双子の育児で悩んでいます。ベビーカーと抱っこ紐についてアドバイスを求めています。
年子育児されてる方や多胎の方にコメントいただきたいです🙇♀️
ベビーカーいつまで乗ってくれましたか‥
30週以降になったらボチボチ赤ちゃんの準備し始めようと思ってます🙋♀️
上の子が一歳未満はスーパーのカートですら嫌がりほぼ抱っこ紐🤔
様子見してから購入したかったこともありベビーカーは買わなかったんです。
でも今回は双子‥
機嫌いい悪い関係なくベビーカー乗ってくれないと色々回らないなと思って😂
悩んでます‥
生まれて、お出かけした時に様子見してから買った方がいいですかね‥😓
双子育児が未知すぎて怖いです🫠周りにもいないのでママリでしか聞けません🥲
抱っこ紐についてもぜひコメント欲しいです!
エルゴは一個ありますが
双子用抱っこ紐を購入するか、コニーを買い足すか(コニーは1人目の時から憧れてた🥹)も悩んでます🙇♀️
- nani(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
まま
私は年子なので下の子はベビーカーです!肩凝っちゃうし坂道多いので。
ただ年子の上の子は10ヶ月あたりから歩きたいと抱っこ紐も拒否でしたが、最近下の子が乗ってるからか疲れるからかベビーカー乗りたがってます。
歩かせますが…
うちは基本ワンオペで買い物とかも坂道を徒歩でしてるので2人乗りがあったらな〜とはよく思ってます。
双子ならベビーカーあった方が楽かなと思います。
車の有無と新生児期の上の子の園への送迎や検診、予防接種どうされる予定かにもよると思いますが…
園の送迎を車でするんだとしても1人でなら2人抱っこしながら上の子と手を繋いで園の物持ってはしんどそうです💧
そうなると結構早めからベビーカーの下調べが必要かなと思います。
2人乗りなのか、1人はベビーカー1人は抱っこなのか。
半年あたりから結構重たいと思うので、病院に行くのがベビーカー無しはきつそうかなと言う印象です。
あと私の周りの年子や双子の方は二人乗りベビーカーかなり多いです!
はじめてのママリ🔰
うちはベビーカー拒否なかったですよ!
お子さんによって性格とかで違うと思うので、上のお子さんがベビーカー嫌いでも、双子ちゃんは乗ってくれるかもですね☺️
生まれてから買いましたけど、1ヶ月検診のときには使ったので、我が家は抱っこ紐の方が出番少なかった気がします🤔
ちなみにベビーカーはエアバギーココダブルで、抱っこ紐はエルゴとお下がりのスリングで事足りました🙆♀️
-
nani
使ってるベビーカーの記載大変助かります✨
やはり生まれてから買った方が良さそうですね😱
抱っこ紐ウィーゴという双子用のが気になってるのですが選択肢になかったですか?半年までしか使えないってのがネックかなと思ったのですが‥- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
エアタイヤですごくよかったですよ!
本体は重いのですが、だからこその軽い押し心地なのだそうです☺️
上のお子さんがいると双子用抱っこ紐検討必要ですよね🤔
うちは、双子が初産だったので、1人で2人を抱っこして出かける場面が無かったです。
家で2人が泣いて抱っこしたいときは、1人をエルゴで抱っこして、もう1人を少しずらして脇に抱っこする感じでやってました☺️
生後半年を過ぎてから、急な発熱などで1人で病院に連れて行くような時は、もう腰が座ってきていたのでおんぶ抱っこしてました!
でも、やはり基本はベビーカーでしたね👩👧👧- 5月13日
-
nani
エアバギーココダブル、調べてみます♡
上の子がハーネス検討するぐらいヤンチャなので想像しただけで病みそうです🫠笑
おんぶand抱っこだとやはり1人用の抱っこ紐を買い足しした方がなにかと便利そうですね🤔
イメトレしておきます✨ありがとうございました🥺- 5月13日
ママリ
うちも双子がいます。
横型ベビーカーのエアバギーココダブルを新生児の頃から3歳くらいまで使ってました。ほぼ毎日です。
毎日の育児でどちらかを常に抱っこしてたので、外出くらいは抱っこから解放されたかったので、抱っこ紐での外出はほとんどないです。
一応2本抱っこ紐(エルゴ)はあって、祭りとかで人混みを通る時のみ夫婦でそれぞれ抱っこ紐してたくらいです。
双子用抱っこ紐は全く考えたことなかったです。腰痛になりそうです。
-
nani
コメントありがとうございます!
