犬を飼っている方へ。狂犬病の心配があります。犬が近づくと不安で、狂犬病のワクチンは必要でしょうか?
犬を飼ってる方に質問です。
私は元々、犬嫌いなんですが、狂犬病のテレビをたまたまみてしまい…側を犬が通る度にゾクっとしています。
飼い主が結構、近寄らせたりもするので正直嫌です。
この前は子供と道路にいたら、後ろ横側にカートに乗せられている犬がいて噛まれはしなかったのですが、噛まれなかったか本当に心配になったり、それからゾクゾクが止まりません。
狂犬病のワクチンは普通、犬がするものですよね?
今後も狂犬病にならないか心配です。
- おかぁちゃん(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
狂犬病って野良犬はありえますが飼い犬は滅多になることはありませんよʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢

じゃじゃまま
狂犬病のワクチンは今の日本では必須なので、わんちゃんみんなワクチン打ってます。
なので野犬とかなら分かりませんが飼い犬なら万が一噛まれても狂犬病にはならないと思いますよ😊
-
おかぁちゃん
飼い犬でした。必須なんですか?調べられるもんなんですか?
- 5月13日
-
じゃじゃまま
役所から通知が来るので、そりゃ無視しようと思えば出来ます(罰金とかないので)が、大体の方は打つと思いますよ👍- 5月13日
-
おかぁちゃん
そうなんですね、少し安心しました。良く知らない飼い主通しが触り合ってるのをみて、え?とか思ってました。
野犬には気をつけなきゃですね。ちなみに飼い主がかからないようにワクチン打つことはあるんでしょうか?- 5月13日
-
じゃじゃまま
下の方が罰金あるとおっしゃってます、私間違えてました、すみません💦
犬がワクチン打ってれば基本的には人間がかかることはないらしいので、飼い主がワクチン打つことは聞いたことないですね😣
狂犬病は日本にはほぼ無くて、海外から入ってくるワンチャン達も必ず検査してるそうです。
海外で噛まれて帰国して発症する、と言うのは聞いたことありますが、日本内でのワンチャンから噛まれて発症する、は今の所聞いたことないと思います🤔- 5月13日
-
おかぁちゃん
なるほど、詳しく分かりました!ありがとうございました^_^
- 5月13日

ゆん
狂犬病のワクチンは義務接種なので一応、法律で義務付けられています。打ってないのがバレると罰金もあります。
日本は世界で数少ない清浄国なのですが、10年程前に当時清浄国だった台湾で野生動物から発生した時は日本でもニュースになったので、それだけ重要なワクチンということです🙌
海外に行った時に噛まれて、すぐにワクチン接種せず帰国後発症して亡くなられた、というニュースはたまにやってますね…
発症すると致死率100%なので…
-
おかぁちゃん
なるほど、では、海外に行って噛まれない限り大丈夫だとは言えるということでしょうか
- 5月13日
-
ゆん
そうですね😊
野生動物からも発生はなく、清浄国とされてるので安心して大丈夫だと思いますよ☺️
確か戦後すぐに狂犬病が問題になって法律が出来て、野犬も軒並み捕まえて接種して数年で根絶したんだったと思います🙌- 5月13日
-
おかぁちゃん
そうなんですね、安心しました。でも、やっぱり犬は苦手なので、なるべく避けます!
ありがとうございました- 5月13日
おかぁちゃん
飼い犬でした、じゃ、あまり心配する必要ないんですかね…側通られただけやし、気づかなくても傷口はありません。