にショックで何も聞けませんでした。
後からネットで調べても帝王切開だ。とか流産のもとだ。とか手術が必要。とか怖い事ばかり書いてあって余計に不安が大きくなり…
帝王切開をするのすらメスが入ると思うと怖くて怖くて…まだ先生にそんな事言われてないのに考えてしまう。。
先生は筋腫があるという事以外何も言わず、筋腫の大きさも測ってるモニターを見て2.4mmって知っただけです。
何も言わないのはこの大きさなら出産(普通分娩)でも今の所問題がないという事でしょうか?
叔母も昔一人目妊娠の際子宮筋腫が出来たけど、いつの間にか消えていたと言ってたのですが、筋腫が消える事あるのでしょうか?
不安しかなくて…
旦那に言っても、出来たものは仕方がないし先生も何も言ってないんだからいちいち考えても仕方ないやろ!と言われ…これ以上不安は漏らせないと思い
一人で考え込むのが嫌で質問しました。
- ことまま(7歳, 9歳)
コメント

かおり1007
私も産後筋腫が出来ました(^_^;) 3㍉くらいで、次の妊娠出産には影響のない所らしいですが…まぁ、気になりますよね💦
酷い方だとゴルフボールくらいの大きさになってしまうらしく、そうなれば手術等になるとは思いますが、殆ど様子見の方が多いらしいです(・・;)
今の段階で先生から何も言われないってことは、とりあえず心配ないと思います〜
ちなみに筋腫は消えないそうです(^_^;) 私も先生に質問しました、隠れていたのが出て来ることはあるそうです💦

うさまる🐰
私は臨月になってから子宮筋腫を見つけてもらいました😂
ずっと外から触って固かったので、赤ちゃんの頭だと思っていて『大きく育て~♪』って撫でてました(爆)
サイズは2×5センチと言われましたが、普通分娩できました。
帝王切開になるかどうかは大きさ、数、位置で決まるので、医師が何も言わないのなら大丈夫、もしくはまだ判断できない、という事だと思います。
出産で消える事があるとは私も調べましたが、産後も変わらずあります。特に悪さをしない限り取ることはしないそうです。
もう外から触ってもわかりませんが😓
私は30代半ばなのですが、不安で色々質問したら「あなたの友達が3人集まったら1人は持ってるから」とあっさり流されました😅
安産でしたが、陣痛中に筋腫が腹膜にあたるらしく、お腹が一番痛かったです😢
そして筋腫と言われてから思い起こせば、中期以降やはり筋腫の周囲が痛かった気がします😅
長くなりましたが、そう珍しいものではないですし、2.4㎜ならかなり小さいのであまり心配することはないと思います😊
でも不安はよくないので次の検診で質問をまとめて先生に聞けるといいですね。
私は流されましたが…😅
-
ことまま
ありがとうございます(*^^*)
外からでも固いのが分かるのですか?!
もっと中の方で出来て分からないものかと思ってました。しかも数個できることもあるんですね(*_*)
三人に一人も筋腫があるなんて知りませんでしたΣ( ꒪□꒪)‼産後に摘出しなくちゃいけないものかと勝手に思ってましたf^_^;
筋腫があっても普通分娩で出産されてると聞いて安心しました(*^^*)
先生に出来るだけ気になることは聞いて不安取り除こうと思います!- 1月27日