エアバギーココダブル良さそうですね!
週6日ワンオペなので、小児科行く時(ベビーカーでの乗り入れ不可)や、上の子の送迎時には抱っこ紐の方が身動きが楽かなと思って‥腰痛は絶対付き物ですね!今も酷いです😂- 5月13日
may
うちは双子だけですが、ベビーカー必須です!いまだに乗せてます😊
やっぱり、1人で買い物行ったりするときには、2人乗りのカートがなかったり、あってもそこまで抱っこしてくのも、荷物も多いので大変で💦
公園行くのも、道路を歩かせるのが、あっちこっち行ってしまい危険なので、公園まではベビーカーで行ってます。
道で降りたり、お店で降りたりする機会が少ないからか、乗るのが当たり前になってるので、拒否はありませんでした!
双子抱っこ紐は、少しの間しか使えないので買いませんでした👌うちもエルゴ2本持ちです!おんぶできるようになったら、おんぶ抱っこしてました。
-
nani
乗るのが当たり前っていう状況にしたいです‥😣!
園入るにベビーカーだと通れないのもあるので困ってたんです‥双子用買うよりは1人用を二つの方がなにかと使い勝手良さそうですね🥲✨
考え直します🧐- 5月13日
-
may
そうですよね😭私も買い物中とか、一度下ろしてしまうと、毎回大変になりそうで、下ろしたことないです💦💦
乗れる月齢が違うかもしれませんが、縦型の2人乗りも便利かもしれないですね😊- 5月13日
-
nani
上の返信の文字抜けてましたね💦笑
抱っこ紐の双子用はやめて1人用抱っこ紐を二つ使いしようと思います😇
縦型のベビーカー気になってました✨
並列の方が見た目が可愛い👶👶なと思ってましたが便利なのは幅取らない縦型ですよね‥悩みます‥😂- 5月14日
-
may
間違えて下に返信しちゃいました🙏
- 5月14日
佐藤
エアバギーココダブルを使っています!
スーパーなどで買い物の際に必須でした☺️
エルゴで1人抱っこして、1人用ベビーカーもたまにありました。
コニー憧れますよね♡家であやすときだけでしたがわたしも買いました😉
ウィーゴツインもせっかくの双子なので買いました👶🏻👶🏻
とにかくかわいいです!
うちは階段4階なので登り降りの際にウィーゴツイン大活躍でした!
自己責任ですが、1歳くらい、歩けるようになるまで家と車の移動にも使っていました(両手でしっかりホールドして)
-
nani
ウィーゴツイン見た目が可愛いんですよね‥生後半年までって期間が短すぎやしないか!?と思ったのですがそもそも2人同時に前抱っこが重さ的に厳しいですよね😂
体力ないので自信ないです🤣
田舎なのでコニー使ってる人も少なくてもちろん双子も見かける機会なく‥
コメントいただけた方みなさんエアバギーココダブルご愛用されてるようですね❣️第一候補にいたします🥰- 5月14日
-
佐藤
合計15kgはたしかに8ヶ月くらいでオーバーしました😂
でも新生児から使えて、リュックを背負ってサッと前抱っこは楽でした☺️
応援しております!- 5月14日
はじめてのママリ🔰
まだ新米双子ママで参考になるか分かりませんが…
ベビーカーは目星だけつけておいて生後2か月で買いました!早産で入院もひと月ほどしてたのと退院してからもなかなか外出する機会がなかったので🙌🏻双子用にするかも迷ってましたが、一人用にしました!
ウィーゴツインにも憧れがあったのですが、結局買ってないです!2人同時に抱っこしたいタイミングはあるんですが、首がすわったらおんぶ紐を買って、おんぶに抱っこしようかなと思ってます😌✨それまではひとりずつ抱っこでなんとか乗り切ろうと思います!
