妊娠糖尿病で食事療法中。体重減少が心配。食事制限で体重戻りそう。体重管理方法を教えてください。
妊娠糖尿病で食事療法しています。
食事療法を始めてから私の体重がどんどん減ってる、、。
体重が減るのは良くない、毎食ごはんは100g食べるようにと言われたけど、食べる量減ってるしカロリー制限してるんだから体重減らさないようになんて無理だよ💦
体重を大幅には増やしてはいけないし減らしてもいけないって難しすぎる😭😭もともと4キロくらいしか増えていなかったですが、あと数グラムでついに妊娠前の体重に戻りそうです。
妊娠糖尿病で治療中の方、体重管理どうしていますか?
- ままり(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
以前、妊活のために体質改善をしたくてこの本を読んだ際に、妊娠糖尿病の食指導について詳しく書いてあり、もしよければぜひ読んでみてください…!
カロリーは減らす必要ない、食べる量も減らす必要ない、なるべくタンパク質を中心に、って感じのことが書いてあったと思うのですが…
ままり
私は糖質の摂りすぎは血糖値のために気をつけてねとは言われますが、カロリーを制限しろとは言われたことがないです💦特に食べる量も私は減らないですね。
病院によって指導が変わるんでしょうか、、、言われてること矛盾してる気がしますね😭
1日3食、普通に食事をしてますが急に増えることも減ることもないです。ご飯も毎食150gは食べています!普段健康的に食べているからか、たまにラーメンやら焼肉やら自分へのご褒美のために食べますが、今妊娠前+4kgなので先生にはもう少し太っていいよと言われるくらいです。運動は臨月以降しかしてないので、体重管理をしているという意識さえないんですよね、、。カロリー制限の指導は少し酷すぎますね💦
-
ままり
コメントありがとうございます😊
カロリーの制限はないんですね!
私はカロリー制限と糖質制限言の指導がありました。
分食の指導があったのですが、朝昼晩の食事は400kcalまで、10時と15時の分食は100kcalまでと言われています。
最初に野菜を食べておかず、ごはんの順番に食べるようにしているのですが、野菜を食べるとおかずをそんなに食べられないんです(最後のごはんに辿り着くまでに満腹になってしまう為)
野菜を食べてご飯を100gに抑えれば、お腹いっぱい食べていいとは言われて食べているのですが、体重は減ります💦
妊娠糖尿病の診断からもう少しで1ヶ月ですが、2キロ減ってしまいました。(赤ちゃんは順調です)
文章がぐちゃぐちゃで読みにくくてすみません。- 5月13日
-
ままり
いえいえ、読みやすいですよ!☺
私の先生からの指導と照らし合わせて考えるとやっぱりカロリーも足りないしご飯の量も少ないです。私は後期はほんとは毎食200g食べてほしいと言われているのを、胃のキャパが追いつかず150gで許してもらってます💦ちなみに野菜を食べたせいで炭水化物が入らなくなるくらいなら野菜を抜いてもいいとまで言われてます。なぜなら赤ちゃんに一番必要な栄養素が炭水化物による糖質だからです。なので、指導に一貫性があるので、納得しながらここまでくることができています。
体重が減る=カロリー足りてないのだから、体重減らさないようにと言うくらいなら、カロリー制限なくすなど何かすべきですよね💦指導に矛盾を感じます、、、😭
ままりさんの悩みは当然のことだと思います!指導通りに食べて体重が減っているので、もう少し食べてもいいか(またはカロリー気にせず食べてもいいか)、栄養士さんに相談できたらいいですが…。
解決策になってなくて申し訳ないですが、あまり悩みすぎずストレスなく過ごせるといいですね(>_<)もう少しですから頑張りましょう✊✨- 5月13日
-
ままり
詳しくありがとうございます😊
元の体重があるからカロリー制限があるのかな?とかも考えていますが関係あるのですかね💦
私でも毎食200gは大変そうです。でも体重が減っているので食べた方がいいのかな?とも考えます。調べてみると、やはり、赤ちゃんの成長のために体重は落とさない方がいいと書いてあるサイトを見つけました。
確かにカロリー制限をして体重減らすなは指導に矛盾がありますよね!
次の受診の時にカロリーの話や体重の話、野菜の摂取量についてを再度聞いてみます!!
本当にありがとうございます😭- 5月13日
ままり
コメントありがとうございます😊
カロリーも食べる量も減らさなくていいのはびっくりです!
私も炭水化物と糖分、塩分に気をつける様には言われているのですがなかなか難しくて、、、。
ありがとうございます!
探してみます😃