ぺこ
妊娠前から筋腫があり通院していました。
子宮の外側にあるのであれば流産には繋がらないですよ😊
下腹部とのことですが、わたしも下腹部の左側に筋腫があります。
妊娠継続とともに筋腫も移動しますし大きさも変わりやすくなるので
現在は胃の真横、約8cmまで成長しました💦
そのまま下腹部で大きくなってしまうと
産道をふさいでしまうので帝王切開になりますが
そういったことが無ければ普通分娩できますよ✨
わたしは普通分娩の予定です😊
-
ことまま
子宮の外側なんて事もあるんですね!しかも移動するとは…Σ( ꒪□꒪)‼
8cmの大きさでも産後に摘出などの予定はないのですか?
筋腫は下腹部だと産道ふさぐ恐れがあるんですね…
あずさんは妊娠前と比べて筋腫はどれくらい大きくなったのですか?
場所によって普通分娩で出産できると分かり少しホッとしました(*^^*)- 1月27日
-
ぺこ
筋腫にも種類があるそうで外側でしたら
妊娠においては深刻ではないと思います✨
移動というか子宮が大きくなるにつれて
引っ張られて場所が変わるので
それが上に行けばいいですが下に行くと
産道をふさいでしまうので帝王切開です💦
妊娠前と比べて約2倍に大きくなりましたが
変性など全く問題なく39週を迎えました😊
変性は筋腫側に胎盤が出来たときに
起こりやすくなるようなので
万が一、痛みや熱が出たらすぐ病院に行ってくださいね😣
摘出について先生と相談しましたが
特別必要ないと言われたので
出産後もそのまま残す予定です!- 1月28日
-
ことまま
子宮の伸縮で位置が変わるって事なんですね!私も上に移動してくれる事願っておきます(>_<)
二倍になっても摘出はしなくていいんですね!私の筋腫がどこまで大きくなってしまうかはまだ分かりませんが筋腫は摘出しなくちゃいけないものかと深刻に考えていたので少し安心です^ ^
私も変性せず出産まで辿り着くこと祈ります(>_<)
あずさんはもうすぐ出産なんですね!
頑張ってください(*^^*)- 1月28日

ナッツ🐯
私は2人目妊娠ちょっと前に子宮筋腫あるのが分かりました💦その時はすでに5㌢…私もその時何の知識もなく凄ショックでした…
でも、その後2人目授かる事できて妊娠中は先生には筋腫あるとお腹張りやすかったりするから極力横になっててね。あなたは爆弾抱えてるようなもんだから。と言われ出産まで不安だったけど、考えすぎも良くないからとりあえず元気に産まれてくることを考えてました。2400gでちょっと小さめでしたが普通分娩で安産で出産して、今3人目妊娠中です(๑´ㅂ`๑)不安かもしれませんが大丈夫だと思います✨妊娠中は筋腫も成長するみたいだけど、出産するとまた小さくなるみたいです!
ただ、筋腫できる場所によっては帝王切開になる可能性もあるかもみたいです💦
-
ことまま
爆弾抱えてるようなものなんですか…先生に言われると不安が倍増しますよね(>_<)
普通分娩で出産されたと聞いて安心しました!しかも三人目妊娠中!おめでとうございます(*^^*)
普通分娩になってほしいし知らないのは不安なので次の検診でどの位置にあるのかなどイロイロ聞いておこうと思います(>_<)- 1月28日

さおちょむ
私も妊娠した時に、子宮筋腫の診断を受けました!!
産婦人科の先生には初診で、このくらいなら問題ないと言われただけで、それ以降何も言われず、普通分娩で出産しました(о´∀`о)
-
ことまま
初診で言われて以降何もなかったんですね!産後に筋腫の状態調べたりしましたか?- 1月28日
-
さおちょむ
私自身、子宮筋腫って診断されても症状とかは何もなかったので、すっかり忘れてました💦
産後も特に何も言われませんでした!!
そして実は、妊娠する前に別の病院で子宮筋腫あるって言われてたのを今思い出しました(笑)
その時はまた半年から1年後に来て下さいって言われてて、その後すぐ妊娠したので行けていないので、近々病院に行こうと思ってます(о´∀`о)- 1月28日
-
ことまま
症状がなかったんですね!そりゃ忘れちゃいますね!(笑)
筋腫が成長してないといいですね^ ^- 1月28日
-
さおちょむ
ありがとうございます(о´∀`о)
ことままさんも何事もなく元気な赤ちゃんが産まれますように…☆♪ヽ(´▽`)/- 1月28日