-
nani
いえいえ双子ママってだけで先輩ですよ✨
上の子の園送迎があるので外出毎日するんですよね‥とりあえず産後3週間ぐらいは周りに頼るにしても1ヶ月後からは是が非でも家から出なきゃなので産後2週間ぐらいは様子見してみます🥲!- 5月14日
may
縦型、私も最初は迷いました😵💫
横だと可愛いし、双子は前と後ろ乗る場所ケンカになると聞いたことがあって、あとは前後で乗れる月齢が違うので、その月齢になるまで乗せれないこともあり、横型にしました👌
私は、田舎なのでバスや電車はほとんど乗らないし、行くところは広い通路のスーパーでなんとかなるので、横にしました!でも、縦のほうが、狭いところも行けるし、便利ではありますよね🥺
うちはJoieの横型ベビーカーです😊わりと双子用にしては安めで、でも使い心地は悪くないです!
-
nani
私はど田舎住みなのですが良く使うスーパーは通路狭いんですよね🤣!笑
駐車場も優先のところが少ないし‥
メインをネットスーパーもしくは人に頼んで、ちょこちょこ買い足したい時だけ重い腰をあげて‥にしようとは思いますがそんなうまくいくかしら‥と😂
joieも調べてみます!昨夜ココダブル見てましたが高くてびっくりしました😂- 5月14日
-
may
通路狭いのキツいですね😭
私も、夫がいる日に買い込んで、あとは足りないものを週一程度です💦💦
ココダブル高いですよね💦2歳ぐらいで乗らなくなるかもしれないし、もし乗るとしても、軽いバギーに買い換える可能性も考えて、安い方にしました🖐️でもまだベビーカー乗ってくれるので、買い換えてないです!- 5月14日
-
nani
数年しか使わないものなので安い方が家計的にはとっても助かりますよね‥
5年ぐらい使うってのなら高いのを買ってもいいのですが😂
いうても1〜2年、、
双子用ってネットでしか買えないので(近所のベビー用品店には一切なかったです😂)レンタルも考えましたが結果トントンになるのかなと。難しいですよね😂- 5月14日
-
may
そうなんですよね😵💫なので安いほうにしました😅
なかなか双子用って店頭にないですよね💦💦ココダブルとジョイーしかなかったので、その2つを比べて決めました!- 5月14日
-
nani
都会の方なら双子用も見て買えるんですかね‥はあ😮💨💦
- 5月15日
🤍
私も2人目で双子妊娠中です!
車はなく基本徒歩移動なのでベビーカーは必須で買う予定です!
エアバギーココダブルに上の子が乗れるボード付けようと思ってます🥹
まだまだじっとできず逃げ回るので乗ってもらわないとしんどいな…と思って🥹
私もコニー憧れてました❤️笑 1人目大きく産まれたので買うタイミング逃して🤦🏻♀️
双子の抱っこ紐迷いますよね…
2個付けで抱っこ・おんぶがいいのかなぁとは思いますが、小さいうちからできないだろうから悩みます😂
-
nani
わあ!すみませんコメントただいま気付きました🥲申し訳ないです💦
男女の双子ちゃんなのですね〜💓羨ましいです✨うちはまだ判定もらえずです😅
コニー大きくなるとめちゃ疲れるって口コミをみたのでエルゴをもう一点買い足そうかなと思います‥🥲- 6月8日
はじめてのママリ🔰
うちは双子だけです、
ベビーカーも抱っこ紐も必須です。
マンションなので車に乗せるのも一苦労なので
雨の日は2人用抱っこ紐、
晴れの日はシングルベビーカーと片方抱っこ紐、
スーパーとかは双子用ベビーカーを使ってます💦
晴れの日シングル使わなくてもいいんですが10ヶ月半となると重くて重くて💦
マンションのエレベーターに双子用ベビーカーが乗らずこんなことになってます😅
ママリで教えてもらったアンジュモという双子ママさんが考えた抱っこ紐を使ってます。
首が座ったら使える感じですが一つでも二つでも使えるので便利です☺️
-
nani
アンジュモ初めて聞きました❣️調べてみます〜✨!やはりベビーカー必須ですよね‥ぼちぼち見始めます😂
- 6月8日
nani
ど田舎なので車必須地域なんです‥
病院の中が狭くベビーカー乗せられないので抱っこ紐は買わなきゃかなとは思ってます🥲
やはり二人乗りのベビーカー購入を早めに検討しようと思います🥹