生後10ヶ月の赤ちゃんのうんちの回数が増え、少しゆるくなっています。最近、お粥の量を増やし、パン粥をあげ始めました。アレルギーの可能性も考えています。同じ経験をされた方いますか?
もうすぐ生後10ヶ月ですが、この時期にうんちの回数が増えたりゆるくなったりすることありますか?
元々2日に1回出る程度でしたが、1ヶ月ほど前から毎日出るようになり、ここ5日間は1日3回うんちしています。
下痢ではないですが、少しゆるくなったと思います。
ここ最近での変化は、お粥の量を増やしたこと、パン粥をあげ始めたことです。
うんちの回数が増えたりゆるくなった以外は特に変化なく、本人も機嫌良く過ごしています。
今週からパンを始めたので、アレルギーとかでなければいいなと思っているのですが、同じようなことを経験された方いらっしゃいますか🥺?
- ままま(2歳3ヶ月)
コメント
🫶🏻
息子もそうでした!2.3日に1回とかだったのに急に1日4.5回する時はするようになってそこから未だに1日2回とか多いと3.4回してます🥹
カフェラテ
うちの子も1日に何回も出ますよ!
食べる量が増えたからかなぁと思います
-
ままま
そうなんですね!
7ヶ月くらいまではなかなか離乳食食べてくれなかったのですが、最近になって食べる量が増えてきました…!
そのせいですかね、安心しました☺️- 5月12日
-
カフェラテ
次男が最近、食べる量が増えたのと同時に便の回数も多いので😊
お子さんが特に機嫌が悪くなったり、発熱などなければ大丈夫だと思います🙆♀️- 5月12日
れもん
うちも基本3回します🙋
食べたら出るって感じで。
たまに1回とかになったり…
下痢でもなく機嫌いいなら
大丈夫な気がします☺️
出ないよりは出た方が安心します。
-
ままま
同じような方がたくさんいて安心しました✨
2日に1回が当たり前になってたので、急に回数増えるし柔らかいしで心配してました🥺
下痢でもないので、問題なさそうですね!
ありがとうございます☺️- 5月12日
みみー
食べる量が増えるとお通じの回数も増えると思います😊
お通じの回数が増えると、お通じの状態も軟らかくなっていきます。
大人も便秘だと硬くなるし、快便の人は緩めやしっかりしたお通じが出る人が多いですよね!
ですので心配いらないと思います✨
-
ままま
たしかに、大人で考えるとそうですよね!
とても分かりやすいです✨
ありがとうございます☺️- 5月12日
ママリ
他の方が仰るように食べ物の影響もあると思いますが、お子さんの活動量も影響しているかもです🏃♂️
うちはずっと便秘で今もあまり変わらないのですが、少しずつ柔らかくなってきたり、綿棒浣腸などなしで自力で💩することが多くなってきました。思い返すと9~10ヶ月の時、今までできなかったずり這いを習得し、寝返りと寝返り返りでゴロゴロ遊ぶことも多くなったので、お腹に圧がかかって出やすくなったのかなと😆
-
ままま
息子もひたすら動いてます!
記録を見返したら、寝返りしだした時も、いつもは2日に1回だったのに、1週間くらい毎日うんち出てました😳
そういうことも関係してそうですね、ありがとうございます☺️- 5月12日
ままま
ほんとですか!
毎日出るようになった時は、快便になってよかったね〜と気楽に考えてたんですが、3回も出るようになって心配になってました🥺
ホッとしました、ありがとうございます🙇♀️