riri
子宮筋腫は変性する事があって、変性しちゃうと、激痛です💦
私は変性して入院しました(><)
分娩は普通分娩でしたが、出血は多いし、難産でした。
でも、子宮筋腫自体は30歳超えれば、ほとんどの人が大なり小なりあるものらしいですよっ。
そして、そのほとんどの人は何の問題もなく出産出来るみたいですよ(o^^o)
-
ことまま
筋腫って変性するのですか?!
激痛は…イヤですね(>_<)
変性して入院した際に摘出せずですか?
何の問題もなく出産出来るんですね^ ^
筋腫も結構な人達が持ってるものと聞いて安心しました(*^^*)- 1月28日
-
riri
赤ちゃんがいる場所なので手術はしませんよっ。
赤ちゃんが危険過ぎますから💦
産後の今も、子宮筋腫は健在ですが…。
もう何だか同士のような感覚です。
ことまきさんのベビちゃんが、無事に元気で出産されるように願っていますね✩- 1月28日
-
ことまま
言われてみればそうですねf^_^;
ありがとうございます!そうですね変性せず出産まで辿り着くこと祈ります(*^^*)- 1月28日

タオルケット
私は12センチの筋腫があり、予定帝王切開でした。
位置も産道をふさぐ位置だったためです。
そのぐらいの大きさなら恐らく普通分娩で大丈夫だと思いますよ!
-
ことまま
12センチですかΣ( ꒪□꒪)‼
見つけた時には結構大きかったのですか?それとも妊娠中に大きくなったのですか?
産後に摘出などはしましたか?
妊娠中に大きくなると聞いてどこまで成長してしまうのかドキドキです(;_;)- 1月28日
-
タオルケット
数年前から検診で筋腫があることは知ってました。
で、筋腫自体は良性なので様子見で…と毎年検診で確認してたんですが年々少しずつ大きくなった感じです。
妊娠中は大きさ変わらなかったです。
同時に取ったりはハイリスクとのことだったのでまだそのままなんです。
第二子を考えるなら先に取った方がいいのかな、とは思います。。
人によるとは思いますが、出産後?授乳期後?に小さくなる人もいるみたいですよ!
あと、筋腫があるとお腹が張りやすいみたいなので、中期以降気を付けてくださいね(o^^o)- 1月28日
-
ことまま
妊娠中に大きくならない事もあるんですね!
今の大きさのまま出産して小さくなってくれると嬉しいのですが…そんな都合よく行かないでしょうねf^_^;
一人目の時ただでさえ張りやすく8ヶ月で子宮口が3センチまで開いたり前駆陣痛が酷かったので気をつけようと思います(*_*)- 1月28日
ことまま
気になって気になって仕方ないです(>_<)
出産に影響のある位置などもあるんですね…
位置も特に言われなかったので把握出来ておらず、痛みがあったココかな〜?くらいなので今は心配ないんでしょうね(*_*)
筋腫はやっぱり消えないんですね…
自覚はなくても身体に異物があると思うとショックです〜(>_<)
これ以上大きくならない事願っておきます(*_*)
かおり1007
私は産後1ヶ月検診の時にさらっと言われて、何それ⁉ってなりました💦(笑) 痛みとか全然なく、順調に回復してたので💦
筋腫は4人に1人の割合くらいで持っているらしいですよ(^_^;)
あとホルモンの関係で大きくなるらしく、女性は妊娠、生理中で大きくホルモンが変わってしまうので、1年に1回は念の為定期的に見てもらって下さいっと言われました(T_T)
なので意識はしてもらった方が良いかも知れませんね💦
しっかり先生とも相談すると良いと思います( ̄ー ̄)
ことまま
意外と持ってる人多いんですね(;_;)
出産が終わればそこで大きさは維持かと思ってました。妊娠、生理中に大きくなったりするんですね…
先生にイロイロ聞いて今後定期検査していくのか確認しときます(>_<)