最近子供や夫に手を出してしまい、自分が異常なのではないかと不安になっています。子供におやつを連れて行こうとした際に怒り出し、夫には旅行で準備が遅いときに暴力を振るってしまいました。腹立たしさや悔しさを感じつつ、自分の行動に困惑しています。
最近子供にも夫にも手が出てしまいます😭
グーパンチが咄嗟に出てしまって自分異常じゃ無いかなと不安になってます😔
今日幼稚園帰りにサプライズでおやつを食べにお店に連れて行こう〜と自転車で走っていたら(買い物に行くとは伝えた)
「なんでこっちの道行くの?行きたくない!!」と怒り出すので「ドーナツ食べに行くんだよ」と言えば「行く〜」と。
最近行きたくないとか嫌々ばっかりで腹が立つので自転車乗りながら後ろの子供にパンチして
「ワガママばかり言わないで!喜ぶと思ってつれて行こうとしてるのに」と怒ってしまいました。
夫には旅行先で準備が遅いとホテルから出かけるときに言われてエレベーター前でパンチや蹴りをしてしまいました。
こちらは朝5時起きで夫子供が起きないよう準備して、朝食もみんなで食べたいから待っていたのにいつ出かけるかも分からず…朝食食べて部屋で準備していたら夫はそのまま出かけたかったらしくて「遅い!だったら先に朝食食べておけよ!」などとキレられたためです😔
もう腹が立って腹が立って仕方ないです。
悔しいです。
でも手が出る自分もおかしいんじゃないかとどうしたらいいか悩んでます。
- えみり(生後7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そのパンチがどのくらいの威力なのかわかりませんが…
虐待になりかねないと思います。
冗談でぶつける程度のパンチならまぁ、、、って思いますが、普通に当たったら痛いレベルなら旦那さんに対してもDVと言われたらそうなってしまうと思います。
やめられるならやめた方がいいですね…
いりたけ🍄
腹が立つ気持ちは痛いほど分かりますが、それはちょっと良くないですね。
特に子供をすぐ叩くってのは今すぐやめた方が良いと思います💦
私はイライラしたら漢方飲んで鎮めてます😅💦
-
はじめてのままり🔰
横からすみません🥲🙌🏽
漢方効きますか?- 5月12日
-
いりたけ🍄
私はめちゃくちゃ効きます(笑)
ママリでもめちゃくちゃ言ってますが、私の周りのママ友もよく効くって人が多いです!
抑肝散加陳皮半夏っていう漢方です!- 5月12日
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます🙌🏽💦
最近買ったものでした!!
結構飲み続けてらっしゃいますか??
まだ実感がないけどもうすこし続けてみたいとおもいます☺️♨️- 5月12日
-
いりたけ🍄
そうなんですね!
私もママ友に教えてもらって飲むようになったんですが、私の場合はイライラし始めた時に飲むとスーッと落ち着きます(笑)
元々単純だからかもしれませんが🤣
1回飲めば1日は大丈夫です!- 5月12日
あお
旦那さんにいらつく気持ちは分かります🥺
でもパンチや蹴りはだめですね💦
子供にも咄嗟に出てしまうのが心配です💦
ママリ
良くない関わり方だと思います😔
元々衝動的に攻撃してしまうタイプですか?
わたしも上の方と同じで、イライラしそうなときは漢方飲んでます。
抑肝散というやつで、漢方ですが即効性あります。
旦那さんとの件は、コミュニケーション不足かぁと思いました。
-
ママリ
コミュニケーション不足かなぁ、です🙇♀️
- 5月12日
ままり
子どもに腹が立つ気持ちも旦那さんに腹が立つ気持ちも本当によくわかります。こちらの気持ちが伝わらないのって悲しいし虚しいし、しかも棘のある言葉で返されるとめちゃくちゃ腹立ちますよね😞
私も子ども相手に本気で腹立てて怒鳴ること多々あります、、
私自身母親に怒られた時ビンタや蹴られるなど手を出されることがしょっちゅうでしたが当たり前に怖かったし痛かったし嫌でした。なので我が子には手を出さないようにと心に誓っておりここまでやってきました。えみりさんも子どもさんに恐怖の記憶を与えたくないですよね。まだ大丈夫です!グーパンチ辞められます。今からでも遅くないです大丈夫ですよ😊
<(_ _*)>
似たような歳の娘がいます。
手が出るのは、子供が怯えてしまう、虐待になってしまうので私も上の方と同じでどうにか止めた方がいいと思います。
旦那さんも……相手からキレられて手が出るのはちょっと穏便でないかなと思いました。
私の実母(毒親でした)は、毎日腹が立って手が震えるレベルだったと中学生くらいのころ私に話して聞かされたことがあります。
カウンセリングとかは無駄ですかね?
