※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供がピアノを習いに行く際、一日の練習時間や電子ピアノの可否、グレードの必要性について確認した方が良いです。初心者親子が続けやすい方法を相談しています。

子供がピアノを習いに行くのですが、確認した方がいいことってありますか?

一日最低何分くらい練習したらよいか?
電子ピアノでもいいか?
(グレードも聞いた方がいいのでしょうか?)

親子で初心者なのと、続くか不安に思っています。

コメント

63

3年生の娘は、ヤマハに年少さんの頃から通っています😃
私自身はピアノの経験は無くて楽譜も読めませんが、娘はレッスンに付いていけてるので大丈夫だと思います。特にレッスンや家での練習に嫌がる様子もないので、これからも通わせる予定でいます。

練習は10分でも30分でも良いので必ず毎日やって下さいとは言われます😃ピアノもアップライトピアノの購入を勧められるのですが、うちは電子ピアノを使っています。やっぱり値段がするので…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    時間というより毎日コツコツ練習を続けることが大切なのですね💐
    アップライトピアノはうちも購入はまだ見送りそうです💦
    電子ピアノもピンからキリまであって悩ましいです💔

• 5月12日
ふ9🍵

書かれていること以外で確認しておくといいことは、
休んだ時に振替可能か?もし可能ならいつまでに連絡すれば振り替えられるか?(振替可能でもドタキャンではなく前日までに連絡とか設定している先生もいます)
発表会はあるのか?ある場合、頻度や参加費用などはどの程度なのか?

娘は時間ではなく宿題に出たところを最低3回弾くことにしています。宿題も年齢によって量が変わるので小さい頃は本当に2-3分で終わるレベルですが、毎日やると確実に次の週までには弾けるようになっているので問題ないと先生に言われています。うちの先生はゆるいのでまだ小さいうちは毎日鍵盤の前に座れればオッケーと言われていました😂
ピアノもマンションなので電子ピアノです。発表会前だけスタジオでグランドピアノ使って練習したりしますが、まだまだそんなに弾けない娘にはそれで十分かなという感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    習い事自体初めてで振替のことが頭にありませんでした💦
    発表会のことも詳しく聞かないといけないですね💦
    宿題の量もどのくらいかたずねていた方が良さそうですね✨
    毎日座って練習を続けることが大切のようですね。
    普段は電子ピアノで練習されているようで良かったです🌟
    スパルタよりはゆるい先生希望なので子供と先生の相性も見てみようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月12日