まろん
人間だから腹が立つ感情はあります。
ですが、怒りの感情を暴力に変えるのは違うと思います。
・アンガーマネジメント
・カウンセリング
・精神科の受診
主様が努力できることはたくさんあるかと思います。
-
えみり
精神科行きたいのですがお金が無駄にならないか、良い医院を見つけられるのか心配で行くまでに至っていません。- 5月12日
退会ユーザー
虐待とDVですね。旦那さんが動画回して訴えてもらい親権旦那さんにやって離婚した方が治るんじゃないですか?もちろん慰謝料も払えば。痛い目見ないとやめらんないですよ。だってDV男って更正しないこと多いから女も似たようなもんです。遅くないとか言ってる方いますが4歳じゃ記憶にあるし既に今から子供のために治してもおそいとおもいます
えみり
みなさまありがとうございます。
やはり虐待DV入りますか😔
子供には暴言もやめなければと思っていたのに手が出るようになってしまい…
夫との喧嘩も子供の前でしてしまうしもう末期かなと😔
そしてこの夫にはどう対処したらいいですか。手を出す私が悪いのは分かってますが
決めて来なかったことに遅い遅いと言われたり、
道に迷ってるから「私が聞くよ!」と言っても「もう分かってるのに聞く必要ないだろ!」とどんどん進んで結局真逆やビル自体が違って焦るなんて事も良くあります。プライドが高いから人に道聞くとかしません。
旅行出発の日の朝も夫は仕事していて何時頃出るかも言わず、自分が仕事落ち着いたら
「あと15分後に出ようか」とか言ってくる始末です😔
夫からコロナに感染して検査の予約をした後に
「職場にわかったら厄介、迷惑かかるから規制緩和される8日以降に受診してくれないか」と言って来たり自分の事しか考えていません。
夫自身は周りの事考えてるからと言いますが、結局自分の都合の良いようにしてるだけだと思います。
そして夫からは
自分勝手すぎないか、自分の事しか考えてない。と良く言われます。私はそれが納得行かなくて喧嘩ばかりになります。
ママリ
コメントも読みました。
決めて来なかったことに遅い遅い言われる
→あるあるですね。基本、男性より女性の方が時間がかかる、子どもの準備もママ頼みで、どのくらい時間がかかるか旦那さんはわかっていないのでは?
事前に「明日何時に出る?自分の用意と子どもの準備でそれぞれ何分くらいかかる、私が自分の用意してる間に子どもの用意してくれたら早く出られるけどお願いできる?」と打合せしておけば解決するのではないでしょうか。
道に迷う、人に聞けない
→スマホのGoogle map使えば一瞬で解決しそうですが。。難しければ、迷って時間かかるの想定して出発時間を毎回余裕持たせるのもひとつだと思います。
コロナの検査
→何日の出来事でしょうか?無症状で6〜7日の出来事なら、旦那さんの言うこともまぁわからなくはないです。
症状あるのに受診させないのであれば、それはちょっと、仕事優先し過ぎかなぁと思いますね。
-
ママリ
とはいえ。
そこが解決することで娘さんへの暴力が無くなるのか、えみりさんはどう思われますか?- 5月13日
-
えみり
ありがとうございます。
あるあるなので出来る限り事前に決めたり、ちょっとしたお出かけなら急に言われても出かけられるよう準備しておくとか心構えしてます。
この日は前日に聞いても寝てしまい、ホテルの朝食の時間になっても寝ていたので放っておきました。
私は朝食後、トイレ歯磨きなど必要でしていたら遅い言われました。だったら時間言っておいてよって感じです。
人に聞けないのは異常です。
google map使えばと思いますよね?以前使っても「信じられない!反対だろ!」と言われ、土地勘あったのでmapがあってると説明しても無視。通行人の人に見てもらいましたが合っていると。その後「なんでいちいち聞くんだよ!」と怒られました。
今回は羽田空港で搭乗前に目的があり自分たちがいなければならないターミナルと別の所にいたのですが、同じターミナルと勘違いして彷徨いました。
私が2人スタッフの人に聞いてやっと理解し別ターミナルに移動することになりました。
同じターミナルの左右で違う会社のカウンターがあると思ったらしく、気持ち分からなくもないけど全然看板も見えないので気づいてと思いました。
夫先にコロナ、私3日後発熱。
翌日になったら病院行くからと伝えて予約したあとに言われました。高熱吐き気頭痛。
自分は明らかにコロナだから病院行かなくても分かると行きませんでした。
確かに娘にはどう対処したらって感じですよね。
でも初めの頃は夫への怒りや助けがないからその不満から子供に当たっていたので
夫がもう少しマシになればストレスが減り変わるのかなと思ったりします。- 5月13日
-
ママリ
基本、人を変えることは難しいので、えみりさんの受け止め方を変えるか離れるかしかないのかなぁと思いました。
何より娘さんのことを最優先に判断されることを願います。
夫への怒りや不満はすっっっごく気持ちわかりますが、だからといって人に当たっていい理由にはならないですよね😔
ましてや娘さんに暴力だなんて。。
娘さんのことは大切に思ってらっしゃるのですよね?😌
自分の機嫌は自分でとりましょう✨
ママリに吐き出してスッキリするならそれも良し、薬に頼るのも良し、だと思います!- 5月14日
ハーコ
夫にいらついて殴るのわかる。
私もやってしまうときある!
だけど、お子さんはまずいかと思います。
明らかに力で勝てない子にパンチは精神病んでます。
病院いった方がいいかと思います🥲
えみり
やっぱりそうですよね😔
でも夫の場合は出かける時間も言わず準備出来ていなかったら
遅い遅い言うのは違いますよね。
退会ユーザー
というか会話不足かなと思いました💦
普通どうするか確認しませんかねお互い…
それでああだと思ったこうだと思ったって喧嘩になるのはちょっと、、、と思います💦
えみり
はい、そう思います。
前日に何時の船に乗るかの話をしていて、私の提案は早すぎる!と言われたまま夫は寝ちゃったんです。
だから夫に任せよ〜と思ったら朝食開始時間になっても夫子供ぐっすりで疲れているだろうから寝かせていたんです😔
細かく聞くと怒る事もあり黙ってますがコミュニケーション不足ですよね。